快訊

圖解新聞/台電累虧達853億 用電大戶「漲」聲響起

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

太平洋島國東加火山爆發 將為地球帶來「無夏之年」?

大陸衛星影像顯示,東加火山噴發時形成的火山灰蘑菇雲紋理結構清晰可見,形成直徑近500公里的傘形雲團,傘形雲團周邊出現環狀的衝擊波,向四周擴散。多國專家分析認為,這可能是30年來全球規模最大的一次海底火山噴發。新華社
大陸衛星影像顯示,東加火山噴發時形成的火山灰蘑菇雲紋理結構清晰可見,形成直徑近500公里的傘形雲團,傘形雲團周邊出現環狀的衝擊波,向四周擴散。多國專家分析認為,這可能是30年來全球規模最大的一次海底火山噴發。新華社

位於太平洋西南部的島國東加近日發生可能是近30年來規模最大的一次海底火山爆發,引發連鎖的海嘯和火山灰災害,並造成通訊中斷、道路受阻,東加政府18日證實已造成三人死亡。網路因此討論,東加火山爆發恐為地球帶來「無夏之年」。

據美國之音報導,位於東加首都努瓜婁發(Nuku’alofa)以北大約64公里的洪阿湯加-洪阿哈阿帕亞(Hunga-Tonga-Hunga-Ha’apai)火山15日爆發。這次火山爆發觸發了美國西海岸的海嘯警報。東加位於地震活動頻繁的環太平洋火山帶,這條「火環帶」( Ring of Fire)沿線布滿了地震斷層和活火山。

新京報指出,根據東加政府最新通報,東加首都所在的主島西側,大片房屋被摧毀,有的小島上所有房屋被海嘯吞沒;火山灰汙染了整個國家的水源,東加的農作物也遭受毀滅性打擊。過去幾天,當地空氣中海瀰漫著火山灰,當地政府呼籲民眾盡量避免外出。

報導稱,火山噴發除了肉眼可見的破壞性,還可能對氣候造成長期影響。東加火山噴發後,「火山噴發改變全球氣候,帶來火山冬天」、「形成無夏之年」、「火山噴發可以抵消全球變暖影響、減輕減排壓力」等話題引發討論。

對此,中國氣象科學研究院氣候與氣候變化研究所副所長祝從文表示,東加這次火山噴發可能對未來一到兩年的全球氣候產生持續影響,大概出現0.3℃左右的降溫效應。

1783年,冰島納基火山噴發導致歐洲1783年至1784年冬季氣候異常寒冷;1815年,印尼坦博拉火山噴發導致次年全球平均氣溫約下降0.4℃至0.7℃,北半球許多地區遭遇「無夏之年」;1991年,菲律賓皮納圖博火山噴發,數月後全球平均氣溫下降約0.5℃。

新京報表示,火山噴發之所以會導致地球降溫,主要是因向大氣層注入了含硫氣溶膠,這些氣溶膠進入平流層,幫助地球將更多的陽光反射出去,從而在大氣層內產生冷卻效應。

但火山噴發要能導致降溫,有一個重要因素—「量級」。美國國家航空航天局Aura號地球觀測衛星的監測圖顯示,東加火山噴發首日,二氧化硫的釋放量為62千噸。賓州州立大學大氣科學特聘教授曼恩分析,曾導致全球平均氣溫下降0.5℃的皮納圖博火山噴發,最終釋放了2萬千噸二氧化硫。

祝從文說,對中國而言,東加火山噴發可減弱次年東亞夏季季風強度,進而導致中國夏季雨帶偏南。因此,建議將火山噴發的持續影響納入汛期降水預測因子中加以考慮。

不過,中國科學院大氣物理研究所副研究員魏科認為,東加火山噴發首日的二氧化硫釋放量與可對全球氣候產生影響的量級還有非常大的差距。如果後期沒有更大規模噴發,可以判斷此次火山活動暫時不會影響全球溫度。

圖為東加主島湯加塔布島17日空拍景象。本圖由紐西蘭國防部提供、新華社發布。
圖為東加主島湯加塔布島17日空拍景象。本圖由紐西蘭國防部提供、新華社發布。

東加火山

延伸閱讀

海底兩萬哩的突襲:東加火山大爆發的「全太平洋衝擊」

火山噴發掀15公尺海嘯 東加政府:釀前所未見災難

軍售台灣拜登還有戲 陸軍採購火山機動布雷系統受矚

東加火山噴發引發海嘯釀3死 檬果島村莊全毀

相關新聞

太平洋島國東加火山爆發 將為地球帶來「無夏之年」?

位於太平洋西南部的島國東加近日發生可能是近30年來規模最大的一次海底火山爆發,引發連鎖的海嘯和火山灰災害,並造成通訊中斷...

真人版水行俠!東加男遭海嘯捲走 游泳27小時成功生還

南太平洋島國東加海底火山爆發引發致命海嘯,當地一名57歲男子表示,他在遭海浪捲入大海後游泳大約27小時才得以倖存,網友將...

東加火山迅猛噴發「如開香檳」 專家:岩漿氣體及水蒸氣受壓

南太平洋島國東加15日海底火山噴發,規模之大被認為是全球數十年來未見。澳洲專家推測可能由於火山岩漿帶有氣體以及大量水蒸氣...

東加火山爆發5天後 首批人道專機抵達

火山爆發與海嘯雙重災難侵襲東加5天後,首批人道專機今天終於抵達這個太平洋島國

火山海嘯重創東加 日本金援2800萬派自衛隊送物資

南太平洋島國東加15日遭大規模海底火山噴發與海嘯重創,日本政府今天宣布,將派自衛隊運輸機與運輸艦輸送物資援助東加,以及捐...

火山海嘯破壞東加海底電纜 修復至少需1個月

南太平洋島國東加遭火山和海嘯侵襲,紐西蘭外交部今天表示,連結東加與全球其餘地區的海底電纜至少需要1個月時間才能修復

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。