快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

香港研究:接種mRNA加強針 足以抵禦Omicron

圖為香港西灣河體育館疫苗接種中心外,21日有不少民眾排隊等候接種疫苗。中新社
圖為香港西灣河體育館疫苗接種中心外,21日有不少民眾排隊等候接種疫苗。中新社

香港大學與中文大學的研究團隊指出,接種mRNA新冠疫苗作為加強劑,抗體水準可足夠抵禦Omicron變異株;研究團隊並建議,面對Omicron變異株爆發的國家和地區,應該考慮以mRNA核酸疫苗作為加強劑,以產生較好的中和抗體水準。

據香港電台報導,港大與中大在《自然醫學》學術期刊發表前述這篇文章。

研究指出,接種兩劑科興或BNT疫苗3到5周後,對Omicron的血清抗體水準都顯著下降,其中接種兩劑BNT疫苗的人士,只有兩成半人有足夠抗體,接種科興疫苗的人,更是無人的抗體水準可以應付Omicron。

研究發現,在25名接種BNT作為第3針加強劑的人士,超過八成抗體水準足以抵禦Omicron;而30名接種3劑科興疫苗和早前曾受感染的人士當中,只有3%能誘發足夠抗體水準。

但團隊補充,此前已顯示接種科興疫苗能引發產生T細胞免疫反應,相信可補漏中和抗體保護力下降的問題。

新冠肺炎

延伸閱讀

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

第3劑疫苗選擇混打? 台大醫院統計:鐵粉部隊占多數

有這2種症狀也要注意!英國更新Omicron變異株常見症狀

香港新增10例本土確診病例 中學24日起停課

相關新聞

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友隔空對唱被讚爆:合唱天花板

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上...

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

找人頂替做核酸 害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

鄭州大學一名王姓女學生日前私自出校,還讓室友頂替她做核酸,之後感染新冠害5000多人隔離,她被涉嫌妨害傳染病防治罪立案;校方表示,該女大生已被自動開除…

陸第四劑開打!18至59歲人士即日起可接種 下周四起網上預約

中國大陸政府今日(21日)宣布,未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第四劑新冠疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。