快訊

台鐵萬華車站驚傳人員落軌死亡事故 北部上下行列車延遲

16歲女騎車跑山自摔撞車亡 警有意依「過失致死」辦借車男友及車主

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

港特首林鄭月娥:香港不適合實施禁足令和全民檢測

1月18日,香港特首林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,將爭取部分援助金在農曆年前發放。(香港中通社)
1月18日,香港特首林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,將爭取部分援助金在農曆年前發放。(香港中通社)

香港特首林鄭月娥說,香港不適合實施禁足令和全民檢測。專家相信,香港第五波疫情能在春節前後截斷所有傳播鏈。 面對香港政府延長社交距離措施到春節後,香港麻將館、按摩浴室等六行業聯合呼籲港府實施「疫苗氣泡」,換取其早日復業。

香港特首林鄭月娥18日表示,香港防疫策略是希望抗疫外亦盡量維持市民上班上學的正常生活,全民禁足檢測不適合香港,市民亦未必接受。

她指近日Omicron病毒入侵,港府有在屯門區內採取願檢盡檢的方式,盡量為有需要的市民檢測,往後亦會以類似方式,聚焦進行病毒檢測。現行社交距離措施在年初三前不會放寬,包括不會計畫將晚市堂食(內用)延長至晚上八時。

香港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅說,香港出現寵物店女職員帶有Delta變種病毒的個案,懷疑是被走漏輸入個案感染,認爲被寵物傳染的機會低,如果未來幾日都沒有相關確診個案,估計傳播鏈很快會被截斷,如果能盡快找出所有確診者的密切接觸者,相信第五波疫情能在農曆年前後截斷所有傳播鏈。

香港政府公布推出第五輪「防疫抗疫基金」,並再延長社交距離措施14天至春節後。在相關措施下受停業影響的美容、按摩、聯誼會所等六類處所的業界代表舉行記者會,希望香港政府重新檢視《預防及控制疾病規例》599F章,並制定長遠的防疫措施及機制。香港立法會議員邵家輝說,停業的處所近期沒有爆發感染群組,加上香港政府將實施「疫苗氣泡」,希望日後再有疫情時抗疫措施不再「一刀切」,減少業界損失。

港九麻將商會主席高建鑾指,防疫抗疫基金的津貼,不足以協助從業員及經營者應對家庭及經營壓力。香港美容業界代表對再被停業感到十分無奈、失望及沮喪,指業界自2020年至今一直「零」爆發,但每次都因「一刀切」被犧牲。家庭娛樂中心商會總幹事鄧國倫期望,香港政府能按中心面積作補償,以免出現大型倒閉潮,同時希望「疫苗氣泡」可以豁免小童、長者,讓處所恢復營業。

新冠肺炎 香港特首 林鄭月娥

延伸閱讀

香港延長防疫措施兩週 農曆新年後才放寬

香港防疫收緊空運 林鄭:部分食藥電子恐漲價甚至缺貨

林鄭月娥稱「基本法23條須立得好」 現屆政府任內通過有難度

香港10官員出席宴會 曝有Omicron確診者參與

相關新聞

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。