林姿妙同意免繳土增稅換使用競總利益?藍營批張冠李戴

宜蘭地檢署以貪汙治罪條例起訴林姿妙,認為她同意維持1558地號免課徵112萬元的土地增值稅,以換得劉石純續行無償出借羅東98地號給林姿妙,做為競選總部。對此,委任律師游儒倡表示,林姿妙107年7月租用競選總部,土增稅問題發生在10月,她會「未卜先知」?藍營則批檢方「張冠李戴」。

林姿妙107年參加縣長選舉時,向地主劉石純租用羅東鎮東榮二段98地號,搭蓋競選總部臨時建築,之後參選立委的呂國華與選總統的韓國瑜在此設聯合競選總部。地檢署起訴書中指出,陳正勲、劉石純為維持免課徵1558地號的土增稅找上林姿妙,她承諾此事,以換得劉石純續行無償出借98地號給林姿妙使用。

地檢署還說,林姿妙指示修改「宜蘭縣臨時性建築物管理辦法」把使用期限1年延長為3年,如此一來,使用98地號土地做為競選總部時,可獲取免拆除且免重新搭建之不當利益240萬元。

藍營批評地檢署說法「張冠李戴」,太會連想,林姿妙107年選後就未使用這塊地,而且前任縣長就已經在推動修法,修法也非林姿妙一人可以完成。

對此,委任律師游儒倡整理出時序回應,林姿7竹107年7月租用土地,8月7日申請臨時辦公室建築許可,10月1日縣府核發許可至11月24日(前任縣長任內核發),12月4日陳姓地主申請延後拆除,12月12日縣府回文展期至108年3月8日。

也就是前任縣長時代就核准延長,林姿妙還沒當縣長,而且107年7月租借競選總部時,根本還沒有土地增值稅(107年10月)的問題,除非林姿妙能夠「未卜先知」?課徵土地增值稅的,與競選總部(東榮二段98地號)要怎麼連結?

檢方認為,林姿妙為求地主劉石純提供東榮二段98地號土地,無償供作韓國瑜、呂國華之聯合競選辦公室使用,指示吳朝琴量身訂作「宜蘭縣臨時性建築物管理辦法」。

律師游儒倡說,請問縣長一人就能修改法令嗎?法規審查小組通過(委員六人、建設處、地政處及財政稅務局),這些都是專業人士;何況,106年7月宜蘭縣政府建設處預告修正宜蘭縣臨時性建築物管理辦法草案,前縣長就在推動修改延長期限。

林姿妙委任律師游儒倡說,林姿妙107年7月租借競選總部時,根本還沒有土地增值稅(107年10月)問題,除非林姿妙能「未卜先知」?課徵土地增值稅的與競選總部(東榮二段98地號)要怎麼連結?圖/議會黨團提供
林姿妙委任律師游儒倡說,林姿妙107年7月租借競選總部時,根本還沒有土地增值稅(107年10月)問題,除非林姿妙能「未卜先知」?課徵土地增值稅的與競選總部(東榮二段98地號)要怎麼連結?圖/議會黨團提供
宜蘭縣長林姿妙在107年選舉後就未使用東榮二段98地號的土地,且前任縣長就已經在推動修法把使用期限延長,修法非林姿妙一人可以完成。記者戴永華/攝影
宜蘭縣長林姿妙在107年選舉後就未使用東榮二段98地號的土地,且前任縣長就已經在推動修法把使用期限延長,修法非林姿妙一人可以完成。記者戴永華/攝影

林姿妙 宜蘭縣選舉 2022大選

延伸閱讀

林姿妙涉弊行李箱資料遭燒毀 宜檢另案辦理

宜縣府涉弊案今偵結 林姿妙15人貪汙洗錢等遭起訴

林姿妙涉貪被起訴 民眾黨:民主聖地宜蘭蒙羞

林姿妙被起訴 民進黨:知恥近乎勇 應立即退選

相關新聞

林姿妙兒子與楊吉雄高額交保沒起訴 藍批:政治恐嚇

檢廉調查宜蘭縣政府與羅東鎮公所涉弊共起訴4案,當時被以200萬元及150萬元高額交保的林佑澤、楊吉雄等人沒被起訴,國民黨...

新聞眼/登記前遭起訴 案情不單純?

蔡英文總統上周四造訪宜蘭,下達「贏回宜蘭」軍令狀,宜蘭地檢署昨天就恰巧起訴宜蘭縣長林姿妙,民進黨開轟要求林姿妙退選,難怪...

林姿妙同意免繳土增稅換使用競總利益?藍營批張冠李戴

宜蘭地檢署以貪汙治罪條例起訴林姿妙,認為她同意維持1558地號免課徵112萬元的土地增值稅,以換得劉石純續行無償出借羅東...

綠發起訴書酸是林姿妙「武功秘笈」 藍:研究有多少錯誤

宜蘭縣政府、羅東鎮公所涉弊案,民進黨宜蘭縣議會黨團今天說起訴書達142頁,直言是縣長林姿妙的「武功祕笈」,將印製精華版的...

被指干政 林姿妙之女嗆告江聰淵

宜蘭縣長林姿妙的女兒林羿伶被起訴,連日遭對手陣營窮追猛打,她昨發布兩千多字公開信,提到父親當年留下負債、如今金流卻被不合...

綠營拿土增稅、競總作文章 藍批前縣長准要林姿妙呑?

宜蘭縣長林姿妙遭起訴,被綠營撿到槍,每天拿去作文章連番砲轟,國民黨縣議會黨團今天批評檢方掩蓋事實真相、不按證據辦案,配合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。