東加火山迅猛噴發「如開香檳」 專家:岩漿氣體及水蒸氣受壓

東加的海底火山大規模噴發,更引發強烈海嘯。美聯社
東加的海底火山大規模噴發,更引發強烈海嘯。美聯社

南太平洋島國東加15日海底火山噴發,規模之大被認為是全球數十年來未見。澳洲專家推測可能由於火山岩漿帶有氣體以及大量水蒸氣瞬間受壓,造成強大的噴發威力。

位在南太平洋的洪加湯加-洪加哈派(HungaTonga-Hunga Ha'apai)海底火山15日噴發。海底火山的位置距離東加首都努瓜婁發(Nuku'alofa)北面65公里。噴發歷時8分鐘,造成震波並引發海嘯,巨浪甚至一路直達美國阿拉斯加州、日本和南美洲。

紐西蘭廣播公司(RNZ)今天報導,澳洲昆士蘭大學研究員布萊恩(Scott Bryan)指出,全球每星期大約有20次火山活動,大多數規模輕微。洪加湯加-洪加哈派火山屬於「隱沒帶火山」(subductionvolcano),即火山位置處於兩片地殼板塊邊緣,而且其中一塊被另一塊擠壓在下面。

布萊恩形容,「隱沒帶火山」通常有「雙重性格」,它們往往活動緩慢甚至沈寂,外表呈圓錐形,日本富士山就是其中的例子之一;但有時候,它們會暴戾地噴發,就正如洪加湯加-洪加哈派火山在最近的情況。

布萊恩表示,雖然目前仍然無法確定為何這次火山噴發威力如此強大,但他推測原因可能有兩個,一是火山岩漿內帶有氣體,以及火山噴發造成大量水蒸氣瞬間受到壓縮。

布萊恩解釋,當帶有氣體的岩漿從地底深處衝上地面時,就會像「開香檳酒瓶一般地」發生一股噴發的壓力,當中的氣體會爆發性地擴張,進而將岩漿炸開。

紐西蘭廣播公司報導,任職於澳洲蒙納許大學(Monash University)的火山專家韓德里(HeatherHandley)曾經參與2009年的一項研究,發現洪加湯加-洪加哈派火山過去噴出的岩漿內帶有氣體。

布萊恩認為,火山噴發威力強大的另外一個可能因素是,由於洪加湯加-洪加哈派是一座「隱沒帶火山」,岩漿的噴發出口位於海底下,當岩漿衝到海裡時,大量海水在瞬間變成蒸氣;在火山與海水的相互影響之下,形成一股爆作性作用。

韓德里指出,洪加湯加-洪加哈派火山口原本在海平面之上,但在15日噴發之前的數天或者數小時才突然下降至海平面之下。

韓德里比對今年1月6日至噴發前2小時的衛星影象,發現洪加湯加-洪加哈派火山的火山錐(cone)是在這段期間內自海面上消失的。她認為,可能是因為事前已經發生過規模較小的噴發,並且將火山錐炸開,導致海水得以灌進火山口,進而促成更大規模的噴發。

至於造成龐大海嘯的原因,布萊恩相信,除了是由於火山噴發之外,可能是因為水底內還有其他目前未知的活動發生。

另外,任職於澳洲蒙納許大學的高溫地球化學家(high-temperature geochemist)奈柏(Oliver Nebel)指出,雖然科學界在事前就知道洪加湯加-洪加哈派火山正處於1000年噴發周期,但仍然難以預測確切的噴發日期。因為雖然處於噴發周期內,但噴發的時間「可能是100年之後,也可能是昨天」。

奈柏指出,在未來數天、數星期和數月,洪加湯加-洪加哈派火山都有可能再次噴發。

洪加湯加-洪加哈派火山下的岩漿是位於數十公里以下地底深處,目前無法知道當中還有多少岩漿。因此,對於火山再次噴發時規模將會有多大的問題,奈柏和韓德里都表示難以預測。

東加火山

延伸閱讀

東加海底火山爆發後 科學家密切監測未來活動

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

東加火山爆發1死 8成人口急需糧水

東加火山噴發引發海嘯釀3死 檬果島村莊全毀

相關新聞

太平洋島國東加火山爆發 將為地球帶來「無夏之年」?

位於太平洋西南部的島國東加近日發生可能是近30年來規模最大的一次海底火山爆發,引發連鎖的海嘯和火山灰災害,並造成通訊中斷...

真人版水行俠!東加男遭海嘯捲走 游泳27小時成功生還

南太平洋島國東加海底火山爆發引發致命海嘯,當地一名57歲男子表示,他在遭海浪捲入大海後游泳大約27小時才得以倖存,網友將...

東加火山迅猛噴發「如開香檳」 專家:岩漿氣體及水蒸氣受壓

南太平洋島國東加15日海底火山噴發,規模之大被認為是全球數十年來未見。澳洲專家推測可能由於火山岩漿帶有氣體以及大量水蒸氣...

東加火山爆發5天後 首批人道專機抵達

火山爆發與海嘯雙重災難侵襲東加5天後,首批人道專機今天終於抵達這個太平洋島國

火山海嘯重創東加 日本金援2800萬派自衛隊送物資

南太平洋島國東加15日遭大規模海底火山噴發與海嘯重創,日本政府今天宣布,將派自衛隊運輸機與運輸艦輸送物資援助東加,以及捐...

火山海嘯破壞東加海底電纜 修復至少需1個月

南太平洋島國東加遭火山和海嘯侵襲,紐西蘭外交部今天表示,連結東加與全球其餘地區的海底電纜至少需要1個月時間才能修復

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。