快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

勸「外人」別返鄉…績效墊底罰千元 陝西鎮政府惹議

陝西一地勸在外人員不返鄉,減輕該鎮的疫情防控壓力。圖為2022年春運首日返鄉人潮。(新華社)
陝西一地勸在外人員不返鄉,減輕該鎮的疫情防控壓力。圖為2022年春運首日返鄉人潮。(新華社)

春節將至,外地工作人員到底該不該回家過年?不僅在外人員糾結,當地政府機構也很頭疼。一份陝西西鄉縣堰口鎮一份勸導在外人員不返鄉的通知近日引發關注,通知稱,鎮包村幹部、派出所幹警,村支書等先對在外人員電話勸導一遍,對執意返鄉人員,鎮黨委書記、鎮長等再次打電話勸導。並出台獎懲制度,對各村(社區)勸導工作進行排名,前三名獎1000元,後三名罰1000元。

來源:YouTube

科技生活快報報導,堰口鎮政府承認「通知」確有其事,勸導在外人員不返鄉主要是為減輕該鎮的疫情防控壓力。有網友表示,鎮政府發通知「感覺有點過了」,該網友說「在外務工人員所在地方也分為無風險、低、中、高風險,應該按照當地政策,分類採取相應的管控條例和措施。在外面辛苦工作了一年,只有過年放假時間長,這個時候才能回家,希望政策人性化一點,不要阻攔中低風險地區綠碼和健康的人回家。」

陝西西鄉縣堰口鎮勸導在外人員不返鄉的通知引發關注。(視頻截圖)
陝西西鄉縣堰口鎮勸導在外人員不返鄉的通知引發關注。(視頻截圖)

有自稱老家在西鄉的網友表示,「我們四年沒回去了,打算今年回去過年的,現在這種情況該回還是不該回呢?公公現在過來我們這邊了,但婆婆還在老家,想讓她來我們這邊過年,她不想來,想讓我們帶小孩一起回去過年。疫情反復,有小孩要上學,怕隔離,好糾結。」

但也網友認為,「春節對我們來說真的很重要!在這特殊時期,主動配合並支持防疫更為重要!國家為防疫工作投入了大量財力物力,想想都不容易。我們的外出活動都隱藏著風險,還是少外出,用行動支持防疫。這樣都是為了大家好,響應提倡就地過年的號召,就地過年休息,減少疫情發生,免受隔離14天。為了疫情防控大局,咱們每人都應儘自己一份力!」

新冠肺炎

相關新聞

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。