快訊

「32220402」千萬富翁是你嗎? 3-4月期統一發票特別獎出爐

無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

想要回家過年?河南要求必須提前3天登記報備

1月17日,大陸今年春運首日,河南鄭州高鐵東站旅客寥寥無幾。受河南許昌、鄭州、安陽等地出現新冠肺炎疫情影響,河南本月12日起已停運多趟高鐵、城際列車。中新社
1月17日,大陸今年春運首日,河南鄭州高鐵東站旅客寥寥無幾。受河南許昌、鄭州、安陽等地出現新冠肺炎疫情影響,河南本月12日起已停運多趟高鐵、城際列車。中新社

隨著近期疫情再度升溫,大陸各地紛紛呼籲民眾「就地過年」。據央視新聞報導,河南省政府19日還宣布,春節期間若要返鄉,必須提前3天向返回地社區(村)登記報備,並在到達目的地後,第一時間在居住地登記報備。

報導稱,河南要求春節返鄉人員必須積極配合屬地疫情防控部門落實防疫措施,居家隔離或居家健康監測期間,不得外出,嚴禁參加任何聚集性活動。

河南省政府並警告,對不主動申報、瞞報、謊報旅居史、接觸史等涉疫信息,不執行疫情防控規定,造成疫情傳播風險的,將依法嚴肅追究責任。

上海《澎湃新聞》指出,河南省19日召開的疫情防控記者會也提出,人員流動大,病毒傳播擴散風險高,呼籲河南鄉親「就地過年」。

上海《界面新聞》表示,臨近年關,大陸全國31個省市紛紛發布了返鄉通知,主流思想是提倡「非必要不返鄉」,不少地方還推出留人「大禮包」,通過發放消費券、現金補貼等方式鼓勵民眾「就地過年」,但今年獎勵的力度已不如去年。

安徽蕪湖為例,今年提出非蕪湖市戶籍留在當地過春節的員工,按每人人民幣200元(約新台幣860元)的標準給予過節補貼,每戶企業補貼最高不超過人民幣20萬元。去年,蕪湖是按每人人民幣500元標準發放春節紅包。

浙江義烏則提出,留在當地過年人員可申領人民幣300元的普惠消費券。去年,義烏提供就地過年人員可通過支付寶申領新年紅包電子消費券每人人民幣500元。

蘇寧金融研究院消費金融中心主任付一夫表示,從往年情形來看,由於全民放假以及外來務工人員大規模返鄉,春節前後歷來都是生產活動的「淡季」,這在工業和建築業表現尤為明顯。

但在「就地過年」的倡議下,人口返鄉流動將會減少,大量的勞動力將駐守在工作地點,將導致停工時間大大縮短,春節過後復工的節奏也會比往年更快,這將對生產強度起到明顯的提振作用。

至於消費端,付一夫認為,「就地過年」可能會對個別消費領域產生負面影響。一方面,人口返鄉流動減少會削弱交通運輸方面的消費增長,同時人們在景區、酒店等方面的支出可能也會相應減少。

另一方面,出於防疫需要,聚集性活動減少,很多大規模宴席無法舉辦,餐飲業增長將承壓,而人們走親訪友活動的減少也會對節日禮品的銷售產生一定衝擊。

中金公司近日發布的研究報告則指出,地方鼓勵「就地過年」的補貼力度弱於去年,大陸民眾今年返鄉過年的意願將有所提升,預計「就地過年」對經濟的影響將小於2021年。

大陸交通運輸部應急辦副主任周旻日前也表示,今年春運客流與去年相比將有大幅增加。預計今年春運全國發送旅客將達11.8億人次,日均2,950萬人次,將比2021年成長35.6%。

新冠肺炎

延伸閱讀

僑外生因疫春節難返鄉 暨大率生祭祖聯歡解鄉愁

南投旅宿未出現春節退訂潮 業者憂疫情忐忑不安

全台僅存樟腦出張所春節後修復 盼重現集集昔日風華

防疫優先 蔡英文、賴清德春節不發紅包福袋

相關新聞

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友隔空對唱被讚爆:合唱天花板

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上...

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

找人頂替做核酸 害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

鄭州大學一名王姓女學生日前私自出校,還讓室友頂替她做核酸,之後感染新冠害5000多人隔離,她被涉嫌妨害傳染病防治罪立案;校方表示,該女大生已被自動開除…

陸第四劑開打!18至59歲人士即日起可接種 下周四起網上預約

中國大陸政府今日(21日)宣布,未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第四劑新冠疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。