快訊

被郭台銘勸進力拚2024總統大選? 侯友宜回應了

遭張蘭開戰扯「明白人」 王偉忠曝大S道歉訊息

大選前准退 台尼斷交 外交部無責?

尼加拉瓜二度與我國斷交。圖為蔡英文總統(左)2017年出席尼加拉瓜總統奧蒂嘉(右)就職典禮。圖/總統府提供
尼加拉瓜二度與我國斷交。圖為蔡英文總統(左)2017年出席尼加拉瓜總統奧蒂嘉(右)就職典禮。圖/總統府提供

尼加拉瓜單方與台灣斷交三周後,迄今餘波盪漾,除了奧蒂嘉政府要把台灣的館產沒收,轉交給中國大陸,引發台灣朝野的憤怒,現在又傳出與奧蒂嘉總統私交甚篤的吳進木大使「叛逃」之說。吳進木是否應該在斷交後返國報告,以過去五年間,四個與台灣斷交的拉丁美洲國家前例來看,外交部並未對斷交大使究責,甚至斷交後,反獲升遷,這些異常現象,卻未有人談及,至於無限上綱冠以叛國罪嫌,更是前所未見。

以外交部駐外人員輪調與派任退休慣例,吳大使在申請退休約兩個月後,於九月底獲准退休,夫婦十一月離任前獲得馬納瓜市頒發榮譽市民證書與市鑰,這對尼加拉瓜左翼執政黨「桑定諾民族解放陣線FSLN」來說,早已成為慣例。特別的是,奧蒂嘉總統在單方與台灣斷交並與北京建交次日,透過國家憲報公布准予吳進木夫婦歸化尼加拉瓜國籍,當時吳進木早已離任,據了解也並未定居尼國。

然而,外交部在人事安排上,不是沒有責任的,尼國總統大選是十一月九日,通常會讓有經驗的大使在任,應付選舉變局,吳進木九月底以個人生涯規畫為由,申請退休,外交部竟然沒有慰留,而准其退休,新派來的大使,與總統奧蒂嘉沒有個人交情,自然是無力回天。

有人推測,也許奧蒂嘉基於私誼提前告知,讓吳避免斷交的尷尬處境,申請退休,也未可知。不過,斷交次日,奧蒂嘉單方宣布給予吳進木離任大使國籍,無異對陷入斷交風暴的蔡政府傷口撒鹽,但也不排除對吳進木多年來為尼加拉瓜爭取到鉅額台灣援助的謝意。

台尼邦交生變,其實有雙邊關係以外的美中大氣候影響,尼加拉瓜選擇在美國總統拜登召開「全球民主峰會」同日與台灣斷交,事實上與台灣一方面以美國作為外交代理人,另一方面卻急於維持與奧蒂嘉政權的外交關係的矛盾有關。吳進木雖與奧蒂嘉有私交,但是面對這些國際結構性因素,私交對斷交恐怕能夠著力之處也很少,要說是叛國,恐怕更是言重了。

尼加拉瓜 外交部

延伸閱讀

台尼斷交吳進木入籍尼加拉瓜 綠委呼籲返台釋疑

事先不知我前大使獲尼加拉瓜國籍 林濁水:什麼鬼外交部?

前大使吳進木入籍尼國 外交部:事先不知情盼吳出面說明

沒回台灣!前大使吳進木獲尼加拉瓜國籍遭疑叛國 外交部說明

相關新聞

朝野批卸責欠解釋 外交部籲吳進木釋疑

台尼斷交後,我駐尼加拉瓜前大使吳進木獲尼國國籍且未歸國,遭前立委林濁水質疑「叛國」。外交部昨進一步說明,指吳進木退休程序...

吳進木 疑在尼加拉瓜購屋置產

台尼斷交後,尼加拉瓜政府授予前大使吳進木國籍。根據監察院財產申報資料,吳進木夫婦除擁一筆在桃園房地產,在美國維吉尼亞州也...

駐外使館狀況頻傳 江啟臣:吳釗燮將帥無能累死三軍

我國外交屢出狀況,近日不僅再傳立陶宛總統表明,允許我國設立以台灣為名的代表處個錯誤;還傳出尼加拉瓜前大使吳進木在尼國與我...

卸任外長:吳進木扛了5年邦交

前駐尼加拉瓜大使吳進木卸任後,沒有回到台灣,吳進木被質疑有叛國之嫌。一位卸任外交部長同情吳進木的遭遇,這位卸任部長說,事...

大選前准退 台尼斷交 外交部無責?

尼加拉瓜單方與台灣斷交三周後,迄今餘波盪漾,除了奧蒂嘉政府要把台灣的館產沒收,轉交給中國大陸,引發台灣朝野的憤怒,現在又...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。