東加火山噴發 紐西蘭國防軍最快明天前往救災

南太平洋島國東加附近的海底火山昨天大規模噴發,紐西蘭國防軍已準備最快17日早上支援東加救災;但目前東加通訊中斷,無法聯絡當地政府,紐西蘭政府不清楚東加到底需要哪方面的支援。

位於南太平洋的洪加湯加-洪加哈派(HungaTonga-Hunga Ha'apai)海底火山15日噴發引發海嘯。由於災情導致通訊中斷,目前外界仍難以評估東加的災情。

紐西蘭新聞網站stuff.co.nz今天報導,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,紐西蘭國防軍已準備派人前往東加,最快在紐西蘭時間17日早上前往災區。不過,由於紐西蘭國防軍至今未能與東加政府聯絡,目前仍未清楚東加地面情況,也無法確認東加到底需要哪些物資和援助。

阿爾登透露,目前尚未收到有災民死亡的消息。初步消息顯示,受創最嚴重之處位於東加主要島嶼東加塔布島(Tongatapu)。另有多艘船、艇及巨石被沖到東加首都努瓜婁發(Nuku’alofa)北岸上。至於東加的其他外島,目前尚未有相關消息。

阿爾登坦承,紐西蘭政府與東加的通訊困難;估計是因為斷電影響海底電纜的功能;她表示,如果有需要時,紐西蘭可以協助搶修海底電纜。

雖然有報導指火山灰落到東加塔布島上的情況已經停止;但阿爾登提醒,目前無法排除火山可能還會繼續活動。

阿爾登說,紐西蘭國防軍已準備明早派遣一架P-3C獵戶座海上巡邏機(P-3C Orion)前往東加監控災情。

阿爾登還說,紐西蘭國防軍還考慮派遣裝有水底監視設備的軍艦Manawanui號,或者有海水淡化設備的坎特伯瑞號(Canterbury)前往東加。

阿爾登相信,由於火山灰會污染水源,東加很明顯需要乾淨飲用水。

紐西蘭國防部長韓奈爾(Peeni Henare)表示,紐西蘭國防軍準備派遣物流、工程、醫護等人員,甚至氣象學家和地質學家前往東加。

紐西蘭政府已初步撥出紐西蘭幣50萬元(約新台幣935萬元),準備東加政府一旦提出需要時,可以立刻投入應急。

阿爾登提到,為了防疫需要,紐西蘭國防軍所有官兵已接受COVID-19疫苗接種;而且也會遵守東加政府的防疫規定。

據紐西蘭廣播電台(Radio New Zealand,RNZ)今天報導,韓奈爾指紐西蘭國防軍已隨時待命;目前需要確定他們所提供的支援能符合東加民眾所需。

東加火山 紐西蘭

延伸閱讀

影/東加火山爆發「全島斷訊」 海嘯跨太平洋 加州現大浪淹水

氣候暖化、海平面上升 東加王國陷「滅頂」危機

東加海底火山噴發引海嘯 太平洋4友邦使館平安

海底火山噴發白天轉黑夜 東加居民Po文:為我們祈禱

相關新聞

太平洋島國東加火山爆發 將為地球帶來「無夏之年」?

位於太平洋西南部的島國東加近日發生可能是近30年來規模最大的一次海底火山爆發,引發連鎖的海嘯和火山灰災害,並造成通訊中斷...

東加火山噴發引發海嘯釀3死 檬果島村莊全毀

南太平洋島國東加15日歷經海底火山噴發後,官方今天首度更新災損資訊,證實3人罹難、大量民宅毀損,其中檬果島(Mango)...

真人版水行俠!東加男遭海嘯捲走 游泳27小時成功生還

南太平洋島國東加海底火山爆發引發致命海嘯,當地一名57歲男子表示,他在遭海浪捲入大海後游泳大約27小時才得以倖存,網友將...

海底火山噴發白天轉黑夜 東加居民Po文:為我們祈禱

南太平洋一座海底火山噴發,威力之強,近則東加王國遠則日本、美國西岸都發布海嘯警報。東加有居民在社群網站寫說:「請為我們祈...

東加火山迅猛噴發「如開香檳」 專家:岩漿氣體及水蒸氣受壓

南太平洋島國東加15日海底火山噴發,規模之大被認為是全球數十年來未見。澳洲專家推測可能由於火山岩漿帶有氣體以及大量水蒸氣...

他靠簡單公式精準預測日本海嘯時間 網友直呼:簡直天才!

南太平洋東加王國(Tonga)附近的海底火山,在14、15日連續噴發,還造成嚴重的海嘯災情,其他太平洋地區的國家,也對這波海嘯高度警戒。有一位日本網友,就自己算出了海嘯可能抵達日本的時間,結果竟然和實際狀況非常吻合。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。