快訊

柯文哲積極拉攏國民黨人士 朱立倫抬轎或坐轎牽動出走潮

中國學生大喊「Free China!」倫敦響應白紙抗爭

高雄驚傳砍人案!疑債務糾紛 男吃早餐被砍傷雙腳凶嫌逃逸

新聞眼/登記前遭起訴 案情不單純?

宜蘭縣長林姿妙遭起訴,直言檢方的起訴不令人意外,選擇時機,就挑在她即將登記參選連任前,分明就是政治追殺。  本報系資料照。
宜蘭縣長林姿妙遭起訴,直言檢方的起訴不令人意外,選擇時機,就挑在她即將登記參選連任前,分明就是政治追殺。 本報系資料照。

蔡英文總統上周四造訪宜蘭,下達「贏回宜蘭」軍令狀,宜蘭地檢署昨天就恰巧起訴宜蘭縣長林姿妙,民進黨開轟要求林姿妙退選,難怪被藍營質疑政治力介入司法。

縣市首長治理地方自有行政裁量,檢察權開鍘前,要審度與行政權之間的矛盾,以「臨時性建築物拆搭利益」究責百里侯,案子豈能辦得心安理得?

檢方認定林姿妙案的犯罪事實架構,是林姿妙替地主省下一筆一百萬土地增值稅,換得另一塊土地地上物免拆除、免重新搭建的費用,林姿妙獲得不正利益二四○萬,所以犯貪汙罪。不過,司法辦案講求比例原則,檢廉不止一次搜索,加上不停傳喚開庭,聲請羈押不被准許,被地方質疑凌遲政治人物名聲,檢方大動作查案卻端出小菜一碟,難免令人起疑。

檢方論述林姿妙的不正利益,一是增值稅,一是建物拆搭費,兩個「利益」都沒有落入林姿妙荷包、更沒有具體金流,後者僅是估算出來的「工料錢」,難逃「小砲打大鳥」之議。檢方起手就祭聲押處分,林姿妙保金還比湮滅證據共犯保金還少,橫看豎看,案情都不單純。

廉檢從年初至今,發動大動作搜索及四次偵訊,地方對於林姿妙被起訴不會太意外,關鍵在於,外傳幾個月前就要起訴,案情一度陷入冷卻,檢方卻選在下周縣長選舉領表登記前出手,重新炒熱選情,時機之敏感,格外引人聯想。

檢察官效忠的是六法全書,不是執政黨;對檯面上政治人物使用檢察權,要有充足準備,法律之前,人人平等,檢調必須一視同仁,首長候選人涉案何止林姿妙,檢察官何時處理其他候選人?

林姿妙 2022大選 選情評論

延伸閱讀

林姿妙同意免繳土增稅換使用競總利益?藍營批張冠李戴

林姿妙涉弊行李箱資料遭燒毀 宜檢另案辦理

宜縣府涉弊案今偵結 林姿妙15人貪汙洗錢等遭起訴

林姿妙涉貪被起訴 民眾黨:民主聖地宜蘭蒙羞

相關新聞

新聞眼/登記前遭起訴 案情不單純?

蔡英文總統上周四造訪宜蘭,下達「贏回宜蘭」軍令狀,宜蘭地檢署昨天就恰巧起訴宜蘭縣長林姿妙,民進黨開轟要求林姿妙退選,難怪...

綠發起訴書酸是林姿妙「武功秘笈」 藍:研究有多少錯誤

宜蘭縣政府、羅東鎮公所涉弊案,民進黨宜蘭縣議會黨團今天說起訴書達142頁,直言是縣長林姿妙的「武功祕笈」,將印製精華版的...

被指干政 林姿妙之女嗆告江聰淵

宜蘭縣長林姿妙的女兒林羿伶被起訴,連日遭對手陣營窮追猛打,她昨發布兩千多字公開信,提到父親當年留下負債、如今金流卻被不合...

綠營拿土增稅、競總作文章 藍批前縣長准要林姿妙呑?

宜蘭縣長林姿妙遭起訴,被綠營撿到槍,每天拿去作文章連番砲轟,國民黨縣議會黨團今天批評檢方掩蓋事實真相、不按證據辦案,配合...

女兒林羿伶是否要告江聰淵 林姿妙這麼回應

宜蘭縣長林姿妙與女兒林羿伶被起訴後,民進黨縣長參選人江聰淵指稱林羿伶坐縣長辦公室、縣府資料留有沒擦乾淨的鉛筆痕跡,林羿伶...

民進黨:林姿妙要數十個人頭帳戶 用途何在?

宜蘭縣長林姿妙昨天被宜蘭地檢署以「洗錢防制法」等罪名起訴,並且有7千萬元來源不明現金,還有數十個人頭帳戶。民進黨發言人黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。