快訊

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

新疫鏈?港現源頭不明Delta病例 檢疫酒店9天6確診

23歲寵物店女職員初確,圖為她的工作地點銅鑼灣Little Boss寵物店。(中新社)
23歲寵物店女職員初確,圖為她的工作地點銅鑼灣Little Boss寵物店。(中新社)

Omicron變種病毒傳播未止,Delta隱形傳播鏈再現社區。銅鑼灣Little Boss寵物店一名23歲女職員,涉及源頭不明初步確診,疑攜有Delta變種病毒,她居住的香港仔東勝道4號大廈昨晚被圍封強檢。她於病毒潛伏期曾光顧油麻地海底撈,也去過灣仔睿景酒店staycation,約10人須送往檢疫。

香港昨新增11宗新冠病毒陽性個案,8宗為輸入個案,空姐母親跳舞群組再擴大,患者為北角城市花園三座七十三歲確診者的家人;另外,居於青衣的貨機清潔工人,患者的病毒基因排序與早前輸入個案一樣; 另一宗確診則是43歲巴基斯坦裔主婦。

昨天初步陽性個案少於10宗,包括一宗源頭不明的23歲寵物店女職員。大公報報導,已打兩針科興的女店員帶有L452R變種病毒,在銅鑼灣渣甸街Little Boss寵物店任職售貨員,她於11日出現喉嚨痛、咳嗽等病徵,15日驗出初步陽性,CT值為21。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,懷疑社區出現另一條傳播鏈;而出現源頭不明個案代表社區有隱形傳播鏈,倘個案曾到高危及多人地方而引起傳播,社區或有幾何式爆發。

明報報導,呼吸系統專科醫生梁子超則認為,香港已有一段時間未曾出現Delta,認為該患者較大可能是被早前「走漏」的輸入個案傳染,可做全基因測序,了解她與以往個案是否脗合再作追蹤,料中間或涉二代傳播。

一名住大坑東邨東滿樓、從巴基斯坦抵港的43歲女病人確診,她是在油麻地香港海景絲麗酒店檢疫。(中通社)
一名住大坑東邨東滿樓、從巴基斯坦抵港的43歲女病人確診,她是在油麻地香港海景絲麗酒店檢疫。(中通社)

此外,香港兩個月內出現第三宗檢疫酒店內感染事件,在油麻地的香港海景絲麗酒店,9天內先後有6人確診變種病毒,涉及兩個樓層共4個房間。其中曾住酒店12樓的43歲巴基斯坦女子檢疫期間,疑被鄰房71歲尼泊爾男子與其48歲男友人傳染,她返回九龍大坑東寓所後4天,檢測後呈陽性,屬Omicron個案,而該酒店4樓亦有3名住客先後中招。港府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨實地調查後表示,酒店房間換氣率不足,導致交叉感染,涉事房間左右3間房、對面的左右3間房住客均需額外檢疫14天。

新冠肺炎

相關新聞

上海社會面清零 北京封控再升級

上海單日新增本土八二三例,均在閉環隔離中發現,官方昨宣布,全市十六區都已達到社會面清零。但在三區劃分管控中,仍有八十六萬...

解封有望? 上海今起復商復市

封城一個多月,上海副市長陳通昨宣布,按「有序放開、有限流動」等原則,從十六日起,分階段推進復商復市。這讓苦於封城的兩千五...

港大醫學院長:2周後爆第6波疫情 於7月上旬到頂

第五波新型冠狀病毒疫情未完,桌球館及上環食肆「星月樓」群組持續擴大,後者昨再增11確診者,累計41人感染,包括39名食客...

能走則走 在上海的外國人 近半數想「潤」?

清零政策帶來的不便,讓近5成受訪的外籍人士想離開中國。生活在上海的知名德國博主阿福(Thomas Derksen)12日...

大陸日新增1,979例染疫 疫情依然嚴峻複雜

據大陸國家衛健委通報,5月13日,中國大陸報告新增本土新冠肺炎確診病例253例,其中上海194例、北京32例、河南7例;...

上海拚解封 月中實現社會面清零

上海市常務副市長吳清昨宣布,上海目前提出的目標是,在本月中旬實現「社會面清零」。屆時將實施有序放開、有限流動、有效管控、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。