快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

職棒生涯有如雲霄飛車 郭泓志在道奇留下一頁傳奇

郭泓志(右)此番是配合星宇航空主題活動,陪伴張國瑋(左)前往道奇球場參與宣傳活動,熟悉面孔出現也吸引不少球迷討論。 陳光立/攝影
郭泓志(右)此番是配合星宇航空主題活動,陪伴張國瑋(左)前往道奇球場參與宣傳活動,熟悉面孔出現也吸引不少球迷討論。 陳光立/攝影

從1974到2024年間,台灣計有94位旅美棒球選手挑戰、15人登上大舞台,為聯盟族裔帶來多樣性。王建民郭泓志崛起,是在松井秀喜、鈴木一朗、陳用彩、朴贊浩活躍的時代,上周退役多年的郭泓志,在星宇航空主題夜任嘉賓回道奇隊娘家開球,讓台灣、洋人老球迷情緒激動,2005年至2011年他是洛杉磯棒球名人,出色表現讓人印象深刻。

郭泓志在道奇系統力爭上游的路,與王建民截然不同,主要是頻繁手術導致長期躺傷兵名單。不過,滿血回歸的他以實力證明,等待是值得的!2005年首度晉升大聯盟,2006年投了近60局三振71人次,逐漸展現傲人K功。2008年破繭而出,這一季吃下80局,角色定位牛棚救援,共拿下12個中繼點、三振96人次。由於場上投球威猛霸氣,英文姓氏KUO被老美球迷解讀成「把你們全K掉」(K You All),被人牢牢記住,此時已經開始嶄露頭角、於牛棚佔據一席之地。

郭泓志(左)重返道奇球場以嘉賓身份開球,他利用難得機會與昔日老友克蕭(右)擁抱寒暄,並與總教練羅伯茲與教練團成員們一一打招呼。 陳光立/攝影
郭泓志(左)重返道奇球場以嘉賓身份開球,他利用難得機會與昔日老友克蕭(右)擁抱寒暄,並與總教練羅伯茲與教練團成員們一一打招呼。 陳光立/攝影

進入2010年堪稱生涯顛峰,郭泓志上半季屢屢登板「拆彈」,解決多次壘上有人的危機,成為總教練托瑞(Joe Torre)倚重的大將。那一年,剛升上來不久的菜鳥克蕭(Clayton Kershaw)早早鎖定王牌地位,與另一位投手畢林斯利(Chad Billingsley)任先發左右門神,救援投手勝利組就是終結者布洛克斯頓(Jonathan Broxton)和郭泓志。托瑞那一年每次受訪時,都點名郭拯救了這次比賽,為打線爭取後段反攻機會,當時坐媒體室內的我,就看著防禦率始終在1.00以內徘徊,一度創下對36名左打未被敲安的紀錄技驚四座。面對此景,當每次都想從郭泓志身上挖點題材,譬如季外是否特訓、什麼原因開竅,還是投球機制有無修正,他都淡淡表示:「就是沒有受傷啊!我投球和以前一樣,並沒什麼不同。」

郭泓志是台灣第一個在大聯盟擊出全壘打的球員,而且當時是跟著隊友演出3連轟! 影片來源:美國職棒 YouTube官方頻道

要說郭泓志與其他旅美球員有何不同?就是他的冷笑話比較多,加上表情沒太大起伏,有時讓記者分不清是開玩笑還是認真,因為他回答方式無厘頭。譬如,被問及對同梯王建民的想法,他會說:「王建民的保齡球(伸卡球)打得比我好。」詢及所謂的球數限制想法,郭又回應:「輕鬆地丟,我可以一場扔500球。」幫球迷簽名時慣用右手,又會跟媒體笑稱:「右手不但可以簽名,還會用來打麻將。」儘管愛跟人打打鬧鬧,面對比賽郭泓志相當專一,跨入牛棚時頓時變一個人,站上投手丘殺氣十足,球迷都相信只要後段比賽有他登板,代表著這一場比賽可順利拿下。時任道奇當家捕手的馬丁(Russell Martin)評價隊友郭泓志,所投出的直球、滑球出手一模一樣,讓打者徹底被迷惑,加上球速夠快、尾勁足,讓人無法掌握。也因此,2010年球季他除了生涯首度入選全明星陣容,還扛起了終結者位置,在分差接近之際鎖住反攻,拿下12次的救援成功,整季60局防禦率低到僅1.20 曾高掛道奇隊史。

台灣至今唯一入選國聯明星隊、當家終結者的球員就是郭泓志,2010年球季他留下60局防禦率1.20成績,高懸多年仍未能有人打破。 陳光立/攝影
台灣至今唯一入選國聯明星隊、當家終結者的球員就是郭泓志,2010年球季他留下60局防禦率1.20成績,高懸多年仍未能有人打破。 陳光立/攝影

