快訊

德核電廠擬延役…多國核能立場轉變 學者:台應思考重啟核電

「校園封城榜」天津大學封校過年 3萬學生怒

11日緊急動員參加校內防疫工作的學生醫護志工。(取材自天津大學)
11日緊急動員參加校內防疫工作的學生醫護志工。(取材自天津大學)

「天津大學是一座圍城,城外的人想進去,城裡的人想出來。」各地防疫殺氣騰騰的同時,華北感染量最大的天津市,第一波傳出社區感染的中國名校天津大學16日深夜卻突然因為3萬多名學生不滿校方「強制封校過年」、「禁足3萬學生,卻放路人入校無罩玩耍」的荒謬管制邏輯,一度爆出全中國激辯的輿論亂鬥。

聯合新聞網「轉角24小時」報導,截至16日為止,天津已累計294例確診,全市戒備的緊張狀態之下,充作PCR檢測站的天津大學,全校超過3萬名滯留學生,就在九天內作了至少七輪全員核酸檢測。不過就在距離農曆新年剩下一個多星期,天津大學校方卻突發下令「封校過年」,一時之間讓校內學生暴怒又錯愕。

16日深夜陸續有天大學生在微博上發文控訴,學校單方面決定「封校」——無論是否處於疫情風險區域、本地人還是外省籍,「天津大學校內『所有學生』一律不准放假回家」,直接留在校內準備過年,安全戰疫。

天大學生憤怒表示,天津大學校方政策不僅「暴力一刀切」惡搞、防疫政策也根本毫無科學邏輯——因為學校的急令是打算把所有學生「無限期扣在學校」,也不管學生是本地籍還是外省籍,所有人一律不准返家;可同一時間,有的學生卻收到風聲提前逃走返鄉,同樣有群聚感染風險的天大老師、校工、與其他非學生的教職員與在校眷屬,卻不用受到「禁足令」管制。

此外,天大校方日前才無預警強制徵用學生宿舍「整備防疫」,讓還在校留宿、個人物品卻被當成垃圾打包驅逐的學生極為錯愕。

學生透過校內管道申訴並沒有得到任何回應,才轉而在社群平台公開,熱搜關鍵詞「天津大學學生要求低風險地區放假」遂成為話題焦點,到17日上午相關議論和憤怒,連帶把「天津大學」推上了熱搜榜冠軍。

而在這樣民情怨懟的節骨眼,天大校方並沒有正面回應,反倒是官媒說得理所當然而輕鬆,像是中宣部的中國日報就表示:「天津大學還宣布取消期末考試,讓一些同學感覺放鬆不少。在天津的5.6萬中外大學生,正在體驗一個與眾不同的寒假。」

但各種針對天津的質疑,就在17日下午隨著關鍵詞從熱搜綁退燒後,沒有任何官方單位的正面解釋,而微博熱搜榜似乎有點可疑的聲量消退,也有人懷疑是否又被暗中操作壓低能見度。

天津大學有學生宿舍被強制徵用打包,變做防疫用途。(取材自微博)
天津大學有學生宿舍被強制徵用打包,變做防疫用途。(取材自微博)

新冠肺炎 大學生

相關新聞

封城封不住疫情 大陸日增2,888例新冠感染者

中國大陸動輒封城、核酸普篩的防疫措施,付出巨大的代價卻依然難以實現「清零」目標,近期各地疫情持續升高。據大陸國家衛健委通...

台商聚集處 廈門疫情升 今起全員篩檢

台商聚集的福建廈門疫情升溫,截至十六日下午三時,廈門累計報告四十二例確診。廈門當局昨發布,鑒於疫情防控需要,於八月十七日...

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。