身段柔軟林姿妙從政之路不樹敵 政壇實力愈疊愈高

宜蘭縣長林姿妙因夫婿前省議員林明正早逝,她繼承遺志踏入政壇,一路從縣議員、羅東鎮長到入主縣府,連戰皆捷,即便從政之路飽受政敵攻擊,但她勤跑基層,身段柔軟,憑著超高親和力,迎得廣大民心,原本外界相當看好她連任之路,卻在選舉前不到一年遭檢廉大動作追查弊案,遭遇從政生涯以來的最大考驗。

林姿妙42歲時夫婿就過世,她一個人拉拔4個孩子長大,並於1998年參選縣議員,高票當選踏入政壇。有人說,從政最怕「白目」個性,林姿妙選上縣議員時,不完全是政治素人,她早在當議員之前就已經長年幫夫婿在各地跑行程,成為生活日常,更深諳如何掌握基層民意、與人互動的「眉角」。

林姿妙高職畢業後再到專科進修,學歷並不亮眼,但親切沒有架子,柔軟的身段有助於在政壇化敵為友,被形容是「沒有敵人」,縣議員3連霸且選票愈堆愈高,終於在2009年首度角逐羅東鎮長,以2萬0167票、56.50%得票率,當選第15屆鎮長,當時距國民黨前一次掌羅東鎮政,已有20年之久。

4年前林姿妙鎮長任滿後,高票擊敗民進黨參選縣長的陳歐珀,讓宜蘭「綠地變藍天」;入主縣府後,她主打「免費營養午餐」政策,贏得不少年輕家長的心,爭取鐵路高架及高鐵設站等重大建設也都一一兌現政見。

宜蘭選民結構向來綠大於藍,林姿妙雖是國民黨籍,但民間好友廣納藍綠,尤其幾次對於重大事件的發言掌握民意依歸,淡化政治色彩,囊括淺綠選民也能支持她,民進黨政治人物亦不排斥與她同框,為連任之路加分。

「勤跑、認真」是林姿妙烙印給宜蘭人的深刻印象,她體力非常好,幾乎連年輕人也比不上,從政多年,很少宜蘭人沒有握過林姿妙的手。雖然民進黨不時拿「看不懂公文」批評她,但這些無損於她的高支持度,反而讓她誠懇待人、單親好媽媽的堅毅形象深入人心。

一般認為,民進黨宜蘭市長江聰淵想要角逐下屆縣長寶座,仍得加把勁;不過,林姿妙從政以來的政商關係也經常被有心人放大檢視,這次廉檢大動作搜索調查,除了林姿妙本人,連縣府團隊主管與她的兒女也遭到約談,闖蕩政壇20多年的林姿妙,正面臨最險惡的浪頭。

「勤跑、認真」是林姿妙烙印給宜蘭人的深刻印象,就連綠營人士也不排斥她。本報資料照
「勤跑、認真」是林姿妙烙印給宜蘭人的深刻印象,就連綠營人士也不排斥她。本報資料照
林姿妙任內努力向交通部爭取重大交通建設,也都陸續兌現。本報資料照
林姿妙任內努力向交通部爭取重大交通建設,也都陸續兌現。本報資料照
親和且身段柔軟的林姿妙在政壇上不樹立敵人,讓自己的基層實力愈疊愈高。本報資料照
親和且身段柔軟的林姿妙在政壇上不樹立敵人,讓自己的基層實力愈疊愈高。本報資料照

林姿妙 宜蘭 國民黨

延伸閱讀

檢廉大搜查林姿妙縣府團隊 綠批民主蒙羞、藍斥出奧步

林姿妙之後民進黨換追殺侯友宜? 朱立倫:絕不意外

林姿妙無保請回 國民黨:為選舉政治迫害

影/林姿妙無保請回 國民黨批政治迫害

相關新聞

檢廉查羅東3案 林姿妙列被告 無保請回

宜蘭地檢署前天指揮廉政署,大動作搜索宜蘭縣政府、羅東鎮公所卅多處所,帶回逾卅人連夜偵訊後,宜蘭縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡...

檢廉大搜查林姿妙縣府團隊 綠批民主蒙羞、藍斥出奧步

國民黨宜蘭縣長林姿妙及主管遭檢廉搜索約談,今天無保請回。藍營地方人士大多認為,各界看好林姿妙可望連任,民進黨已有人急著在...

林姿妙之後民進黨換追殺侯友宜? 朱立倫:絕不意外

宜蘭縣長林姿妙遭宜蘭地檢署與廉政署以貪汙罪嫌約談,凌晨獲無保請回。國民黨主席朱立倫下午表示,蘭檢的做法已經嚴重傷害首長名...

新聞眼/宜蘭土地歷史共業 藍綠都有份

宜蘭縣長林姿妙遭搜索,震驚藍綠政壇,同一時間,宜蘭地方有力人士紛紛透過管道打聽「是哪一案」,大大小小的土地開發、市地重畫...

宜縣府2官員涉弊案 地院裁定收押禁見

宜蘭縣政府、羅東鎮公所等人員疑涉貪汙等罪弊案,宜蘭地檢署昨天指揮廉政署偵辦,兵分多路搜索並約詢約30人。檢察官訊問後,認...

「機六」禁建51年 用地數變爆爭議

宜蘭地檢署大動作偵辦,據了解,檢廉此次調查行動與「大羅東地區治水防災區段徵收案」(羅東工保案)有關,該地段於一九六六年時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。