火山噴發掀15公尺海嘯 東加政府:釀前所未見災難

南太平洋島國東加政府表示,東加面臨「前所未見的災難」,海底火山大規模噴發讓東加覆蓋在火山灰下,15公尺高的海嘯摧毀兩座小島上的幾乎所有民宅,造成至少3人死亡。

英國「衛報」(The Guardian)報導,東加15日遭遇海底火山噴發,這可能是30年來規模最大的火山活動;由於一條主要海底電纜受損,通訊中斷,東加當局因此遲遲未發布官方最新消息,外界主要是靠著偵察機得知災損規模。

東加政府今天首度對15日天災發表公開聲明,東加總理辦公室表示,已證實有3人罹難,但死亡人數可能攀升。東加政府尚未能聯繫到數座有人居住的島嶼。

法新社報導,已證實罹難的3人是檬果島(Mango)一名65歲婦女、一名49歲男子與英國人葛洛佛(Angela Glover)。東加政府說,也傳出有數人受傷,生還者擠在臨時庇護所內避難。

東加總理索瓦萊尼(Siaosi Sovaleni)辦公室表示,人口約有50人的檬果島,島上所有房屋都被摧毀;福諾伊福阿島(Fonoifua)只有兩戶民宅沒有倒塌。

東加派出海軍軍艦救援,載著醫療人員與水、食物、帳篷等緊急物資前往災區。東加政府在聲明中說:「疏散行動已展開。」

然而,由於連結東加與全球其餘地區的海底電纜中斷,東加的救援行動受阻,東加只能靠衛星電話與無線電與外島聯繫。

紐西蘭空軍偵察機拍攝的照片顯示,東加島嶼上方籠罩著厚厚的火山灰,汙染飲用水供應。

東加也面臨海外救援物資如何運抵的問題,碼頭受損、主要機場跑道覆蓋火山灰,妨礙國際馳援。

東加火山

延伸閱讀

東加火山噴發引發海嘯釀3死 檬果島村莊全毀

東加火山爆發1死 8成人口急需糧水

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

東加災後照片曝光 火山灰汙染水資源、全島仍斷訊

相關新聞

太平洋島國東加火山爆發 將為地球帶來「無夏之年」?

位於太平洋西南部的島國東加近日發生可能是近30年來規模最大的一次海底火山爆發,引發連鎖的海嘯和火山灰災害,並造成通訊中斷...

真人版水行俠!東加男遭海嘯捲走 游泳27小時成功生還

南太平洋島國東加海底火山爆發引發致命海嘯,當地一名57歲男子表示,他在遭海浪捲入大海後游泳大約27小時才得以倖存,網友將...

東加火山迅猛噴發「如開香檳」 專家:岩漿氣體及水蒸氣受壓

南太平洋島國東加15日海底火山噴發,規模之大被認為是全球數十年來未見。澳洲專家推測可能由於火山岩漿帶有氣體以及大量水蒸氣...

東加火山爆發5天後 首批人道專機抵達

火山爆發與海嘯雙重災難侵襲東加5天後,首批人道專機今天終於抵達這個太平洋島國

火山海嘯重創東加 日本金援2800萬派自衛隊送物資

南太平洋島國東加15日遭大規模海底火山噴發與海嘯重創,日本政府今天宣布,將派自衛隊運輸機與運輸艦輸送物資援助東加,以及捐...

火山海嘯破壞東加海底電纜 修復至少需1個月

南太平洋島國東加遭火山和海嘯侵襲,紐西蘭外交部今天表示,連結東加與全球其餘地區的海底電纜至少需要1個月時間才能修復

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。