快訊

無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

Netflix酸買快篩排隊遭出征 問題是「便宜快篩在哪裡」

鴻海小金雞工業富聯 不畏黑天鵝大舉投資有何盤算

大陸最新研究顯示:得過新冠也難以抵禦Omicron!

大陸一項研究顯示,新冠肺炎康復者康復一年後的血清對Omicron變異株的中和能力急劇下降,但完成疫苗加強針接種後,對Omicron的中和抗體水準能顯著增強。圖為山西太原早前為學生接種疫苗。新華社
大陸一項研究顯示,新冠肺炎康復者康復一年後的血清對Omicron變異株的中和能力急劇下降,但完成疫苗加強針接種後,對Omicron的中和抗體水準能顯著增強。圖為山西太原早前為學生接種疫苗。新華社

據大陸《環球時報》報導,由武漢大學病毒學國家重點實驗室與湖北省疾病預防控制中心合作進行的一項研究顯示,武漢新冠疫情早期康復者在康復一年後的血清對Omicron變異株的中和能力急劇下降。

這項研究成果近日發表於國際學術期刊《Emerging Microbes & Infections》。論文作者之一,武漢大學病毒學國家重點實驗室主任藍柯接受《環球時報》採訪時表示,該項研究表明,Omicron變異株對新冠康復者的免疫逃逸十分顯著。

但研究也顯示,新冠康復者和疫苗接種者在完成疫苗加強針接種後,對Omicron的中和抗體水準又能顯著增強。

藍柯稱,研究團隊收集了武漢疫情暴發期間感染新冠病毒患者康復一年後的血清200餘份。研究發現,這批康復者血清仍有較高的中和抗體,但對Alpha、Beta 、Gamma突變株的保護水準有不同程度的下降。對Delta及Omicron的中和效果顯著下降,其中Omicron變異株的免疫逃逸最為顯著。

研究人員還收集武漢新冠康復者接種疫苗加強針後的血清樣本,結果表明,疫苗加強針能使康復者體內對Omicron的中和抗體水平增強2-3倍。

儘管有研究數據顯示現有疫苗對Omicron變異株的保護力顯著下降,但藍柯表示,這項研究以及此前的其它相關研究都顯示,新冠康復者和疫苗接種者都應接種疫苗加強針,以增強對Omicron等新突變毒株的免疫力,降低感染風險並減輕感染後的症狀。

藍柯說,國外研究也發現,在出現症狀後12個月內收集的新冠康復患者的血清,以及接受過兩劑BNT或AZ疫苗的人的血清(在接種疫苗後5個月內收集),幾乎不能中和Omicron變異株。但接受BNT疫苗加強針一個月後,接種者血清對Omicron戎變異株仍有中和作用。

此外,藍柯還指出,根據真實世界的統計數據,Omicron變異株比Delta具有更強的傳染性,重症率與致死率則相對較低。但考慮到Omicron流行區域內存在較高的疫苗接種與既往感染率,其真實致病能力仍不容小覷。

他表示,值得警惕的是,Omicron變異株仍有可能通過突變或與其它毒株重組變得更具致病性。因此,現在就斷言Omicron變異株為「大號流感」,可能還為時尚早。

新冠肺炎

延伸閱讀

台北榮總開打第3劑疫苗 院長:不要怕一定可以安心過年

美研究指mRNA疫苗追加劑 為抗Omicron關鍵

衛生機構:Omicron已成歐盟疫情主導病毒

陳建仁:追求零確診不切實際 要準備與病毒共存

相關新聞

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友隔空對唱被讚爆:合唱天花板

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上...

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

找人頂替做核酸 害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

鄭州大學一名王姓女學生日前私自出校,還讓室友頂替她做核酸,之後感染新冠害5000多人隔離,她被涉嫌妨害傳染病防治罪立案;校方表示,該女大生已被自動開除…

陸第四劑開打!18至59歲人士即日起可接種 下周四起網上預約

中國大陸政府今日(21日)宣布,未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第四劑新冠疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。