快訊

美國德州小學血案生還者:槍聲不斷 全班沒人敢尖叫

保一總隊警察學弟施暴打到學長腿骨折 隊長:從警30年第一次遇到這情況

香港撲殺1213動物防疫 漁護署:採檢陰性也有感染可能

圖為香港漁護署人員18日在傳出疫情的寵物店內進行疫調。圖/美聯社
圖為香港漁護署人員18日在傳出疫情的寵物店內進行疫調。圖/美聯社

港府昨日下「殺鼠令」,所有在銅鑼灣Little Boss寵物店及大埔倉庫內的動物全部需要人道毀滅,漁護署指,現時兩個地方已「人道處理」159隻兔子、930隻倉鼠及38隻龍貓,2隻金倉鼠、81隻天竺鼠及3隻白老鼠,換言之,合計1213隻小動物已失去生命。港府撲殺所有倉鼠,引起動保團體強烈反彈。

香港各地動物愛好者昨天在請願平台Change.org發起的連署,在一天之內取得2萬3000多份連署書;香港愛護動物協會也譴責這項決定。

香港愛護動物協會昨天在發給法新社的聲明中說:「愛協對漁護署有關人道處理逾2000隻小動物的措施表示震驚及遺憾。」並表示:「愛協呼籲寵物主人切勿過份恐慌及棄養飼養的寵物。」

香港01報導,漁護署亦呼籲市民把去年12月22日之後在全港寵物店購買的倉鼠交回,棄養後會作人道毀滅。署方表示,截至19日下午5時,共接收了60多隻由市民交出的倉鼠,所有倉鼠均未進行新冠病毒測試,暫時未被殺,漁護署熱線亦接獲200多宗電話查詢。

漁護署早前在有店員確診的銅鑼灣Little Boss寵物店中,抽取125個動物樣本,有11個倉鼠樣本初步陽性,至署方指同日在大埔貨倉取的511個樣本檢測仍在進行。兩個地點的動物均已被當場人道毀滅,其中銅鑼灣Little Boss寵物店內有97隻動物,包括21隻兔子﹅69隻倉鼠及7隻龍貓;大埔倉庫則有1116隻動物,包括138隻兔子﹅861隻倉鼠﹅2隻金倉鼠﹅31隻龍貓﹅81隻天竺鼠及3隻白老鼠。

署方亦預計,本周內將會把全港35間可售賣倉鼠的寵物店內的倉鼠作「人道處理」。漁護署指,按紀錄,香港寵物店出售的倉鼠主要由荷蘭進口。漁護署表示,正評估措施對售賣倉鼠的寵物店構成的影響,研究如何提供協助。

署方表示,倉鼠感染新冠病毒後未必立即病發,現時檢測陰性不一定等於未受感染。為了減低病毒擴散及向人類或其他動物傳播的風險,在徵詢防疫專家意見後,認為全數人道處理所有可售賣倉鼠的寵物店的倉鼠是穩妥和有效控制疫情的方法。

新冠肺炎 倉鼠 動保團體

延伸閱讀

疫情拖累? 香港阿一、添好運遭米其林除星

香港倉鼠被人道毀滅 小主人寫字條告別

防堵疫情 香港教育局:中學生暫停上課

寵物店賣不掉的貓跟狗最後去了哪?員工吐露解套真相

相關新聞

香港增250例確診 Omicron新變種出現社區傳播

香港今天新增250例新冠確診,其中29例為境外移入。衛生官員表示,Omicron變異株BA.2.12.1亞變種可能透過隱...

上海新增染疫降至「1字頭」 加快制訂推動經濟恢復措施

上海市衛健委今早通報,5月27日,上海新增本土新冠肺炎確診病例39例、無症狀感染者131例,其中18例確診病例為早前無症...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友隔空對唱被讚爆:合唱天花板

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上...

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。