快訊

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

又有熱帶低壓形成 不排除發展為第4號颱風「艾利」

核一廠2號機今傳起動變壓器跳脫 原能會:無核安疑慮

檢廉大動作 林姿妙從政最大風暴

親和且身段柔軟的林姿妙在政壇上不樹立敵人,讓自己的基層實力愈疊愈高。本報資料照
親和且身段柔軟的林姿妙在政壇上不樹立敵人,讓自己的基層實力愈疊愈高。本報資料照
宜蘭縣長林姿妙因夫婿前省議員林明正早逝,她繼承遺志踏入政壇,一路從縣議員、羅東鎮長到入主縣府,連戰皆捷。不過,林姿妙競選宜蘭縣長時一度被綠營砲轟「看不懂公文」,年底要競選連任的敏感時刻,檢廉更兵分卅多路查案,國家機器啟動無疑為年底選情埋下變數。

林姿妙雖然不擅言詞,但勤跑基層、身段柔軟,憑著超高親和力,入主被民進黨視為民主聖地的宜蘭縣長寶座,成為宜蘭設縣以來首位女縣長,去年四大公投,林姿妙公然跟國民黨中央同意核四重啟公投「唱反調」,為她贏得廣大民心。

林姿妙看起來很素人,卻絕非政治素人。四十二歲夫婿過世,她拉拔四個孩子長大,並於一九九八年高票當選縣議員,林姿妙雖初任議員,但因過去常幫夫婿在各地跑行程,選舉早是生活日常,更深諳與基層民意互動的「眉角」。

林姿妙高職畢業到專科進修,學歷不亮眼,但親切沒架子,政壇形容是「沒有敵人」,縣議員三連霸後,二○○九年首度角逐羅東鎮長,以二萬一六七票、百分之五十六點五○得票率當選,距離國民黨前一次執掌羅東鎮已有廿年之久。

二○一八年九合一大選,林姿妙在選舉期間雖被「公文門」纏身,她卻憑著國中小學免費營養午餐、推動學校設立冷氣、推動高鐵延伸宜蘭與鐵路高架等直攻民生的政策,以超過十二萬票大勝民進黨宜蘭縣長候選人陳歐珀的九萬五千多票,讓宜蘭再度「綠地變藍天」。

宜蘭選民結構向來綠大於藍,民進黨難以忍受民主聖地插藍旗,誓言取回「陳青天」陳定南故鄉;林姿妙雖是國民黨籍,但民間好友廣納藍綠,幾次重大事件的發言皆以民意為依歸,刻意淡化政治色彩,「媽媽縣長」形象獲得不少中間選民支持,連民進黨政治人物也不排斥與她同框。

不過,林姿妙從政以來的政商關係常被有心人放大檢視,這次廉檢大動作搜查,除了林姿妙本人,連縣府團隊主管與其親友也受波及,從未敗選的林姿妙正面臨從政以來的最大風暴。

林姿妙 高鐵延伸宜蘭 核四 陳定南 得票率 陳歐珀

延伸閱讀

林姿妙遭檢廉調查涉貪衝擊選情?藍綠這麼說

身段柔軟林姿妙從政之路不樹敵 政壇實力愈疊愈高

檢廉大搜查林姿妙縣府團隊 綠批民主蒙羞、藍斥出奧步

林姿妙無保請回 國民黨:為選舉政治迫害

相關新聞

林姿妙等3人捲弊案交保、請回 裁定書今下班前送達

宜蘭縣長林姿妙2月22日遭檢廉二度搜索、約談,檢方隔日依貪汙治罪條例圖利罪、財產來源不明罪嫌,向宜蘭地方法院聲押禁見林姿...

子女被偵訊 林姿妙哭說對不起

宜蘭縣長林姿妙被檢廉查辦,交保後昨首開記者會,痛斥近來許多鋪天蓋地的不實輿論與汙衊損害名譽、傷害縣府;對於金流問題,她說...

林姿妙80萬交保 檢將抗告

宜蘭縣長林姿妙被控讓羅東某地主免徵百餘萬元土地增值稅涉嫌圖利,且帳戶內有資金疑涉財產來源不明罪嫌;宜蘭檢廉單位前天第二次...

林姿妙金流涉財產來源不明罪? 友人:她老是借東還西

宜蘭地檢署對縣長林姿妙聲請羈押禁見的理由,除了未課徵農地買賣的土地增值稅,涉犯圖利罪外,地檢署還認為她涉及財產來源不明罪...

宜地院羈押庭結果出爐 林姿妙80萬元交保

宜蘭縣長林姿妙捲入弊案風波,檢廉昨天二度搜索,包含縣長官邸等6處。林姿妙及其女兒林羿伶、縣府農業處長康立和涉犯貪汙治罪條...

檢廉查羅東3案 林姿妙列被告 無保請回

宜蘭地檢署前天指揮廉政署,大動作搜索宜蘭縣政府、羅東鎮公所卅多處所,帶回逾卅人連夜偵訊後,宜蘭縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。