防酒駕出新招 高市警派員家戶訪累犯

高雄市警察局長黃明昭。聯合報系記者邱奕能/攝影
高雄市警察局長黃明昭。聯合報系記者邱奕能/攝影

防止酒駕,高雄市警察局長黃明昭今天在議會表示,將針對3年內有2次酒駕累犯,派員挨家挨戶拜訪、勸導;另針對10年來有酒駕紀錄者,均發出簡訊,提醒不要再酒駕。

高市議會審議高市府111年總預算案,今天審查警察局預算,多名議員關注酒駕議題。民進黨議員黃文益要求警察局說明,如何有效遏止酒駕,避免憾事重演。

黃明昭答詢表示,高市10年來有約3萬名酒駕紀錄者,會發簡訊提醒他們莫再犯;另針對3年內有2次酒駕紀錄的累犯,將派員挨家挨戶拜訪、勸導。

黃明昭說,針對酒駕再犯高危險者,會派警力緊盯夜間活動去向,如是否喝酒開車,並於餐飲、飲酒店家周圍加強酒駕攔查;也呼籲業者善盡責任代叫計程車。

黃文益質疑,員警還要派人盯酒駕再犯高危險者跑攤,在執行上恐有困難。黃明昭說,確實辛苦且耗費警力,但仍要拜託各分局盯一段時間,讓這些人有所警惕。

時代力量議員林于凱說,大家都希望提高酒駕刑責,但送到司法機構多可減刑,認為累犯者若要減刑,須問被害者家屬意見。國民黨議員劉德林也說,警方應思考如何防範酒駕,盼司法、警察單位努力降低酒駕事故發生率。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕

延伸閱讀

酒駕釀憾事 高雄警方發簡訊、家戶拜訪酒駕高危險群

事倍功半?高市警局要求訪查轄區內酒駕肇事者 基層警不認同

悲劇過後仍沒收到教訓! 高市警昨晚又抓43件酒駕

連8天取締酒駕大執法 高市警局長黃明昭拿指揮棒教學

相關新聞

酒駕累犯公布姓名照片 乘客加重罰10倍

酒駕事故頻傳,政府火速修法針對酒駕者、同車乘客和汽機車所有人全部加重處罰。立法院交通委員會昨天初審通過「道路交通管理處罰...

他酒性堅強第六次酒駕被抓 法官:有特別惡性加重其刑

李姓男子去年12月某日晚上8點多,涉嫌酒後開車,擦撞在內側車道停等紅燈的車輛肇事,酒測值0.87毫克,這次是他第六次酒駕...

酒駕挨罰不理催繳 查封房產漁船

行政署花蓮、宜蘭兩分署,配合中央政策強力執法,花蓮分署近日查封兩名滯欠酒駕罰鍰的義務人名下房產;宜蘭分署2個月來為國庫追...

拒絕酒測不繳罰款 屏東分署查封房屋親友團火速繳清

法務部行政執行署屏東分署今與全國13分署,同步強力執行交通違規與酒駕案件,有民眾拒絕酒測、車輛未投保汽車強制責任險、駕照...

鎖定酒駕等違規欠費案 行政執行署徵起2.8億元

法務部行政執行署今天表示,自去年11月15日迄今,各分署強力執行酒駕等交通違規欠費案,總徵起金額達2億8643萬餘元,展...

他喝酒到一半幫她「泊車」 酒駕有罪付3萬判緩刑

李姓男子喝酒時幫女性友人泊車,但酒後操控力變差,撞上別人的車,因酒駕被訴公共危險罪;台北地方法院開庭,李與檢察官認罪協商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。