香港發現寵物倉鼠含新冠病毒 撲殺2千隻禁止進口

寵物倉鼠示意圖。圖/Ingimage
寵物倉鼠示意圖。圖/Ingimage

香港衛生部門近日在寵物倉鼠身上化驗出COVID-19病毒,即時禁止進口,並要求部分市民把倉鼠送交當局作人道處理。

官員今天公布,這家寵物店及其位於新界大埔一個倉庫的所有動物已被人道處理,並勒令本地所有出售倉鼠的店鋪暫時停業,同時帶走全部倉鼠作測試,之後再作人道處理。

漁護署長梁肇輝在記者會上說,去年12月22日至今年1月7日進口的兩批倉鼠,含有COVID-19病毒的風險較高。

綜合媒體報導,銅鑼灣一家龍物店一名女職員日前確診感染COVID-19病毒變異株Delta,接著曾光顧該寵物店的一名女顧客及其丈夫先後確診。

衛生局在這家寵物店抽取動物及環境樣本進行病毒化檢,結果呈初步陽性,不排除病毒由此傳染。

漁護署表示,署方曾帶走店內125個樣本進行化驗,當中包括78隻倉鼠、龍貓及兔子,11個來自倉鼠的樣本對病毒呈陽性,其他樣本呈陰性。呼籲所有在去年12月22日或之後購買倉鼠的人,把倉鼠交給署方作人道處理,但切勿把倉鼠棄置街上。

據公布資料,本地有34家寵物店出售倉鼠,署方估計要人道處理的倉鼠及細小動物約有2000隻。

另外,香港今天新增18宗COVID-19確診個案,其中11宗為本土個案。

本月初起,香港出現第五波COVID-19疫情,且大多與變異病毒株Omicron有關,但最近同時出現上述Delta確診案,兩種變異病毒同時在港出現,令當局憂慮疫情更難控制。

新冠肺炎 倉鼠 寵物 COVID-19 香港

延伸閱讀

陸委會提「港國安法不適用台灣」 國台辦:以身試法必嚴懲

港珠澳穿梭巴士「金巴」停運 北上、回港更難

中國衛健委:現有疫苗可防Omicron重症

珠海南屏全鎮管控 台商憂貨送不出去

相關新聞

香港增250例確診 Omicron新變種出現社區傳播

香港今天新增250例新冠確診,其中29例為境外移入。衛生官員表示,Omicron變異株BA.2.12.1亞變種可能透過隱...

上海新增染疫降至「1字頭」 加快制訂推動經濟恢復措施

上海市衛健委今早通報,5月27日,上海新增本土新冠肺炎確診病例39例、無症狀感染者131例,其中18例確診病例為早前無症...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友隔空對唱被讚爆:合唱天花板

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上...

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。