快訊

打炒房奏效了嗎? 央行官員:這三項數據會說話

TVBS女主播3人霸凌1人懲處出爐 最後下場大不相同

大陸新增本土確診23例 北京10+6疫情最嚴峻

北京冬奧即將登場,卻面臨新冠疫情考驗。圖為設立在北京街頭的冬奧和冬季帕運會吉祥物造景。新華社
北京冬奧即將登場,卻面臨新冠疫情考驗。圖為設立在北京街頭的冬奧和冬季帕運會吉祥物造景。新華社

據大陸國家衛健委通報,1月21日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例63例。其中境外輸入病例40例,本土病例23例。當天本土病例維持在大陸本輪疫情的新低值,但即將舉行冬奧的北京,卻成為目前大陸新增確診病例數最多的地區。

中國大陸21日本土病例分別為:北京10例,其中豐台區6例、海淀區2例、大興區1例、經濟開發區1例;天津6例,均在津南區;河南4例,均在安陽;廣東3例,均在珠海。

當天大陸還報告新增無症狀感染者43例,其中境外輸入37例,本土6例(均在北京豐台區)。

大陸20日新增本土確診病例23例,創本輪疫情單日新增本土確診的新低,也是自去年11月30日以來日增本土確診的最低數,21日大陸新增本土確診病例同樣為23例。      

針對北京當前疫情,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火在21日記者會上表示,結合流行病學調查及病毒全基因測序結果,初步判斷北京這次疫情為兩個不同感染來源的聚集性疫情:

一是由國際郵件引發的聚集性疫情,為Omicron變異株,均在海淀區;二是由進口冷鏈物品引發的聚集性疫情,為Delta變異株,涉及朝陽區、豐台區和房山區。

天津21日新增本土確診6例,截至21日24時,天津本輪疫情累計報告本土確診354例。天津在這波疫情出現後,先後開展了4輪全市全員核酸檢測和4輪重點區域全員核酸檢測,累計採樣檢測5,800萬人次。

天津21日通報,在最近開展的重點區域和全市全員核酸檢測中所發現的陽性感染者,均來自被隔離管控人員。在一個潛伏期內,天津由Omicron變異株引起的本土疫情已得到有效控制,實現了「社會面清零」。   

河南新增本土確診也已連續兩天降至個位數。廣東珠海市衛健局21日表示,到目前為止,後續陽性個案都在隔離場所管控中陸續檢出,有效控制了社會傳播風險。  

截至21日24時,中國大陸現有確診病例3,061例,其中重症病例12例,尚在醫學觀察的密切接觸者5萬3,090人。

新冠肺炎

延伸閱讀

大陸晶片銷售連2年超越台灣 挑戰南韓亞軍地位

北京冬奧app「冬奧通」存安全疑慮 官方稱:已經修復了

北京再添12人染疫 全面排查冷鏈行業人員

冬奧別帶個人手機?國際奧委會官員:我反正帶了

相關新聞

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友隔空對唱被讚爆:合唱天花板

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上...

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

找人頂替做核酸 害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

鄭州大學一名王姓女學生日前私自出校,還讓室友頂替她做核酸,之後感染新冠害5000多人隔離,她被涉嫌妨害傳染病防治罪立案;校方表示,該女大生已被自動開除…

陸第四劑開打!18至59歲人士即日起可接種 下周四起網上預約

中國大陸政府今日(21日)宣布,未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第四劑新冠疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。