快訊

民進黨「打林佳龍」會議記錄流出? 林辦:報警釐清真相

缺乏父愛充滿被拒絕的苦毒 黃嘉千:不想再演了

日本解除海嘯注意報 但這次算不算海嘯仍不清楚

日本氣象廳今天解除全境「海嘯注意報」,但這次日本出現海水潮位變化算不算海嘯,至今仍是未知數,甚至為什麼東加火山噴發會造成日本海水潮位變化,答案同樣是「不知道」。

日本氣象廳將海嘯警報分為3級,「海嘯注意報」為海嘯高度低於1公尺;「海嘯警報」為海嘯高度介於1公尺到3公尺間;海嘯高度3公尺以上就會發布「大海嘯警報」。

南太平洋島國東加的火山島15日下午發生大規模噴發,日本氣象廳於16日凌晨0時15分對鹿兒島縣奄美群島和吐噶喇群島發布海嘯警報,隨後又對岩手縣發布海嘯警報,呼籲當地民眾立即逃往高處避難。

日本富士新聞網報導,氣象廳地震海嘯監視課長束田進也說,考量到海面高度不會再出現像稍早這麼大的變化,決定解除這次發布的海嘯注意報。

但束田說,像這樣的海面變動不會一解除海嘯注意報就馬上歸於平靜。因此,氣象廳呼籲曾被發布海嘯警報或注意報的地區,在接下來的一天左右時間,如果要出海作業或釣魚,仍必須多加留意。

另外,氣象廳對這次出現的「異常海水潮位變化」表示,「還不知道是不是海嘯」,也將檢討這次透過海嘯警報與注意報的機制發布警報的作法。

TBS電視台報導,氣象廳表示,「這次的潮位變化算不算海嘯仍然不明」;至於東加群島火山噴發為何會造成日本海水潮位出現變化的疑問,氣象廳的答覆也是「不知道」。

日本放送協會(NHK)報導,氣象廳15日晚間觀測到海水潮位出現大幅變化後,今天零時過後先後對奄美群島與吐噶喇群島、岩手縣發布海嘯警報,之後再針對北海道到沖繩的日本多數地區發布海嘯注意報。

隨著海水潮位變化趨緩,氣象廳今天中午前先將海嘯警報轉為海嘯注意報,之後在下午2時全面解除海嘯注意報。

在發布海嘯警報地區所觀測到的最大海嘯高度約120公分,出現在15日晚間11時55分的鹿兒島縣奄美大島小湊地區;岩手縣久慈港今天凌晨2時26分也被觀測到110公分高的海嘯。

東加火山 日本 海嘯

延伸閱讀

這次海嘯不一樣 日本學者研判可能靠空氣傳遞

影/東加火山爆發「全島斷訊」 海嘯跨太平洋 加州現大浪淹水

高屏宜花東海嘯水位「亮黃燈」? 鄭明典揭台灣影響

東加海底火山噴發引海嘯 太平洋4友邦使館平安

相關新聞

太平洋島國東加火山爆發 將為地球帶來「無夏之年」?

位於太平洋西南部的島國東加近日發生可能是近30年來規模最大的一次海底火山爆發,引發連鎖的海嘯和火山灰災害,並造成通訊中斷...

東加火山噴發引發海嘯釀3死 檬果島村莊全毀

南太平洋島國東加15日歷經海底火山噴發後,官方今天首度更新災損資訊,證實3人罹難、大量民宅毀損,其中檬果島(Mango)...

真人版水行俠!東加男遭海嘯捲走 游泳27小時成功生還

南太平洋島國東加海底火山爆發引發致命海嘯,當地一名57歲男子表示,他在遭海浪捲入大海後游泳大約27小時才得以倖存,網友將...

海底火山噴發白天轉黑夜 東加居民Po文:為我們祈禱

南太平洋一座海底火山噴發,威力之強,近則東加王國遠則日本、美國西岸都發布海嘯警報。東加有居民在社群網站寫說:「請為我們祈...

東加火山迅猛噴發「如開香檳」 專家:岩漿氣體及水蒸氣受壓

南太平洋島國東加15日海底火山噴發,規模之大被認為是全球數十年來未見。澳洲專家推測可能由於火山岩漿帶有氣體以及大量水蒸氣...

他靠簡單公式精準預測日本海嘯時間 網友直呼:簡直天才!

南太平洋東加王國(Tonga)附近的海底火山,在14、15日連續噴發,還造成嚴重的海嘯災情,其他太平洋地區的國家,也對這波海嘯高度警戒。有一位日本網友,就自己算出了海嘯可能抵達日本的時間,結果竟然和實際狀況非常吻合。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。