快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

大陸面臨Delta和Omicron雙重威脅 新增本確診例55例

為確保北京冬奧順利舉行,22日零時起至3月底,從大陸其他地區進入北京都必須在72小時內進行一次核酸檢測。圖為北京市海淀區一處社區在發現有確診者後已經封閉。中新社
為確保北京冬奧順利舉行,22日零時起至3月底,從大陸其他地區進入北京都必須在72小時內進行一次核酸檢測。圖為北京市海淀區一處社區在發現有確診者後已經封閉。中新社

據大陸國家衛健委通報,1月18日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例87例。其中境外輸入病例32例,本土病例55例。當天本土病例分別為:河南33例,其中安陽29例、許昌3例、鄭州1例;天津14例,其中津南區13例、西青區1例;廣東7例,其中珠海6例、深圳1例;北京1例,在海淀區。

大陸當天還報告新增無症狀感染者37例,其中境外輸入35例,本土2例。當日本土無症狀感染者分別為北京1例,在朝陽區;廣東1例,在廣州。

由於北京冬奧即將登場,為防控疫情,北京市政府新聞發言人徐和建18日宣布,本月22日零時起至3月底,所有從外地進返北京人員在抵達北京後72小時內,都必須進行一次核酸檢測。

中新社報導,本月截至18日15時,北京已累計報告3例本土新冠肺炎確診病例、1例核酸檢測陽性者。北京在對感染者進行核酸檢測時,檢出Omicron變異株特異性突變位置、Delta變異株特異性突變位點。   

報導稱,中國大陸目前正面臨Delta和Omicron變異毒株輸入疫情的雙重挑戰。北京市衛健委發言人李昂表示,從目前觀察監測情況看,Delta變異株患者和Omicron變異株患者臨床症狀總體相似,但Omicron變異株患者臨床症狀偏輕,胸部影像學表現偏輕,但傳染性較強。   

李昂指出,世界衛生組織強調,接種疫苗仍是目前最安全、最經濟、最有效的疫情防控措施。新冠疫苗接種率低的人群感染新冠病毒和發生重症風險更高。世界衛生組織的數據顯示,全球新冠重症病例中,90%的患者未接種新冠疫苗。   

李昂稱,已有研究結果顯示,Omicron變異株對現有疫苗並未完全出現免疫逃逸,現有疫苗對Omicron變異株仍有一定的保護效果。針對Omicron變異株,現有疫苗對預防重症和死亡仍有效果。   

截至18日24時,中國大陸現有確診病例3,454例,其中重症病例15例,尚在醫學觀察的密切接觸者5萬7,290人。

新冠肺炎

延伸閱讀

疫苗後遺症迷思?新研究證實全是這種效應惹的禍

Omicron增住院病例 澳洲單日染疫不治人數創新高

巴西專家:Omicron未達高峰 未來幾週處境維艱

北京冬季奧運 至少4台將取得資格

相關新聞

香港增250例確診 Omicron新變種出現社區傳播

香港今天新增250例新冠確診,其中29例為境外移入。衛生官員表示,Omicron變異株BA.2.12.1亞變種可能透過隱...

上海新增染疫降至「1字頭」 加快制訂推動經濟恢復措施

上海市衛健委今早通報,5月27日,上海新增本土新冠肺炎確診病例39例、無症狀感染者131例,其中18例確診病例為早前無症...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友隔空對唱被讚爆:合唱天花板

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上...

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。