名字有個諧音梗,加上霸氣的拉弓投球姿勢,又成為道奇隊後防主力,郭泓志在這一年嚐盡明星待遇。球團為他印製「It’s time for 三振」大型海報當觀球禮,又與克蕭、布洛克斯頓一起拍少壯龍虎陣(Young Guns)復古牛仔海報,成為道奇隊勝利方程式一員。翌年,更在台灣觀光局贊助下,成為第一位擁大聯盟官方搖頭公仔的旅美球員。這些榮耀與肯定,在在顯示其聲勢來到頂峰,隨之而來應是美好的生涯之路。

千金難買早知道,球速、球威與變化球武器庫一應俱全,郭泓志卻突然忘記如何用,以致於從各界看好的明星救援投手,頓時打入凡間變普通人。除了開季因背部不適進傷兵名單,之後9場登板崩盤,包括4.2局出現離譜的6次保送,防禦率高達11.57。5月11日,道奇隊再將他列傷兵名單,並稱他罹患「投球失憶症」,甫掌兵符的總教練馬丁利(Don Martin)表示,郭泓志何時重回未定,取決於他能否再次面對打者。這段時間,我也前往小聯盟觀察復健進度,在更衣室內郭泓志坦承遇生涯危機,他剔了個三分頭髮型、手臂多了刺青,衣櫃內還有一本聖經,可以說所有能用的方法用盡,但表現依舊欠佳,眼前好球帶突然變得好小,丟出好球成了奢求。

8月10日情況未改善仍重返道奇大名單,是生涯孤注一擲,回報球團是1勝2敗、防禦率9.00,這是生涯最糟防禦率。12月12日,道奇隊拒絕續約,成自由球員後熬到2012年2月,才以小聯盟約加盟西雅圖水手隊,只是荒腔走板的春訓表現無法重新出發,6次登板防禦率高達17.55,被敲14支安打、4次保送,以及13分自責分。同年3月19日開季前釋出,那也是我最後一次與郭泓志在更衣室對談,見證他的大起大落,內心亦是萬般不捨,聊天時他用電療機按摩著左手臂,兩人多半時間沉默不語、並沒情緒高亢的交談,身邊少了批愛鬧、愛耍寶的隊友,心理層面是最麻煩的事,偏偏郭泓志於生涯顛峰之際就遇到了!只能說老天爺捉弄人。

郭泓志在大聯盟生涯大起大落,身手顛峰時期竟遭遇難以克服的投球失憶症,離開道奇後也曾到水手參加春訓,可惜未被錄用,未能延續個人大聯盟生涯。 陳光立/攝影
郭泓志在大聯盟生涯大起大落,身手顛峰時期竟遭遇難以克服的投球失憶症,離開道奇後也曾到水手參加春訓,可惜未被錄用,未能延續個人大聯盟生涯。 陳光立/攝影

如雲霄飛車般奇蹟式生涯,2005年至2011年在道奇隊牛棚的郭泓志仍為台灣寫下輝煌一頁,通算防禦率3.73、每9局三振人次10.6,一次的國聯全明星,第一位替球隊關門的台灣終結者、60局防禦率僅1.20,這些成就短期內均難以被取代,無怪乎此番受星宇航空邀請回娘家開球,道奇隊高規格接待還製作影片、老朋友克蕭的擁抱和總教練羅伯茲(Dave Roberts)寒暄,郭泓志內心應該感覺很溫暖。

MLB MLB專欄 克蕭 星宇航空 王建民 美國職棒 道奇 郭泓志

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

美國男籃越打越好 適應國際賽還有三大提升空間

2024巴黎奧運NBA美國男籃熱身賽G3以105:79輕取塞爾維亞,美國隊熱身賽連續擊敗加拿大、澳洲、塞爾維亞,防守是主軸和贏球基礎。美國隊老大詹姆斯在擊敗塞爾維亞後,為三場熱身賽做出總結:「我們還有

美國隊眾星雲集 泰托姆接下布萊恩戰袍後能做些什麼?

距離巴黎奧運開幕僅剩約一周時間,積極透過訓練營與熱身賽備戰的美國隊取得3連勝,展現出深不可測的堅強戰力。揮別去年美國隊世界盃的失利,此次國家隊組成早早就在詹姆斯(Lebron James)、柯瑞(St

中職/現役百萬月薪球星表現都不佳 魔咒待張育成來打破

張育成在今年選秀會上被富邦以第一指名選進,11日召開記者會宣布以3.5年總額9250萬的合約加盟,即使未公布詳細月薪為多少,但推算超過220萬,成為中職第4位現役月薪在百萬以上的球員。 在張育成

中職/當代最強棒又是國際賽英雄 部長和鋒哥都創歷史大約

「國防部長」張育成返台效力富邦悍將,簽下長度3.5年,總額為9250萬台幣的合約。雖然未公布確切詳細月薪,不過綜合多方考量,一般都猜測月薪可能落在200萬上下,確定大幅刷新現有中職選手的薪資紀錄,讓人

超貴的洛登又被炸回原形 紐約球迷還有多少耐心?

洋基先發左投洛登(Carlos Rodon)開季之初的表現頗具王牌之姿,一度連續7場繳出優質先發、前14場先發防禦率2.93,似乎是找回了看到巨人時期的頂級身手;然而在6月15日後的5場先發,不但沒有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。