快訊

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

台股今封關收黑! 跌26點收17,674點

檢廉查羅東3案 林姿妙列被告 無保請回

宜蘭縣長林姿妙(中)歷經辦案人員到官邸、辦公室搜索及馬拉松式訊問,昨天凌晨抵達地檢署時,神態疲憊,走路不穩,有人攙扶。記者戴永華/攝影
宜蘭縣長林姿妙(中)歷經辦案人員到官邸、辦公室搜索及馬拉松式訊問,昨天凌晨抵達地檢署時,神態疲憊,走路不穩,有人攙扶。記者戴永華/攝影
宜蘭地檢署前天指揮廉政署,大動作搜索宜蘭縣政府、羅東鎮公所卅多處所,帶回逾卅人連夜偵訊後,宜蘭縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡等十人被列為貪汙、洗錢等被告,林、吳兩人訊後無保請回;縣府建設處代理處長吳朝琴、農業處農務科長吳東原因涉嫌重大,且有勾串共犯之虞,檢方聲請羈押禁見獲准。

國民黨主席朱立倫昨說,只要是國民黨執政縣市,民進黨都想一一擊破,盼國民黨整個沉船,讓民進黨一黨獨大;司法都須公正,不要政治追殺,要有明確證據、案情,而不是在案情不清、證據不全下就全面搜索約談,最後無保請回,這次約談林姿妙是在演哪一齣?這時候縣市長已經名譽受損,綠營之後一定全面透過媒體與網軍繼續追殺。

宜檢指出,這次是針對宜蘭縣政府二○一九年某羅東土地免徵增值稅案、二○二○年某羅東土地都市計畫變更案、羅東鎮公所二○一九年晚會辦桌布置標案,以及若干疑似財產來源不明等數案進行查證,釐清相關人等是否涉有違反貪汙治罪條例、洗錢防制法等罪嫌。

廉政署前天上午六時就赴林姿妙官邸搜索,並約談林姿妙等卅多位相關人到案說明,偵辦行動從前天清早直到昨天上午九時許結束偵訊,超過廿四小時。

林姿妙昨凌晨近五時被移送宜蘭地檢署複訊,下車時走路步伐不穩,精神非常差,走進地檢署還需要人攙扶;昨早九時十二分無保請回,面對媒體關心,回應「謝謝」後快步上車。

同樣無保請回的吳秋齡,步出地檢署時神情輕鬆說,「事情解釋清楚就好了」;縣府交通處長黃志良、秘書處長曾成陽、前國大林束梅及林姿妙子女等人,訊畢後請回。縣府地政處長楊崇明涉詐欺取財罪五萬元交保。

羅東鎮公所部分,時任經建課長趙竑勳、課員黃耀智涉貪汙治罪條例,各十萬元交保,宜蘭縣前議員劉石純涉偽造文書,十萬元交保。宜蘭縣商業會前理事長陳正勳及土方業者林錫欽,均涉嫌偽造文書,十萬元交保。

宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗說,前天搜索、約詢相關證人後會繼續查證案情,至於何時展開第二次約談?「沒有時間表」,偵辦團隊會積極處理。

朱立倫指出,從檢警調、網路等全部方式對付中二立委補選的顏家開始,早就聽說民進黨不會停下腳步,接下來將對付國民黨其他縣市長,民進黨已經食髓知味。

林姿妙 朱立倫 洗錢 立委補選 都市計畫 檢察官

延伸閱讀

林姿妙遭檢廉調查涉貪衝擊選情?藍綠這麼說

身段柔軟林姿妙從政之路不樹敵 政壇實力愈疊愈高

檢廉大搜查林姿妙縣府團隊 綠批民主蒙羞、藍斥出奧步

林姿妙無保請回 國民黨:為選舉政治迫害

相關新聞

檢廉查羅東3案 林姿妙列被告 無保請回

宜蘭地檢署前天指揮廉政署,大動作搜索宜蘭縣政府、羅東鎮公所卅多處所,帶回逾卅人連夜偵訊後,宜蘭縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡...

新聞眼/宜蘭土地歷史共業 藍綠都有份

宜蘭縣長林姿妙遭搜索,震驚藍綠政壇,同一時間,宜蘭地方有力人士紛紛透過管道打聽「是哪一案」,大大小小的土地開發、市地重畫...

「機六」禁建51年 用地數變爆爭議

宜蘭地檢署大動作偵辦,據了解,檢廉此次調查行動與「大羅東地區治水防災區段徵收案」(羅東工保案)有關,該地段於一九六六年時...

綠營政治追殺藍地方諸侯? 江啟臣:蔡英文該拿出高度

宜蘭縣長林姿妙疑似涉案,日前遭檢調約談,詢後無保請回,包含顏家土地、盧秀燕社宅及捷運案,種種事件發生遭國民黨質疑,是民進...

綠營遭質疑對藍營首長政治追殺 馬英九:不道德也違法

國民黨籍宜蘭縣長林姿妙日前疑似涉案,遭檢方及廉政署約談,昨日上午被無保請回,國民黨為此大動作召開記者會,痛批民進黨司法迫...

下一個換追殺侯友宜?朱立倫:絕不意外

宜蘭縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡疑涉貪被調查,兩人訊後無保請回列被告,地方議論紛紛。網路議論,下一個可能是新北市長侯友宜,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。