快訊

知道自己買的是什麼雞蛋嗎?看到這2個標籤 千萬別上當

留在桃園! 羅智強今宣布新計畫:繼續傾聽人民心聲

北京公布Omicron病例溯源:收發國際郵件經檢測為陽性

北京公布Omicron病例溯源,患者近期曾收發國際郵件,經檢測為陽性。觀察者網
北京公布Omicron病例溯源,患者近期曾收發國際郵件,經檢測為陽性。觀察者網

北京市疾控中心副主任龐星火今天在北京市疫情防控記者會上,通報海淀區新冠確診病例的溯源情況,病例自述近期曾收發過國際郵件,而該國際郵件經核酸檢測為陽性,並檢測出Omicron變異株特異性突變位點。

據北京日報,龐星火指出,該國際郵件於1月7日自加拿大發出,途經美國及香港到達北京,病例於1月11日收到郵件。病例自述,在此期間其僅接觸郵件包裝外表面和文件紙張首頁,未接觸包裝內表面和其他紙張。已採集該國際郵件環境標本22件,其中包裝外表面2件、內表面2件以及文件內紙張標本8件,經核酸檢測均為陽性,並檢測出Omicron變異株特異性突變位點。

截至目前,在運輸途中可能接觸人員共8人,除病例外其餘接觸人員核酸檢測結果均為陰性。此外,採集同一來源發往另一地點尚未拆封的國際郵件環境標本54件,檢出5件陽性,其中外包裝陽性1件和文件內紙張陽性4件。

龐星火指出,北京市疾控中心實驗室對病例標本進行全基因組測序,基因序列分析顯示,病毒屬於VOC/Omicron變異株(BA.1進化分支)。與北京既往病例及近期大陸國內外省(市)報告的Omicron變異株均存在差異,不屬於同一傳播鏈;與2021年12月北美和新加坡等地分離的部分毒株相似度較高。

結合病例流行病學史、可疑物品樣本檢測結果,以及病例標本的基因測序結果,不排除其經境外物品而感染病毒的可能。

龐星火並指,該病例發病前14天內均無外省市旅居史,工作期間偶爾會收發國際郵件。病例於1月13日出現嗓子癢症狀,1月14日出現乏力、發燒症狀,1月15日肺部CT未見新冠肺炎典型表現,綜合1月14日、15日、16日病例標本的核酸檢測CT值的變化,結合臨床表現和檢測結果,初步判斷病例處於感染的早期階段。

她表示,經流行病學調查及大數據比對,通過排查病例與各類風險人群接觸史,包括入境人員、京外風險地區來京人員、病例和密切接觸者等,未發現有軌跡重合。

此外,通過排查病例發病前14天的活動軌跡,共排查18個公共風險點位,根據風險點位進行感染來源、密切接觸者、高風險人群同步排查。目前已判定密切接觸者69人,均已落位管控,核酸檢測結果均為陰性。採集各類風險人員標本16547人。截至目前,與病例同住及同工作的人員標本均為陰性;其他各類風險人員標本均為陰性;外環境採樣共811件,除病例家庭和工作單位個人工位外環境陽性外,其餘風險點位外環境標本均為陰性。並對病例的冷鏈接觸史進行排查,相關冷鏈檢測結果均為陰性。

新冠肺炎

延伸閱讀

北京冬奧開幕倒數 北京為防疫強化出入管制

北京燃情冬奧 台生體驗冰上運動

進入北京多篩一次 防Omicron至3月底有新規

蔡奇:Omicron傳播 盼冬奧各方嚴格落實防疫規定

相關新聞

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

找人頂替做核酸 害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

鄭州大學一名王姓女學生日前私自出校,還讓室友頂替她做核酸,之後感染新冠害5000多人隔離,她被涉嫌妨害傳染病防治罪立案;校方表示,該女大生已被自動開除…

陸第四劑開打!18至59歲人士即日起可接種 下周四起網上預約

中國大陸政府今日(21日)宣布,未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第四劑新冠疫苗。

上海跨區公共運輸 擬周日恢復

上海已連續五天「社會面零新增」,隨著疫情持續好轉,城市的運轉也緩步回復常態。上海計畫廿二日起逐漸恢復跨區公共交通運輸,而...

上海爆「離滬潮」 黃牛票加價一萬元

上海昨天連續第四天實現「社會面清零」,並持續推動經濟逐步恢復運轉。同時,公布首批得恢復營業的八百六十四家金融機構「白名單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。