快訊

美德州小學槍擊案 1師14童死、18歲槍手遭警擊斃

大陸將在疫情有效控制下 分步促進入境遊、發展出境遊

大陸提出,將在國際疫情得到有效控制前提下分步有序促進入境旅遊、穩步發展出境旅遊。圖為早前一架海南航空班機在海口美蘭國際機場起飛。新華社
大陸提出,將在國際疫情得到有效控制前提下分步有序促進入境旅遊、穩步發展出境旅遊。圖為早前一架海南航空班機在海口美蘭國際機場起飛。新華社

大陸國務院20日發布「『十四五』旅遊業發展規劃」(以下簡稱『規劃』),當中提出,將在疫情防控常態化條件下創新提升國內旅遊,在國際疫情得到有效控制前提下分步有序促進入境旅遊、穩步發展出境旅遊。

「規劃」稱,旅遊成為小康社會人民美好生活的剛性需求,「十三五」期間(2016年至2020年),大陸年人均出遊超過4次。

「十四五」時期(2021年至2025年),中國將全面進入「大眾旅遊時代」,旅遊業發展仍處於重要戰略機遇期,民眾旅遊消費需求將從低層次向高品質和多樣化轉變,由注重觀光向兼顧觀光與休閒度假轉變。

「十三五」期間,大陸年出入境旅遊總人數突破3億人次。但2020年新冠肺炎疫情爆發後,全球旅遊業就遭受嚴重衝擊。

中國旅遊研究院國際研究所早前發布的「中國出境旅遊發展年度報告2021」指出,在新冠肺炎疫情衝擊下,2020年全年大陸出境旅遊人數為2,033.4萬人次,年減86.9%。2021年,預測出境旅遊人數為2,562萬人次,年增長27%。但相比疫情前過億人次的出遊規模,出境旅遊依然基本處於停滯狀態。

根據這份報告,81.6%的大陸受訪者表示,未來一段時間內會選擇境內旅遊,而非出境旅遊。71.7%的受訪者稱,由於新冠疫情,不太願意選擇航空方式出境旅行。

不過,「『十四五』旅遊業發展規劃」仍提出,將推動出境旅遊與國內旅遊、入境旅遊三大市場協調發展。

規劃指出,在國際人員往來恢復正常的前提下,旅遊企業組織出境旅遊要嚴格遵守大陸國家疫情防控管理規定,及時科學調整行程,引導遊客做好自我防護;自助出境遊客要提前了解目的地疫情情況及防控要求,做好個人防範,嚴格遵守出境和返程入境管理規定。

「規劃」還表示,「十四五」期間將推進粵港澳大灣區旅遊一體化發展,打造世界級旅遊目的地。同時支持香港發展中外文化藝術交流中心,支持澳門舉辦世界旅遊經濟論壇、國際旅遊(產業)博覽會等,支持港澳青少年赴大陸進行遊學交流活動。

在兩岸部分,「規劃」提出,將「推進海峽兩岸鄉村旅遊、旅遊創意產品開發等領域合作,探索海峽兩岸旅遊融合發展新路,讓旅遊成為增進中華文化認同、增強中華民族凝聚力的有效途徑」。

新冠肺炎 導遊

延伸閱讀

莫健將接機 美:提供賴清德私人過境安全舒適便利尊嚴

去年GDP破12兆 廣東穩坐第一

大陸快遞收入 2025年估逾1.8萬億元

找到了!失聯個案潘茹玉沒居檢搭友人車到北投 至少開罰50萬元

相關新聞

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友隔空對唱被讚爆:合唱天花板

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上...

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

找人頂替做核酸 害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

鄭州大學一名王姓女學生日前私自出校,還讓室友頂替她做核酸,之後感染新冠害5000多人隔離,她被涉嫌妨害傳染病防治罪立案;校方表示,該女大生已被自動開除…

陸第四劑開打!18至59歲人士即日起可接種 下周四起網上預約

中國大陸政府今日(21日)宣布,未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第四劑新冠疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。