快訊

林智堅論文門爭議延燒 國科會「學術倫理規範」網頁突下架

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

香港撲殺染疫倉鼠「不人道」?哈爾濱安樂死染疫貓咪曾掀正反論戰

銅鑼灣寵物店因倉鼠驗出帶有新冠病毒,政府迅速下達「殺鼠令」,要撲殺2,000隻倉鼠,並稱去年12月22日或之後在香港寵物店買倉鼠的市民,應將倉鼠交到漁護署作人道處理。

對於有寵物的民眾來說,將染疫寵物交出由政府進處置都難以接受。去年10月黑龍江哈爾濱新冠肺炎疫情反彈,其中有一確診者所飼養的3隻貓咪,因被檢測出對新冠病毒呈陽性反應,最終安樂死,亦曾引發內地網友正反論戰。

哈爾濱3貓咪確診 安樂死是唯一方法?

9月28日,黑龍江哈爾濱確診病患劉女士在網絡求助,她表示自己正在醫院隔離治療,但27日她社區工作人員告知她,她家養的3隻貓咪被檢測出陽性,要被執行安樂死,她跟網友求助希望給「貓咪一個活著的機會」,許多網友聲援。但28日下午6時證實三隻貓咪已經被安樂死。

「哈爾濱貓咪安樂死」事件引發許多討論,許多內地網友認為「太過慘忍」亦有網友認為這是「不得不作」的事情,討論聚焦在「難道沒有更好的做法嗎?」

劉女士提到三隻貓咪,一隻養了五六年,另外兩隻也養了兩年。(截圖自@新京報我們視頻)
劉女士提到三隻貓咪,一隻養了五六年,另外兩隻也養了兩年。(截圖自@新京報我們視頻)

內地傳媒則引述中國疾控中心病毒病預防控制所專家盧學新說法,他指出,因目前有關新冠病毒還沒有累積足夠的數據,還不能確認新冠病毒是否可以在人和動物間循環傳播。哈爾濱的貓感染事件,有很大可能是寵物接觸新冠病毒後的偶發感染,「若不處理及時,寵物會繼續污染環境,繼續造成傳播」。

此外,盧學新指出,一方面中國缺乏針對動物感染新冠病毒後的管理措施,加上將受感染寵物集中隔離、接種疫苗的可行性不大,似乎現時中國在應對類似情況時,安樂死是唯一方法。

網友:可否將染疫寵物隔離為寵物接種疫苗?

當時,亦有不少網友建議將受感染寵物集中隔離。但盧學新認為並不可行。盧學新解釋,動物感染新冠病毒後是否會發病並不確定,有可能長期攜帶,也有可能只是一次性的感染,因此難以指導隔離措施。再者,動物品種多樣、習性各異,動物群體或不同動物間的接觸交流,會造成管理上的很多漏洞,統一管理難度太大。

至於能否跟預防狂犬病一樣,為寵物接種新冠疫苗,盧學新亦稱,隨著新冠疫情的發展變化,新冠病毒正不斷變異,更加複雜嚴峻,目前應該還是盡快給人接種疫苗,建立免疫屏障。

延伸閱讀:

貓咪檢測陽性安樂死惹關注 除此之外還有其他辦法?

江西市民隔離愛狗遭撲殺惹議 公益組織籲建立家養寵物隔離制度?

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎

相關新聞

BA.5攻進北京 西安現出走潮

大陸本土新冠疫情再起,繼西安之後,北京也出現傳播力更強的變異株Omicron BA.5.2分支。西安自六日零時起實行七天...

陸國境鬆綁 放寬125國入境限制

中國大陸日前發布新版防控方案,逐步開放國境,迄今放寬英國、德國、澳洲、日本等一二五個國家部分入境防疫措施,取消和簡化多項...

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。