吳進木入籍尼國惹議 藍委:追究他 外交部就可免責?

前駐尼加拉瓜大使吳進木卸任後,沒有回到台灣,民進黨質疑吳有叛國之嫌。圖/取自僑委會網站
前駐尼加拉瓜大使吳進木卸任後,沒有回到台灣,民進黨質疑吳有叛國之嫌。圖/取自僑委會網站

前駐尼加拉瓜大使吳進木退休後,在尼國與我斷交次日入籍尼國,引發熱議。國民黨立委賴士葆認為,如果吳進木出面說明、甚至道歉,可以挽救外交關係,眾人對他丟石頭才有意義。現在把矛頭指向他,是找代罪羔羊,吳進木入籍尼國時機社會觀感不好,但是追究他,外交部就可以免責嗎?

賴士葆今透過臉書指出,蔡英文總統任內丟了8個邦交國,外交部長吳釗燮任內就有6國。索羅門群島之後,接著吉里巴斯與我斷交,當時吳釗燮請辭,總統府說那是中國蠻橫的國際行為,非我方責任,因此蔡英文慰留。

賴士葆指出,尼加拉瓜斷交,吳釗燮恃寵而驕,在立法院驕傲顢頇的態度,未提請辭,還高分貝指責說中國打壓要他負責是立委抓錯對象。明明是任內斷交最多的部長,然而他說他不接受,且不要說再三謙卑,他強硬的態度連一點虛心檢討都沒有。

賴士葆說,尼國去年大選期間,打壓反對派人士,因此美國不承認奧蒂嘉當選總統。美國習慣於對世界各國說三道四,公然的干預他國內政,但台灣沒有這個本錢,外交處境薄如蟬翼,應該小心翼翼呵護僅有的邦交國,吳釗燮仗恃著跟美國站在同一邊,狐假虎威,對邦交國公然干預其內政,妥適嗎?

賴士葆說,外交部公開呼籲奧蒂嘉應循民主機制處理與反對黨的爭端,吳釗燮也說他對於打壓反對派人士不以為然,也私下勸過對方,他認為吳釗燮顯然誤判情勢,犯了外交大忌,管太多了。

賴士葆也說,在台灣,反對黨人士在選舉過程中同樣備受打壓,整個司法、媒體、行政體系都為執政黨效力,身為在野黨冷暖自知,從不見吳釗燮出來打抱不平,卻管到尼加拉瓜去了,所有外交敗仗一切都歸咎阿共仔的陰謀,中共成為蔡英文、吳釗燮卸責對象,他們只要喊抗中保台就可以了。

尼加拉瓜 外交部

延伸閱讀

吳進木獲尼國國籍迄今未返台 疑早在當地置產

駐外使館狀況頻傳 江啟臣:吳釗燮將帥無能累死三軍

朝野批卸責欠解釋 外交部籲吳進木釋疑「入籍尼國未歸國」

卸任外長:吳進木扛了5年邦交

相關新聞

朝野批卸責欠解釋 外交部籲吳進木釋疑

台尼斷交後,我駐尼加拉瓜前大使吳進木獲尼國國籍且未歸國,遭前立委林濁水質疑「叛國」。外交部昨進一步說明,指吳進木退休程序...

吳進木 疑在尼加拉瓜購屋置產

台尼斷交後,尼加拉瓜政府授予前大使吳進木國籍。根據監察院財產申報資料,吳進木夫婦除擁一筆在桃園房地產,在美國維吉尼亞州也...

駐外使館狀況頻傳 江啟臣:吳釗燮將帥無能累死三軍

我國外交屢出狀況,近日不僅再傳立陶宛總統表明,允許我國設立以台灣為名的代表處個錯誤;還傳出尼加拉瓜前大使吳進木在尼國與我...

卸任外長:吳進木扛了5年邦交

前駐尼加拉瓜大使吳進木卸任後,沒有回到台灣,吳進木被質疑有叛國之嫌。一位卸任外交部長同情吳進木的遭遇,這位卸任部長說,事...

大選前准退 台尼斷交 外交部無責?

尼加拉瓜單方與台灣斷交三周後,迄今餘波盪漾,除了奧蒂嘉政府要把台灣的館產沒收,轉交給中國大陸,引發台灣朝野的憤怒,現在又...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。