快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

東加火山噴發引發海嘯釀3死 檬果島村莊全毀

紐西蘭海軍已派出威靈頓號(HMNZS Wellington)和奧特亞羅瓦號(HMNZS Aotearoa),載運水源、調查隊和直升機前往東加支援。紐國並指出,國際手機網路供應商Digicel運用南太平洋大學(University ofSouth Pacific)的衛星訊號接收器,在東加主島設置臨時通訊系統。圖/新華社
紐西蘭海軍已派出威靈頓號(HMNZS Wellington)和奧特亞羅瓦號(HMNZS Aotearoa),載運水源、調查隊和直升機前往東加支援。紐國並指出,國際手機網路供應商Digicel運用南太平洋大學(University ofSouth Pacific)的衛星訊號接收器,在東加主島設置臨時通訊系統。圖/新華社

南太平洋島國東加15日歷經海底火山噴發後,官方今天首度更新災損資訊,證實3人罹難、大量民宅毀損,其中檬果島(Mango)村莊全毀,當局也已開始疏散若干偏遠島嶼的居民。

路透社報導,東加王國總理辦公室發布聲明表示,死者包括檬果島一名65歲婦人、諾穆卡島(Nomuka)一名49歲男性,以及一名英國國民,同時還有多人受傷。

聲明指出,東加海軍原已調集醫護隊伍、水源、食物和帳棚送往偏遠的哈派群島(Ha'apai),由於觀察到檬果島、福諾伊福阿島(Fonoifua)、諾穆卡島災情慘重,今天將運送更多援助前往當地。

聲明提到,檬果島所有房舍全毀,福諾伊福阿島只剩下兩棟房屋,諾穆卡島大範圍毀損;當局已開始撤離阿塔塔島(Atata)、檬果島和福諾伊福阿島的居民。

聯合國稍早表示,檬果島所在的哈派群島偵測到求救訊號。聯合國人道事務協調廳(OCHA)說,東加海軍回報這個區域海嘯浪高估計可達5至10公尺。

洪加湯加-洪加哈派海底火山(Hunga Tonga-HungaHa'apai)15日噴發,連距離2300公里外的紐西蘭都能聽見聲響。火山在太平洋各處引起海嘯,而人口約100人的阿塔塔島和50人左右的檬果島,分別距離火山約50公里和70公里。

東加主要機場富阿阿莫圖國際機場(Fua'amotuInternational Airport)並未受損,但厚厚的火山灰影響機場運作,阻礙國際救援工作。OCHA轉述東加官員表示,目前正以手動方式清理飛機跑道,機場最早明天即可重新開放。

OCHA還說,東加王國主要島嶼東加塔布島(Tongatapu)西岸「受創嚴重」,當局已撤離當地居民。在物資短缺的疑慮下,政府官員已警告勿哄抬物價。

紐西蘭海軍已派出威靈頓號(HMNZS Wellington)和奧特亞羅瓦號(HMNZS Aotearoa),載運水源、調查隊和直升機前往東加支援。紐國並指出,國際手機網路供應商Digicel運用南太平洋大學(University ofSouth Pacific)的衛星訊號接收器,在東加主島設置臨時通訊系統。

澳洲外交部部長潘恩(Marise Payne)也說,澳洲派出的C-130運輸機可提供淨水物資等人道救援;戰艦阿得雷德號(HMAS Adelaide)也準備載送工程、醫療團隊與支援直升機前往當地,航行5天後可抵達東加。

日本也表示將諮詢紐澳等區內其他國家,以盡快提供協助。

澳盛銀行(ANZ)說,位於東加首都努瓜婁發(Nuku'alofa)的分行現已開放有限服務,但缺乏乾淨水源和通訊問題仍構成重大挑戰。由於火山噴發切斷主要海底電纜,迄今東加群島聯外通訊大致上依然中斷。

根據衛星影像,坐落於太平洋火環帶(Pacific Ringof Fire)的洪加湯加-洪加哈派島,在火山噴發後幾乎全部消失,使得火山學家難以監測火山活動。

法新社報導,美國Maxar Technologies公司今天公布的衛星影像顯示,幾天前火山結構多在海平面以上,火山噴發後,如今剩下一片汪洋,海面上只能看到兩個面積相對較小的火山島。

科學家指出,這次噴發可能對區域內的珊瑚礁、海岸線和漁業造成長久損害,也可能引發酸雨現象。

東加王國由176個島嶼組成,其中36座島有人居住,總人口有10萬4494人。

東加火山 聯合國

延伸閱讀

東加火山爆發1死 8成人口急需糧水

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

東加海底火山爆發後 科學家密切監測未來活動

東加災後照片曝光 火山灰汙染水資源、全島仍斷訊

相關新聞

太平洋島國東加火山爆發 將為地球帶來「無夏之年」?

位於太平洋西南部的島國東加近日發生可能是近30年來規模最大的一次海底火山爆發,引發連鎖的海嘯和火山灰災害,並造成通訊中斷...

東加火山噴發引發海嘯釀3死 檬果島村莊全毀

南太平洋島國東加15日歷經海底火山噴發後,官方今天首度更新災損資訊,證實3人罹難、大量民宅毀損,其中檬果島(Mango)...

真人版水行俠!東加男遭海嘯捲走 游泳27小時成功生還

南太平洋島國東加海底火山爆發引發致命海嘯,當地一名57歲男子表示,他在遭海浪捲入大海後游泳大約27小時才得以倖存,網友將...

東加火山迅猛噴發「如開香檳」 專家:岩漿氣體及水蒸氣受壓

南太平洋島國東加15日海底火山噴發,規模之大被認為是全球數十年來未見。澳洲專家推測可能由於火山岩漿帶有氣體以及大量水蒸氣...

東加火山爆發5天後 首批人道專機抵達

火山爆發與海嘯雙重災難侵襲東加5天後,首批人道專機今天終於抵達這個太平洋島國

火山海嘯重創東加 日本金援2800萬派自衛隊送物資

南太平洋島國東加15日遭大規模海底火山噴發與海嘯重創,日本政府今天宣布,將派自衛隊運輸機與運輸艦輸送物資援助東加,以及捐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。