立陶宛遭中國報復 法國將領導歐盟反制

立陶宛與台灣關係升溫,引發中國貿易施壓,歐盟輪值主席國法國將領導歐盟採取行動反制,德國也計劃派高層官員前往立陶宛。

歐盟政治新聞網站Politico於6日報導,中國不僅限制立陶宛的出口,德國、法國、瑞典的產品只要供應鏈有立陶宛零件也受到波及。由於歐盟規劃中的反經濟脅迫措施多年後才實施,今年上半年接掌歐盟輪值主席的法國決定先發制人。

一名法國資深官員表示,反經濟脅迫工具仍在審議當中,也許可以提前做一些事支持立陶宛。

被問到巴黎是否會促成歐盟採取行動抵抗北京時,他說:「對,我們很快就會採取行動。」

這名官員說,不清楚中國施壓立陶宛是因為台灣、還是退出17+1,不過法國向來認為與中國的對話應該是27+1,也就是歐盟27個成員國團結起來與中國交往。

去年5月,立陶宛率先退出中國與中東歐國家的17+1合作機制,導致雙邊關係緊張。11月,駐立陶宛台灣代表處在首都維爾紐斯(Vilnius)成立,中國即用貿易手段報復立陶宛,將立陶宛產品拒之門外。

歐洲最大經濟體德國也被中國的報復牽連,汽車零件大廠德國馬牌集團(Continental)遭中方警告不得使用在立陶宛生產的零組件。不過,中國是德國最大的貿易夥伴,兩國經貿關係密切,德國的動向因此成為焦點。

德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)日前會晤美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,「同樣身為歐洲人,我們團結與立陶宛站在一起」。但德國將採取什麼具體行動支持立陶宛,目前還不清楚。

立陶宛新聞網站「15分鐘」(15 min)今天引述知情人士報導,德國經濟暨氣候保護部次長布蘭特納(Franziska Brantner)下週將訪問立陶宛,與立國官員討論企業遇到的問題。

立陶宛

延伸閱讀

立陶宛外交部:台灣代表處設立都與總統協調過

緩解對中國大陸緊張關係 立陶宛總統請外長提具體計畫

2億美元挽救立陶宛關係 孫大千:凱子外交重現江湖?

立陶宛總統不再提台灣? 孫大千:民進黨凱子外交重現江湖

相關新聞

立陶宛經長擬與龔明鑫視訊 討論設駐台經貿代表處

立陶宛經濟暨創新部長阿爾莫奈特今天擬與國發會主委龔明鑫舉行視訊會議,討論推進雙邊經貿關係及在台灣設立經貿代表處等事宜

立陶宛遭中國經濟脅迫 美國貿易代表戴琪再度聲援

美國貿易代表署今發聲明說,美國貿易代表戴琪與歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)通話...

立陶宛遭中國報復 法國將領導歐盟反制

立陶宛與台灣關係升溫,引發中國貿易施壓,歐盟輪值主席國法國將領導歐盟採取行動反制,德國也計劃派高層官員前往立陶宛

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。