快訊

宜蘭童玩節水質PH1.6遭譏「化骨水」? 縣府怒批網友惡搞

疫情拖累? 香港阿一、添好運遭米其林除星

「方太糕品舖」供應的糕品。圖/取材自臉書
「方太糕品舖」供應的糕品。圖/取材自臉書

「香港澳門米芝蓮(米其林)指南2022」昨公布71間香港餐廳「摘星」,除了7間三星餐廳依舊,另有12間二星餐廳、52間一星餐廳,有初登一星之位的餐廳表示「會開香檳慶祝」,現因晚市禁堂食要努力轉攻午市。尖沙咀的阿一海景飯店和深水埗的添好運點心專門店等著名星級食府今年則遭「搣星(除星)」,兩店稱或因疫情影響,將會檢討。

明報報導,「香港澳門米芝蓮指南2022」選出71間「星級」餐廳,包括去年的7間三星餐廳全數「留下」,另有12間二星餐廳,當中去年一星的「Octavium」和「欣圖軒」今年擠身二星,而去年二星的「柏屋」則已結業,另一間去年二星的「鮨.齋藤」降為一星。52間一星餐廳中,有9間屬新入此榜,包括「Chaat」、「鑄•鐵板燒」、「Mono」等。

初次摘星的「Hansik Goo」位於中環,屬首爾米芝蓮二星餐廳Mingles的主廚兼業主姜珉求(Kang Mingoo)在海外的首間分店。Hansik Goo餐廳總經理Kenneth表示,去年8月開業,雖以摘星為目標,但料不到今年可獲一星,「會開香檳慶祝」。他稱以往餐廳只做晚市,因晚市禁堂食令生意受挫,轉攻午市,相信繼續提升質素才可明年守住一星,現未敢太進取要做二星餐廳。

去年一星餐廳「國福樓」已結業,尖沙咀的阿一海景飯店、深水埗的添好運點心專門店、觀塘的利苑酒家、中環的名人坊高級粵菜則被「搣星」。添好運創辦人麥桂培表示,很榮幸過去多年來被選為一星餐廳,今次感謝米芝蓮提醒餐廳有所不足,今年定會多加留意,「目標是做好自己,不是單為評級」。麥解釋,近兩年因疫情要著力做外賣生意,或影響堂食質素。

阿一海景飯店餐廳總經理沈樂華則表示,員工均有點失落,並反問「你知不知死因呢」,估計因疫情期間有一成人手流失,或影響部分服務,料老闆將開會檢討食物水平、優質服務等。他預期因「搣星」會失去一班「追星客」,但有信心熟客不會離棄,相信對生意影響不大,又說晚市禁堂食,生意大跌逾六成,但自本月7日起已賣出逾百個盆菜。

位於佐敦的「方太糕品舖」今年被選為「街頭小吃米其林推薦餐廳」。圖/取材自臉書
位於佐敦的「方太糕品舖」今年被選為「街頭小吃米其林推薦餐廳」。圖/取材自臉書

新冠肺炎

延伸閱讀

香港撲殺1213動物防疫 漁護署:採檢陰性也有感染可能

香港倉鼠被人道毀滅 小主人寫字條告別

防堵疫情 香港教育局:中學生暫停上課

漁民台片入選香港亞洲電影投資會 導演爽喊「夭壽讚」

相關新聞

陸國境鬆綁 放寬125國入境限制

中國大陸日前發布新版防控方案,逐步開放國境,迄今放寬英國、德國、澳洲、日本等一二五個國家部分入境防疫措施,取消和簡化多項...

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。