快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

檢疫酒店疑確診客播毒 染Omicron婦人一傳九

香港油麻地海景絲麗酒店傳住客確診。(中新社)
香港油麻地海景絲麗酒店傳住客確診。(中新社)

在油麻地海景絲麗酒店完成21天檢疫後檢測才確診感染Omicron的43歲巴基斯坦籍主婦,成為一傳九的超級傳播者,其丈夫、四名子女及曾接觸的朋友一家四口,包括兩名成人及兩名小童昨日亦初步確診,而婦人的病毒全基因分析與鄰房早前確診住客吻合,顯示該酒店成為播毒場地。

香港文匯報報導,衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨在疫情簡報會指出,昨日新增7宗確診個案,當中4宗為本土感染,而初步確診個案則少於20宗。銅鑼灣寵物店女店員昨日證實感染Delta變種病毒,理工大學全基因分析顯示,其病毒與巴基斯坦流行的Delta病毒相似,卻與最近從巴基斯坦輸港的確診個案不吻合,她的感染源頭仍是謎,顯示香港正受Delta及Omicron病毒夾擊。

據報導,受感染家庭居於長沙灣元州街寶華閣,初確4人包括一名29歲男子,在深水埗區擔任外賣食品速遞員,最後上班日期為本月初;另一人為31歲女子;以及一名9歲男童,就讀李鄭屋官立小學,最後上學日期為本月14日,他們均無病徵;餘下一名一歲女童則於本月16日出現病徵。港府昨晚7時30分圍封他們居住的元州街寶華閣進行強制檢測。

至於南亞主婦,她返回大坑東邨居所後未有外出,只在本月14日往社區檢測中心進行病毒檢測,但其丈夫則有外出。張竹君則指他們一家可出外,但由於剛初步確診,仍要追查有關家庭成員在社區的行蹤。

南亞婦人相信是在酒店受感染,張竹君表示經理工大學全基因分析,初步顯示婦人病毒基因排序與鄰房確診者吻合。酒店4樓早前亦出現病毒交叉感染情況,由於房間及走廊空氣不流通,413號房確診者打開房門時,病毒流入打開房門的414號感染住客。張竹君表示在酒店取了60多個樣本,暫有一些樣本呈陽性,包括空氣清新機,另在413號房的洗手間空氣出口和水龍頭也檢出陽性。

報導指出,呼吸系統專科醫生梁子超表示,若酒店有足夠房間,可將檢疫人士安排在隔開的房間居住,「房貼房較易經空氣傳播病毒」,此外,更應在檢疫人士離開當天再進行病毒檢測,「現時第19天再做一次檢測,但離開酒店前的第20天或21天仍有機會陰轉陽,要第26天才到社區檢測中心取樣,其間已在社區活動數天,第21天臨離開酒店時再採樣呈陰性先走,會較為穩妥。」

新冠肺炎 香港

相關新聞

陸國境鬆綁 放寬125國入境限制

中國大陸日前發布新版防控方案,逐步開放國境,迄今放寬英國、德國、澳洲、日本等一二五個國家部分入境防疫措施,取消和簡化多項...

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。