快訊

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

天花疫苗買太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

中職/霸帝士遭註銷 富邦悍將有2新洋投在等

影/大陸首款無針疫苗接種機械人亮相 網友:還是想要護士姊姊的安慰

同濟大學副教授齊鵬帶領的團隊研發中國首款無針自主疫苗接種機器人。(圖/翻攝自第一財經日報)
同濟大學副教授齊鵬帶領的團隊研發中國首款無針自主疫苗接種機器人。(圖/翻攝自第一財經日報)

1月17日,同濟大學研發的中國首款自主智慧無針疫苗注射機器人首次亮相,據了解,這款機器人可以自動找到人肩膀上疫苗注射的位置,採用無針注射的方式,自主完成疫苗注射。

從《青年報》公布的影片可以看到,這款機器人會先拿起一個裝有藥劑的小瓶,並使用攝像頭感測器識別被接種者的身體,再旋轉機械臂的調整位置,找到最適合的接種部位,透過瞬間壓力而非針頭,完成疫苗注射。全程不需要人從旁協助,可以自主化完成接種流程。

《第一財經日報》指出,無針頭疫苗注射在一些國家已開始應用,利用壓力源產生的瞬間壓力,推動藥劑經過極細的噴嘴,形成射流,高速穿過皮膚直接進入到治療部位。去年9月印度批准了一款DNA疫苗ZyCoV-D,通過此種無針裝置給藥。

報道稱,此類疫苗注射機器人在全球剛興起。去年11月,加拿大公司Cobionix稱製出全球首款能自主注射疫苗的機器人,能以自主、無痛且無針的方式完成疫苗注射。

而中國首款無針接種機械人研發者是同濟大學電子與信息工程學院副教授齊鵬所帶領的團隊。齊鵬表示,這款機器人有很多優勢,它可以透過人工智能算法找到注射肩膀的位置,整個疫苗注射過程通過機械臂完成,同時使用無針注射消除大家對有針注射的恐慌。

他提到,希望可以藉此提高疫苗注射的效率,未來將可以使用到大型\的醫院之中。也可以推廣到社區中使用,更也可以用於疫苗接種車。

但對於如此先進的機器人,許多大陸網友表示恐懼,認為還是更人工注射更安全。有不少大陸網友指出,打針時比起無痛「更需要護士姊姊的安慰」「還是更喜歡護士小姐」,也有網友擔心機器突然故障的問題,認為由人來打針比較能應付突發狀況。但亦有網友認為這是對於怕針頭人士的福音。

同濟大學副教授齊鵬帶領的團隊研發中國首款無針自主疫苗接種機器人。(圖/翻攝自第一財經日報)
同濟大學副教授齊鵬帶領的團隊研發中國首款無針自主疫苗接種機器人。(圖/翻攝自第一財經日報)

延伸閱讀:

學生「畀負評」遭培訓機構起訴 被判侵犯名譽權需道歉賠償

廣東梅州1本土確診病例為Omicron 與珠海疫情同傳播鏈

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎

延伸閱讀

英媒刊登中國賀年食譜應節 卻「搞烏龍」配上冥紙裝飾震驚華人

人妻見丈夫入廚房喝一杯 這個「小杯子」震撼網友:喝到特別味道?

開箱影片/POCO M4 Pro 5G「麻將鏡頭」少2物 擁大電量拚當高CP值手機

直擊驚悚1分鐘…老婦搭手扶梯跌倒瘋狂翻滾爬不起 路人1招神救援

相關新聞

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

習近平重申堅持「動態清零」總方針 鞏固疫情防控成果

中共中央總書記習近平近日在四川考察時,再度重申要毫不動搖堅持「動態清零」總方針,要高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。