快訊

「到台大念書是畢生夢想,所以⋯我⋯」網狂朝聖林智堅9年前貼文

陸組織台海戰備警巡 裴洛西:不會放任北京對台建立新常態

三星Galaxy Watch 5 Pro獨特功能大贏蘋果Apple Watch 7?1圖看殘忍事實

吳進木 疑在尼加拉瓜購屋置產

駐尼加拉瓜前大使吳進木。圖/取自僑委會網站
駐尼加拉瓜前大使吳進木。圖/取自僑委會網站

台尼斷交後,尼加拉瓜政府授予前大使吳進木國籍。根據監察院財產申報資料,吳進木夫婦除擁一筆在桃園房地產,在美國維吉尼亞州也有房產,一○五年申報的一筆房產,地點疑似在尼加拉瓜;吳進木存款二五○○多萬元,只有十六萬元是新台幣,引發質疑。

外交部前部長程建人說,吳進木在斷交後不離開駐在國與取得國籍,「觀感上當然不好」,但外交部也沒把事情講清楚,才會引起爭議;他建議外交部或吳把事情講清楚、責任歸屬就會清楚。

民進黨前立委林濁水昨再喊話外交部「說清楚」;國民黨立委江啟臣則點名外交部長吳釗燮指揮錯誤,「將帥無能,累死三軍」。

不過,外交部昨天表示,目前沒有需要再回應之處。

根據去年十二月十日尼加拉瓜政府公報公告授予吳進木尼國國籍,內容並提及吳進木向移民單位提交尼加拉瓜國籍申請程序,但由此文件未能得知提交申請程序的時間。

另據監察院財產申報資料,吳進木夫婦在桃園市、美國維吉尼亞州、中美洲皆有房產,但文件未列完整地址,僅依現有資訊查詢,民國一○五年申報的一筆房產疑似在尼加拉瓜。

外交圈人士說,吳進木在前總統馬英九執政期間就想退休,之所以二度駐尼加拉瓜,是因為尼國總統奧蒂嘉指定要他,我國為維持邦交而派吳進木。

江啟臣表示,「斷交大使」竟歸為當地國籍,令人難以想像,中華民國顏面徹底掃地;這件事不僅止於譴責,外交部還要把斷交大使為何沒有返國的真相告訴國人。

前總統陳水扁日前接受「震傳媒」專訪時表示,這次台尼斷交原因很簡單,去年十一月七日尼國大選剛結束,奧蒂嘉當選,美國就說選舉有問題,我國又跟美國站在一起,再加上我外交部又「假會」發聲明呼應美國,奧蒂嘉絕對不喜歡聽。

吳進木去年九月廿八日獲准辭職,十一月十七日離任,台尼十二月十日斷交。外交部發言人歐江安前天表示,吳進木退休程序完備且合法,但有關吳進木在斷交後獲尼國國籍,外交部事先未獲告知,並盼吳進木能盡快針對相關質疑對外說明。

尼加拉瓜 外交部

延伸閱讀

吳進木入籍尼國惹議 藍委:追究他 外交部就可免責?

吳進木獲尼國國籍迄今未返台 疑早在當地置產

吳進木獲尼國國籍 林濁水又發文:外交部先說清楚!

朝野批卸責欠解釋 外交部籲吳進木釋疑「入籍尼國未歸國」

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

影/國民黨祕書長黃健庭證實 原鎖定羅智強選高雄市

年底市長選舉,民進黨在高雄市提名現任市長陳其邁爭取連任,但國民黨市長人選卻遲遲未定,「母雞」不出來,令黨內萬分焦急,國民...

本土+14、境外53例! 7人調查中 集中在高雄、新北

國內新增67例COVID-19確定病例,分別為14例本土個案及53例境外移入,有16例為航班落地採檢陽性;另確診個案無新...

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。