快訊

漲價33%!爭鮮「鮭魚、鮭魚肚」明起調漲

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

香港首現倉鼠染新冠病毒 禁止進口

香港首現倉鼠天然染新冠,將人道處理約2000隻小動物。(香港中通社)
香港首現倉鼠天然染新冠,將人道處理約2000隻小動物。(香港中通社)

香港銅鑼灣寵物店售貨員新冠病毒確診後,驗出銅鑼灣寵物店11個倉鼠樣本呈陽性,香港政府即時停止倉鼠和所有細小哺乳類動物進口,全香港寵物店被令停業。

香港銅鑼灣寵物店一名女店員確診帶有Delta變種病毒,一名曾到訪寵物店的顧客亦確診。67歲女患者在1月8日與女兒到寵物店買倉鼠,由確診的女店員負責招待,二人有交談,在店鋪逗留10至15分鐘,女顧客在12日開始頭痛及咳嗽,前日檢測陽性,CT值13,同行女兒沒有病徵,但其丈夫初步確診。

港府食物及衞生局長陳肇始說,有寵物店店員確診後,漁護署為患者工作的銅鑼灣分店内的寵物做檢測,有倉鼠樣本對病毒初步呈陽性,雖然國際未有證據指新冠病毒會由寵物傳染人類,但審慎起見,香港政府會對不能排除的傳播途徑採取防範措施。

全香港寵物店宣布要暫停營業,港府漁護署署長梁肇輝說,17日派員到銅鑼灣Little Boss寵物店,共抽取125個樣本,包括78隻倉鼠、龍猫及兔仔,其中11隻倉鼠呈初步陽性反應,其他動物都是陰性。

該署又到大埔太平工業中心的倉庫抽取511個樣本,包括天竺鼠,化驗仍在進行,但有環境樣本對新冠病毒呈陽性反應。署方已檢走兩個地點的動物作進一步測試,基於公共安全及健康風險,再將動物人道毀滅。

港府漁護署宣布因應事件將採取一系列措施,包括要求全港寵物店暫停營業,署方會派員檢走倉鼠測試,至於其他細小動物亦會做測試,直至結果呈陰性及滿意,寵物店才能復業,店舖亦要徹底消毒。

梁肇輝估計,除銅鑼灣Little Boss及大埔的倉庫,全港約有34間寵物店可售賣倉鼠,涉及一千隻倉鼠,而Little Boss約有一千多隻細小動物,粗略估計共要處理約二千隻。署方會即時停止所有細小哺乳類動物進口,並會檢討進口檢疫要求,詳細考慮要求外國出口前先為動物做病毒測試,抵港後再做測試。

港府漁護署徵詢專家意見認為,去年12月22日及今年1月7日進口的兩批倉鼠風險較高,強烈建議市民在去年12月22日或之後購買倉鼠,要交由漁護處人道處理,並設立熱線電話供市民查詢接收安排。

新冠肺炎 倉鼠 香港

延伸閱讀

香港發現寵物倉鼠含新冠病毒 撲殺2千隻禁止進口

港珠澳穿梭巴士「金巴」停運 北上、回港更難

居家隔離外出!香港國泰前空服員傳播病疫 兩人被捕

新疫鏈?港現源頭不明Delta病例 檢疫酒店9天6確診

相關新聞

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

習近平重申堅持「動態清零」總方針 鞏固疫情防控成果

中共中央總書記習近平近日在四川考察時,再度重申要毫不動搖堅持「動態清零」總方針,要高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作...

北京連四日未新增社會面病例 力推穩經濟45條舉措

北京疫情防控逐步告一段落,現正全力穩經濟。北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第358場記者會於7日召開,全國新型冠狀病毒...

防疫副作用 陸媒:研究生「被疫情偷走很多時間」

大陸各城市雖然正在復工復產,但對科學人員來說,復學復研的情況卻並非一片坦途,有陸媒指出,許多就讀研究所的碩博士生都深深為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。