快訊

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

獨/侯友宜陷論文羅生門「警大竟早就開會討論」

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺...學長姐都怎麼建立心態

林姿妙80萬交保 上任縣長不久親信就被監聽

宜蘭縣長林姿妙昨交保離開法院。記者杜建重/攝影
宜蘭縣長林姿妙昨交保離開法院。記者杜建重/攝影

宜蘭縣長林姿妙被控讓羅東某地主免徵百餘萬元土地增值稅涉嫌圖利,且帳戶內有資金疑涉財產來源不明罪嫌;宜蘭檢廉單位前天第二次發動搜索,偵訊她一整天後聲押禁見,但宜蘭地方法院認為無羈押必要,昨天裁定八十萬元交保。林姿妙女兒林羿伶及縣府農業處長康立和也遭聲押,法院裁定請回。

宜蘭地院發言人黃永勝表示,檢方認為被告涉犯貪汙重罪,且有勾串證人及湮滅證據之虞,有羈押必要,但法官檢視卷證資料後,認為無羈押必要,且非涉犯重罪就一定要羈押,因此裁定交保或請回。

此外,縣府財稅局長盧天龍、建設處都市計畫科長龍非池被控圖利,檢方訊後各以十五萬元交保;林姿妙兒子林佑澤、前立委楊吉雄及其胞弟楊耀火涉犯湮滅證據罪,檢方訊後分別以兩百萬、一百五十萬、一百五十萬元交保。其餘當事人均請回。

宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗表示,全案因羅東某土地未徵土增稅涉嫌圖利及若干疑似財產來源不明等案繼續追查,上月十三日發動第一波搜索約談後,被告林佑澤剛離開地檢署就與楊吉雄、楊耀火兄弟涉嫌共同藏匿證據,因此第二波行動搜索縣長官邸等六處所,拘提、傳喚縣長林姿妙等廿餘名被告或證人。針對法院裁定林姿妙等人交保或請回,會視裁定內容提起抗告。

林姿妙昨天下午離開法院時,保持一貫的微笑;林佑澤離開地檢署時表情嚴肅不發一語;楊吉雄則直呼「縣長被政治迫害」,媒體追問其情況,他忍不住脫口說了一句:「為了辦縣長」。

據透露,根據當事人在檢廉單位偵辦過程中聽到的監聽錄音資料,林姿妙二○一八年底上任縣長沒多久,身旁的人就被監聽。

林姿妙被控貪汙圖利等罪交保,縣府一片低氣壓,但縣長室門口擺滿各界加油打氣盆栽;有縣府員工抱不平說,這種辦案法會搞得「大家都不敢做事」。地方人士指出,大動作查賄肯定讓人元氣大傷,多少已經影響縣長及藍營年底選情。

據了解,羅東某土地未徵土增稅案所指的土地為羅東工保區公正段一五五八地號,面積六十五坪,原地主鍾宜潔賣地給林秀榿,上百萬元土增稅被核定免繳,而林秀榿是林姿妙堂姊林束梅的兒子。此外,一五六四地號也曾有兩筆買賣,疑與林束梅家人有關,但暫未列入檢方偵查範圍。

全案上月十三日發動第一波搜索、偵訊,林姿妙當庭改列被告,但獲無保請回;縣府建設處代理處長吳朝琴、農業處農務科長吳東原則遭羈押禁見。

羅東機六用地旁的一五五八地號土地,未徵土增稅,讓宜蘭縣長林姿妙被控圖利等罪。記者杜建重/攝影
羅東機六用地旁的一五五八地號土地,未徵土增稅,讓宜蘭縣長林姿妙被控圖利等罪。記者杜建重/攝影

林姿妙

延伸閱讀

林姿妙涉犯圖利罪、財產來源不明罪 法官、律師這麼看

林姿妙金流涉財產來源不明罪? 友人:她老是借東還西

綠委爆:林姿妙有神秘保險箱 檢察官卻未扣

林姿妙涉貪 朱立倫:尊重司法 但必須捍衛同志清譽

相關新聞

林姿妙兒子與楊吉雄高額交保沒起訴 藍批:政治恐嚇

檢廉調查宜蘭縣政府與羅東鎮公所涉弊共起訴4案,當時被以200萬元及150萬元高額交保的林佑澤、楊吉雄等人沒被起訴,國民黨...

林姿妙等3人捲弊案交保、請回 裁定書今下班前送達

宜蘭縣長林姿妙2月22日遭檢廉二度搜索、約談,檢方隔日依貪汙治罪條例圖利罪、財產來源不明罪嫌,向宜蘭地方法院聲押禁見林姿...

子女被偵訊 林姿妙哭說對不起

宜蘭縣長林姿妙被檢廉查辦,交保後昨首開記者會,痛斥近來許多鋪天蓋地的不實輿論與汙衊損害名譽、傷害縣府;對於金流問題,她說...

林姿妙80萬交保 檢將抗告

宜蘭縣長林姿妙被控讓羅東某地主免徵百餘萬元土地增值稅涉嫌圖利,且帳戶內有資金疑涉財產來源不明罪嫌;宜蘭檢廉單位前天第二次...

新聞眼/登記前遭起訴 案情不單純?

蔡英文總統上周四造訪宜蘭,下達「贏回宜蘭」軍令狀,宜蘭地檢署昨天就恰巧起訴宜蘭縣長林姿妙,民進黨開轟要求林姿妙退選,難怪...

林姿妙上火線開記者會 哽咽訴遭強權欺壓 「會堅定走下去」

沉寂了一個晚上,宜蘭縣長林姿妙今早10點半舉行記者會,上台便以帶著些許哽咽的聲音,先向宜蘭鄉親道歉,也謝謝他們的關心。此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。