快訊

高市國民黨議長聯手胞妹 詐千萬助理費被起訴

民視主播與確診親戚近日才見面!侯友宜親曝最新狀況

新聞眼/宜蘭土地歷史共業 藍綠都有份

宜蘭縣近年高樓愈蓋愈高,天際線扭曲發展,難逃地平線利益糾葛。宜蘭地檢署大動作搜索,疑與「機六」用地變更及農地利用有關。本報資料照片
宜蘭縣近年高樓愈蓋愈高,天際線扭曲發展,難逃地平線利益糾葛。宜蘭地檢署大動作搜索,疑與「機六」用地變更及農地利用有關。本報資料照片
宜蘭縣長林姿妙遭搜索,震驚藍綠政壇,同一時間,宜蘭地方有力人士紛紛透過管道打聽「是哪一案」,大大小小的土地開發、市地重畫籌辦過程,在圈內甚囂塵上,深怕一把火燒到自己。因為宜蘭土地利益長期糾葛,向來不分黨派,也不分藍綠。

宜蘭土地不只是利益問題,更有高度的政治象徵。一九八七年十二月,當時宜蘭縣長陳定南擋下六輕在宜蘭設廠,他明白表示,像六輕這麼大規模的石化工業區,將對宜蘭帶來巨大汙染與傷害。陳定南為宜蘭擋下汙染,隨著雪隧通車後,帶來的卻是觀光飯店、高樓住宅入駐,帶動繁榮、地價,也帶起一股搶地潮。地方環團看著被扭曲的宜蘭天際線,忍不住感嘆,「擋下了石化台塑、擋不住建商財團」。

二○一四年,宜蘭縣府將宜蘭市運動公園附近的「變更宜蘭都市計畫細部計畫」第三種住宅區建物高度,從廿一公尺提高到五十公尺,國民黨即質疑宜蘭天際線不保,儘管宜縣府強調天際線已很嚴格,但宜蘭人口外流、高樓卻愈蓋愈高,「人愈少、樓愈高」,圖利財團的質疑聲浪仍然不減。

去年七月,高鐵延伸宜蘭案引發軒然大波,全案從原先顧問公司建議「宜蘭站」優先,交通部轉向四城站,炒地爭議再度四起。從原本傳聞「林姿妙主張縣政中心站、民進黨屬意宜蘭站」的藍綠之爭,延燒成民進黨派系內鬥。紛擾長達兩個多月,交通部最後找到新站,「皆不歡喜,但都不得罪」,程序仍備受質疑,卻才使風波漸息。

不過,一條高鐵也讓外界看見寸土寸金的宜蘭,建設背後盡是鈔票與選票。在爭議期間,短短兩個月,被點名的四城站地價攀升,田邊四處可見代表鑑價過的「紅圈」,一棟廿一戶的大樓瞬間銷售一空,縱使最後四城「出局」,墊高的地價已能滿足地主與仲介。

從高鐵案可見,無論四城案、宜蘭案、縣政中心案或羅東案,各有地主擁護,地主也同時是藍綠金主。數十年來,宜蘭三大地主大量購地,支持藍綠政治人物,政商互助,彼此牽線;尤其宜蘭有五分之一是平原,地小人稠,親戚糾葛其中,每逢重大建設投資進駐,仲介總被詢問,「區段徵收在哪塊?」

近五年,土地變更市地重畫案尤其多,早期公共設施保留地變更案卡得久,多數放在內政部都市計畫委員會,一綁就是廿、卅年,隨著近年陸續解編,地主拿回一定的土地。前縣長陳金德開了解編之門,繼任的林姿妙隨後變更土地,相關案子都需經過層層都市計畫程序,也有一定的機制,各個關卡暗藏利益角力,選舉一到就成為政敵檢舉的「小辮子」。

這回林姿妙被連夜訊問,列為被告但無保請回,殺傷力之強,已可預見在年底大選前,都將成為藍綠攻防焦點。但宜蘭複雜的土地生態宛如「歷史共業」,並非一朝一夕所成,天際線的扭曲發展,源於地平線利益糾葛,政商檯面下的「默契」,藍綠都有份。

林姿妙 高鐵延伸宜蘭 都市計畫 陳定南 雪隧 區段徵收 陳金德

延伸閱讀

林姿妙遭檢廉調查涉貪衝擊選情?藍綠這麼說

身段柔軟林姿妙從政之路不樹敵 政壇實力愈疊愈高

檢廉大搜查林姿妙縣府團隊 綠批民主蒙羞、藍斥出奧步

林姿妙無保請回 國民黨:為選舉政治迫害

相關新聞

檢廉查羅東3案 林姿妙列被告 無保請回

宜蘭地檢署前天指揮廉政署,大動作搜索宜蘭縣政府、羅東鎮公所卅多處所,帶回逾卅人連夜偵訊後,宜蘭縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡...

新聞眼/宜蘭土地歷史共業 藍綠都有份

宜蘭縣長林姿妙遭搜索,震驚藍綠政壇,同一時間,宜蘭地方有力人士紛紛透過管道打聽「是哪一案」,大大小小的土地開發、市地重畫...

「機六」禁建51年 用地數變爆爭議

宜蘭地檢署大動作偵辦,據了解,檢廉此次調查行動與「大羅東地區治水防災區段徵收案」(羅東工保案)有關,該地段於一九六六年時...

綠營政治追殺藍地方諸侯? 江啟臣:蔡英文該拿出高度

宜蘭縣長林姿妙疑似涉案,日前遭檢調約談,詢後無保請回,包含顏家土地、盧秀燕社宅及捷運案,種種事件發生遭國民黨質疑,是民進...

綠營遭質疑對藍營首長政治追殺 馬英九:不道德也違法

國民黨籍宜蘭縣長林姿妙日前疑似涉案,遭檢方及廉政署約談,昨日上午被無保請回,國民黨為此大動作召開記者會,痛批民進黨司法迫...

下一個換追殺侯友宜?朱立倫:絕不意外

宜蘭縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡疑涉貪被調查,兩人訊後無保請回列被告,地方議論紛紛。網路議論,下一個可能是新北市長侯友宜,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。