大巨蛋成就中職躍進 台灣職籃更需要救世主

新北國王董事長王文祥(左)代表兩聯盟九支球團宣布共組新職籃計畫。
 圖/新北國王提供
新北國王董事長王文祥(左)代表兩聯盟九支球團宣布共組新職籃計畫。 圖/新北國王提供

台灣職籃PLG聯盟打完第四季,T1聯盟打完三季,現在走到「合作」路口。職籃兩聯盟球團老闆過去一年多一直商議「一起合作推動台灣職籃」,但始終談不出讓所有職籃球團老闆都能滿意的合作模式。

6月22日PLG聯盟新科總冠軍新北國王董事長王文祥代表已經達成合作協議九支PLG+T1球團,公開宣布兩聯盟多數球隊決定合作共組聯盟,但完全沒有方向和細節,以及規畫與程序,迎來社會輿論一片質疑和媒體罵聲。外傳PLG富邦領航猿兩支球團都沒收到這分合作協議,兩支球團靜觀其變。

中華職棒過去半年因為「大巨蛋效應」發燒,市場聲勢、票房人氣和關注力水漲船高,中職產業御風而行,一舉突破過去數十年格局和結構,市場產業聲勢大躍進,格局與票房都有明顯突破,多少給台灣職籃兩聯盟各自努力帶來壓力。

新軍台鋼雄鷹正式站上舞台,以及大巨蛋的啟用,帶給中職好久不見的榮景!黃鎮台、吳志揚、蔡其昌三位會長的持續的努力改造功不可沒。 聯合報系資料照片
新軍台鋼雄鷹正式站上舞台,以及大巨蛋的啟用,帶給中職好久不見的榮景!黃鎮台、吳志揚、蔡其昌三位會長的持續的努力改造功不可沒。 聯合報系資料照片

台灣職籃走到這裡,許多問題浮現,包括目標、細節、願景都需要釐清,找到共同方向和領導人。

「兩聯盟各自努力+持續競爭,每季跨聯盟打主客場各一,兩聯盟冠軍最終爭台灣職籃總冠軍,這樣的合作模式會不會比兩聯盟二合一更好?」

「兩聯盟部分球團老闆過去兩年一直在協商醞釀二合一,多隊整合一起玩一個聯盟,目的是什麼?」

「二合一會比兩聯盟現況各自努力相互競爭局面更好,更有未來性?」

林書豪傷病纏身,今年很可能是他生涯最後一季。 圖/PLG提供
林書豪傷病纏身,今年很可能是他生涯最後一季。 圖/PLG提供

「兩聯盟有幾個重要山頭,富邦是其一,中信是其二,領航猿是其三,台新是新成立球團,金控背景同樣很硬,中信跟海神、夢想家、攻城獅、國王取得合作默契,各有立場與堅持,這是目前兩聯盟二合一整合困難的最大障礙。」

「中華籃協沒有整合能力和雄厚背景,也只能冷眼旁觀,講一些檯面話。台灣職籃不管是二合一,還是合作共組台灣職籃大聯盟,兩聯盟每年冠軍爭台灣職籃大賽總冠軍,都需要一個真正能溝通各大企業老闆、擁有高層關係和決策力的救世主。」

「台灣職籃兩聯盟11支球團各自願景是什麼?未來願景又是什麼?為什麼一定要二合一才是對台灣職籃最好發展?兩聯盟兄弟登山,各自努力多年,為什麼現在才又想到應該要一起合作,才能共創美好未來。」

台灣職籃沒有「大巨蛋」這樣的特別武器,可以幫助聯盟營銷御風而行,除了新鮮感十足,發燒話題不斷,市場投資事半功倍,球迷樂於買單。中職「大巨蛋效應」能燒多久?沒人知道,但至少過去半年中職樂透,每隊都笑顏逐開,票房翻倍。

台啤雲豹獲今年T1職籃總冠軍,本土球員+洋將精英實力驚人。 圖/T1聯盟提供
台啤雲豹獲今年T1職籃總冠軍,本土球員+洋將精英實力驚人。 圖/T1聯盟提供

台灣職籃兩聯盟正處於混沌不明時期,山頭並立,未來變數完全無法預期。籃球迷真心期待台灣職籃救世主可以降臨,各企業球團也只能靜觀其變,伺機而動,沒有出頭鳥,更沒有真實語言和立場。

如果沒有一個球團老闆可以出面整合天下,那就兩個,如果兩個還不夠,那就三個,台灣職籃市場同溫層不厚,市場也沒那麼大,需要每支球團各退一步,一起創造更好產業,把職籃球迷擴大到同溫層以外,把那些天天打野球的籃球迷拉進球場,塑造王牌球星,營造市場聲勢,這才是職籃最重要目標。

兩聯盟11個球團老闆應該先坐下來一起談談,共同協商找到平衡點,利益擺一邊,權利放一旁,生活就是籃球,應該是很開心的事。

PLG T1聯盟 中信 中華職棒 大巨蛋 富邦 籃球專欄

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

美國男籃越打越好 適應國際賽還有三大提升空間

2024巴黎奧運NBA美國男籃熱身賽G3以105:79輕取塞爾維亞,美國隊熱身賽連續擊敗加拿大、澳洲、塞爾維亞,防守是主軸和贏球基礎。美國隊老大詹姆斯在擊敗塞爾維亞後,為三場熱身賽做出總結:「我們還有

美國隊眾星雲集 泰托姆接下布萊恩戰袍後能做些什麼?

距離巴黎奧運開幕僅剩約一周時間,積極透過訓練營與熱身賽備戰的美國隊取得3連勝,展現出深不可測的堅強戰力。揮別去年美國隊世界盃的失利,此次國家隊組成早早就在詹姆斯(Lebron James)、柯瑞(St

中職/現役百萬月薪球星表現都不佳 魔咒待張育成來打破

張育成在今年選秀會上被富邦以第一指名選進,11日召開記者會宣布以3.5年總額9250萬的合約加盟,即使未公布詳細月薪為多少,但推算超過220萬,成為中職第4位現役月薪在百萬以上的球員。 在張育成

中職/當代最強棒又是國際賽英雄 部長和鋒哥都創歷史大約

「國防部長」張育成返台效力富邦悍將,簽下長度3.5年,總額為9250萬台幣的合約。雖然未公布確切詳細月薪,不過綜合多方考量,一般都猜測月薪可能落在200萬上下,確定大幅刷新現有中職選手的薪資紀錄,讓人

超貴的洛登又被炸回原形 紐約球迷還有多少耐心?

洋基先發左投洛登(Carlos Rodon)開季之初的表現頗具王牌之姿,一度連續7場繳出優質先發、前14場先發防禦率2.93,似乎是找回了看到巨人時期的頂級身手;然而在6月15日後的5場先發,不但沒有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。