快訊

獨/空官校區內飛行學官發生離奇車禍 驚動國防部長

中國衛健委:現有疫苗可防Omicron重症

中國國家衛健委今天發布有關Omicron病毒變異株的最新問答,表示現有疫苗預防Omicron感染能力下降,但預防重症和死亡仍有效果;官方未提及疫苗加強針是否開放混打。

中國國家衛健委官網今天發布,衛健委組織中國疾控中心專家就COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的病毒變異株Omicron提出相關說明。

專家表示,Omicron變異株去年11月26日經世界衛生組織命名,目前已是全球優勢流行株,2021年11月27日輸入香港,12月9日首次輸入中國大陸。

在疫苗保護力方面,專家表示,研究結果顯示,Omicron變異株對現有疫苗並未完全出現免疫逃逸;現有疫苗對其仍有一定的保護效果,但對其預防感染的能力有所下降;未發現Omicron變異株引起重症率和死亡率的上升,現有疫苗對其預防重症和死亡仍有效果。

在核酸檢測方面,經過分析Omicron變異株的基因組,不影響中國主流核酸檢測試劑的敏感性和特異性。但中國疾控中心已針對Omicron變異株建立了特異性核酸檢測方法,並持續針對可能的輸入病例及關聯的本土病例開展病毒基因組監測。

專家指出,中國「外防輸入,內防反彈」總策略和「動態清零」總方針,對Omicron變異株仍然有效。專家建議個人在公共場所至少保持1公尺距離、佩戴口罩、開窗通風、保持手清潔、接種疫苗等,並稱目前所有變異株都可能導致重症或死亡。

香港大學及中文大學醫學院去年底發布的聯合研究指出,3劑都是接種中國國產科興疫苗的人士,沒有足夠抗體水準抵抗Omicron,第3劑接種復必泰(輝瑞/BNT)疫苗的保護率較科興高。

中國國家傳染病醫學中心和復旦大學附屬華山醫院感染科的研究也顯示,打兩劑中國國產滅活疫苗後,第3劑混打重組蛋白疫苗對Omicron的中和抗體滴度,明顯高於追加第3劑滅活疫苗。

不過,中國迄今未開放疫苗加強針可混打。

新冠肺炎

延伸閱讀

保護學童安全 新北專案供3.8萬名教師施打第3劑疫苗

基隆長者造冊今打第3劑 林右昌感謝慈濟靜思堂貼心服務

深圳新增兩例確診 首度發現本土Omicron

北京公布Omicron病例溯源:收發國際郵件經檢測為陽性

相關新聞

陸國境鬆綁 放寬125國入境限制

中國大陸日前發布新版防控方案,逐步開放國境,迄今放寬英國、德國、澳洲、日本等一二五個國家部分入境防疫措施,取消和簡化多項...

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。