快訊

台灣學生也淪人球? 教育部證實2件海外詐騙來自這兩國

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

事先不知我前大使獲尼加拉瓜國籍 林濁水:什麼鬼外交部?

民進黨前立委林濁水。本報系資料照
民進黨前立委林濁水。本報系資料照

台尼斷交後,前駐尼加拉瓜大使吳進木獲尼國國籍且未返台,外交部今稱事前未被告知;民進黨前立委林濁水今再批,「說不知道就沒事了?這什麼鬼外交部?」

林濁水日前在臉書發文指出,吳進木在斷交前夕辦退休,一斷交就得到尼國國籍,還不回台報告,一連串的不合理,「完全是叛國行徑」。外交部發言人歐江安今進一步說明,指吳進木退休程序完備且合法,但有關吳進木在斷交後獲尼國國籍,外交部事前未獲吳進木告知。

林濁水今天接受本報訪問時說,「第一,你(指外交部)不知道,有沒有失職?第二,知道了,你要怎麼辦?」

「兩件事都要交代呀,拿不知道來搪塞,這什麼鬼外交部?」林濁水說。

林濁水指出,外交官在外面偷偷摸摸要變成外國人,外交部內部應該調查。

尼加拉瓜於當地時間去年12月9日(台灣12月10日)與我斷交,尼國政府隔日公布授予吳進木夫婦尼加拉瓜國籍,表示吳進木擔任大使期間,對尼國社會、經濟和科技等方面貢獻良多,也增進兩國的外交關係和情誼。

林濁水今再質疑,尼加拉瓜對我如此惡劣、侮辱,有骨氣的中華民國外交官怎可接受尼國的獎勵?

林濁水還說,尼加拉瓜與我斷交並不意外,也並非要追究大使責任,但對大使而言,斷交是天大地大的事,無論如何都該回台報告。

歐江安今天在線上例行記者會指出,台尼斷交後,尼加拉瓜政府公布授予吳進木尼國國籍,「這部分外交部事前沒有獲吳大使告知,所以外交部事前不知道這件事情」。

歐江安說,據吳進木對外交部表示,他夫人健康情形不適合搭飛機長途旅行,因此無法在這個時間點返台;外交部已透過私人管道與吳進木取得聯繫,希望吳進木針對外界的相關質疑,由他本人盡快對外說明較為妥當。

尼加拉瓜 外交部

延伸閱讀

沒回台灣!前大使吳進木獲尼加拉瓜國籍遭疑叛國 外交部說明

外交部要求尼加拉瓜 保障我僑胞與台商財產與權益

大新竹惹議 林濁水:蔡總統是在說你們窮縣就認命吧

臨時取消唐鳳演講 外交部:韓方不說明理由更加失禮

相關新聞

朝野批卸責欠解釋 外交部籲吳進木釋疑

台尼斷交後,我駐尼加拉瓜前大使吳進木獲尼國國籍且未歸國,遭前立委林濁水質疑「叛國」。外交部昨進一步說明,指吳進木退休程序...

吳進木 疑在尼加拉瓜購屋置產

台尼斷交後,尼加拉瓜政府授予前大使吳進木國籍。根據監察院財產申報資料,吳進木夫婦除擁一筆在桃園房地產,在美國維吉尼亞州也...

駐外使館狀況頻傳 江啟臣:吳釗燮將帥無能累死三軍

我國外交屢出狀況,近日不僅再傳立陶宛總統表明,允許我國設立以台灣為名的代表處個錯誤;還傳出尼加拉瓜前大使吳進木在尼國與我...

卸任外長:吳進木扛了5年邦交

前駐尼加拉瓜大使吳進木卸任後,沒有回到台灣,吳進木被質疑有叛國之嫌。一位卸任外交部長同情吳進木的遭遇,這位卸任部長說,事...

大選前准退 台尼斷交 外交部無責?

尼加拉瓜單方與台灣斷交三周後,迄今餘波盪漾,除了奧蒂嘉政府要把台灣的館產沒收,轉交給中國大陸,引發台灣朝野的憤怒,現在又...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。