快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

氣候暖化、海平面上升 東加王國陷「滅頂」危機

位於太平洋東南部、由169個大小不等島嶼組成的東加王國(Tonga),於1970年自英國屬國地位獨立;由於該國島與主要由火山島及珊瑚礁島組成,各島地勢高度不一定,如位於高島(Kao)的全境最高點標高1033公尺,整體而言雖一樣面臨海平面上升可能導致滅國的危機,但情勢不像全國均由珊瑚礁島組成的吐瓦魯(Tuvalu)那麼危急。

不過,東加多數居民均定居在地勢較為低平的珊瑚礁島,氣候變遷仍對東加造成巨大且顯著的威脅。據監測,東加群島海平面以每年0.6公分的速度上升,約是全球平均值的兩倍,導致該國較靠近海岸線的一些基礎建設需要每年歲修以對抗海水侵蝕。

以東加南部的哈帕伊群島(Ha'apai)群島為例,自有紀錄以來即因為海平面上升致海岸線退縮超過40公尺;其他還有部分島嶼長年因聖嬰現象(El Nino)影響導致降雨量銳減,並使海水滲入地下水致島上淡水稀缺,迫使居民搬到東加其他島嶼。

為此,東加政府曾於2010年制定一項「太平洋島國氣候變遷適應對策」(PACC)的五年計畫,著重改善該國淡水資源缺乏的問題;但由於海平面上升仍對當地持續造成威脅,東加政府也明白這項政策只是治標不治本,東加未來也極有可能像吐瓦魯般踏上「氣候難民」的後塵,被迫移居澳洲或紐西蘭。

東加火山

相關新聞

太平洋島國東加火山爆發 將為地球帶來「無夏之年」?

位於太平洋西南部的島國東加近日發生可能是近30年來規模最大的一次海底火山爆發,引發連鎖的海嘯和火山灰災害,並造成通訊中斷...

東加火山噴發引發海嘯釀3死 檬果島村莊全毀

南太平洋島國東加15日歷經海底火山噴發後,官方今天首度更新災損資訊,證實3人罹難、大量民宅毀損,其中檬果島(Mango)...

真人版水行俠!東加男遭海嘯捲走 游泳27小時成功生還

南太平洋島國東加海底火山爆發引發致命海嘯,當地一名57歲男子表示,他在遭海浪捲入大海後游泳大約27小時才得以倖存,網友將...

海底火山噴發白天轉黑夜 東加居民Po文:為我們祈禱

南太平洋一座海底火山噴發,威力之強,近則東加王國遠則日本、美國西岸都發布海嘯警報。東加有居民在社群網站寫說:「請為我們祈...

東加火山迅猛噴發「如開香檳」 專家:岩漿氣體及水蒸氣受壓

南太平洋島國東加15日海底火山噴發,規模之大被認為是全球數十年來未見。澳洲專家推測可能由於火山岩漿帶有氣體以及大量水蒸氣...

他靠簡單公式精準預測日本海嘯時間 網友直呼:簡直天才!

南太平洋東加王國(Tonga)附近的海底火山,在14、15日連續噴發,還造成嚴重的海嘯災情,其他太平洋地區的國家,也對這波海嘯高度警戒。有一位日本網友,就自己算出了海嘯可能抵達日本的時間,結果竟然和實際狀況非常吻合。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。