快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

影/東加火山大規模噴發 日本又對岩手縣發海嘯警報籲民眾避難

日本氣象廳發布海嘯警報。(圖/翻攝自NHK新聞網)
日本氣象廳發布海嘯警報。(圖/翻攝自NHK新聞網)

南太平洋島國東加的火山島15日下午發生大規模噴發,日本氣象廳於16日凌晨0時15分對鹿兒島縣奄美群島和吐噶喇群島發布海嘯警報,隨後又對岩手縣發布海嘯警報,呼籲當地民眾立即逃往高處避難。

日本放送協會(NHK)報導,海嘯波已抵達奄美群島、吐噶喇群島以及沿岸地區。氣象廳先前也針對從北海道至鹿兒島縣的太平洋側廣大範圍地區發布海嘯注意報(海嘯高度1公尺以下)。

日本氣象廳原先曾表示,這次東加火山島大規模噴發,日本沿岸地區或許會出現若干潮位變化,但無受害之虞。

已發布海嘯警報的鹿兒島縣奄美大島小湊地區,於15日深夜11時55分觀測到1公尺20公分海嘯波。岩手縣久慈港也於16日凌晨2時26分觀測到1公尺10公分海嘯波。

日本氣象廳呼籲民眾立即逃往高處避難,絕對不可輕忽,因為海嘯可能會一波波來襲,且海嘯波有可能會愈來愈高,務必要繼續避難。

至於發布海嘯注意報(海嘯高度1公尺以下)地域,截至16日凌晨3時30分,觀測到90公分海嘯地點包括小笠原群島的父島、高知縣土佐清水市、和歌山縣御坊市、和歌山縣串本町以及北海道濱中町。

此外,以太平洋沿岸為中心的廣大範圍也觀測到數十公分高海嘯,也有一些地區持續上升中。氣象廳呼籲已發布海嘯注意報的沿岸地區居民,遠離海岸和河川的河口,絕對不可為了好奇而前往窺探。

日本海上保安廳表示,已派遣巡視船艇和航空機前往各地沿岸地區調查受害情況,截至16日凌晨4時,未接獲受害報告。

民眾開車逃難

津波發布海嘯警報

火山噴發瞬間的衛星影像

東加火山

延伸閱讀

日本火山浮石基隆撈起35噸 浮石小盆栽搶手還擬鋪步道

日本傳首例Omicron死亡!死者曾打2劑輝瑞 患潛在疾病

中國4艘海警船2022年首進釣島海域 日本派船警監

相關新聞

太平洋島國東加火山爆發 將為地球帶來「無夏之年」?

位於太平洋西南部的島國東加近日發生可能是近30年來規模最大的一次海底火山爆發,引發連鎖的海嘯和火山灰災害,並造成通訊中斷...

東加火山噴發引發海嘯釀3死 檬果島村莊全毀

南太平洋島國東加15日歷經海底火山噴發後,官方今天首度更新災損資訊,證實3人罹難、大量民宅毀損,其中檬果島(Mango)...

真人版水行俠!東加男遭海嘯捲走 游泳27小時成功生還

南太平洋島國東加海底火山爆發引發致命海嘯,當地一名57歲男子表示,他在遭海浪捲入大海後游泳大約27小時才得以倖存,網友將...

海底火山噴發白天轉黑夜 東加居民Po文:為我們祈禱

南太平洋一座海底火山噴發,威力之強,近則東加王國遠則日本、美國西岸都發布海嘯警報。東加有居民在社群網站寫說:「請為我們祈...

東加火山迅猛噴發「如開香檳」 專家:岩漿氣體及水蒸氣受壓

南太平洋島國東加15日海底火山噴發,規模之大被認為是全球數十年來未見。澳洲專家推測可能由於火山岩漿帶有氣體以及大量水蒸氣...

他靠簡單公式精準預測日本海嘯時間 網友直呼:簡直天才!

南太平洋東加王國(Tonga)附近的海底火山,在14、15日連續噴發,還造成嚴重的海嘯災情,其他太平洋地區的國家,也對這波海嘯高度警戒。有一位日本網友,就自己算出了海嘯可能抵達日本的時間,結果竟然和實際狀況非常吻合。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。