快訊

川普遇襲…美元雙率及金市同步走高 法人分析「2因素」打破慣性

進口野生動物被三立董事長告A錢 前主播李天怡獲判無罪

蔡英文到蔡依林都出演...半世紀的莒光軼事 僅它打破老三台藩籬

中職/悍將能否打進季後賽 關鍵在「4核心」而非張育成

台灣最強本土打者張育成決定參加今年中職選秀,對富邦悍將來說當然是天大的好消息,但他加入之後,不要幻想「千年暗室,一燈即明」。悍將想打進季後賽,還需要多位主力球員都能打出好成績。 聯合報系資料照片
台灣最強本土打者張育成決定參加今年中職選秀,對富邦悍將來說當然是天大的好消息,但他加入之後,不要幻想「千年暗室,一燈即明」。悍將想打進季後賽,還需要多位主力球員都能打出好成績。 聯合報系資料照片

旅美好手張育成即將以選秀狀元之姿加盟富邦悍將,能否帶領進軍中職8年的富邦,第2度打進季後賽絕對是一大話題,然而棒球絕非靠1人之力就能撐起全隊的運動,當年中信兄弟拿到FA大咖林智勝卻1冠難求就是最佳例證,富邦打進季後賽與否的關鍵密碼,在於富邦中生代「4核心」李宗賢申皓瑋范國宸王正棠能不能集體發揮。

今年富邦團隊打擊和得分能力都在全聯盟敬陪末座,先發前4棒除了第3棒打擊率高達0.338,第1棒只有0.192,第2、4棒也只有0.226、0.214,導致球隊在第1、4、7局得分效率不彰,這3局總得分在全聯盟吊車尾,打線明顯無法有效串聯。

李宗賢、申皓瑋、范國宸、王正棠是在2016至18年期間進入職棒,年紀在26至29歲,以年齡來說正值成熟階段,也該是扛起球隊中興重任的時候了,只是,本季只有移防外野的王正棠,打擊率長期維持在3成以上,隊長范國宸和李宗賢打擊率始終在2成出頭徘徊,申皓瑋表現大起大落。

富邦悍將四核心打線中,只有王正棠的打擊表現是超水準發揮。 聯合報系資料照片
富邦悍將四核心打線中,只有王正棠的打擊表現是超水準發揮。 聯合報系資料照片

張育成的到來,或許會以「4棒游擊砲」的身分亮相,不過一個人再能打也很難撐起整條打線,因為富邦第5至7棒整體攻擊火力也相當平庸,這3個棒次各換上9至11個人選,但就是找不出理想的先發打序,反倒是第8、9棒平均打擊率在0.280左右,上壘率也有0.350上下,形成第3棒獨強,埋伏在第8、9棒的打者扮演刺客角色,其他棒次貧弱的尷尬現象。

張育成的到來預期可以挹注富邦所需的長程火力,以及得點圈打點能力,但整條打線能否串聯攻勢,絕對需要「4核心」成員李宗賢、申皓瑋、范國宸及時甦醒,他們在富邦多年,該是適時扛起球隊興衰重任的時刻了。

悍將外野手申皓瑋本季在打擊和跑壘的企圖心上都不如去年,雙殺打頻率到是提高不少。
悍將外野手申皓瑋本季在打擊和跑壘的企圖心上都不如去年,雙殺打頻率到是提高不少。

本季富邦先發輪值表現在全聯盟排在中段班,以富藍戈、曾峻岳、王尉永領銜的「鐵牛棚」則屬頂尖,整體守備算中規中局,張育成加入能夠提振打線,還需要中生代打者奮起才行。

富邦有了張育成等於多了1名洋砲的火力,你可以把富邦洋將看作「3投1野」,至於張育成能否打出台鋼雄鷹洋砲魔鷹等級的打擊數據值得期待,不過考驗還在後頭。

首先我覺得最重要的是,張育成返台投入中職戰場,立即要面對的挑戰就是酷熱潮濕的炎夏,這也是多數旅外球員回來所會遇到的難題,特別是張育成初登場預期會是在7月盛夏時期,體力流失勢必會很快,這是值得觀察的點。

另外,近年張育成傷勢不斷,回到台灣不可避免的問題是,國內職棒環境競爭力不足,所受的刺激也不夠,如果失去挑戰大聯盟的機會和企圖心,張育成返台訓練和比賽,能否持續保持飢渴旺盛的心態不無疑問,這不是選手個人的問題,而是大環境的問題,這很現實也很實際。

張育成加入中職之後,除了要儘快適應環境之外,還要注意保持健康。 中央社資料照片
張育成加入中職之後,除了要儘快適應環境之外,還要注意保持健康。 中央社資料照片

張育成的哥哥張進德2020年以第1輪指名加盟富邦,前一年半繳出亮眼成績單,整體打擊率0.333、上壘率0.391、長打率0.473,共出賽124場,盜壘阻殺率高達0.450,然而後來飽受傷勢所苦,2022年至今總計只出賽130場,雖然盜壘阻殺率仍高達0.481,不過打擊率只剩0.250、上壘率0.314、長打率0.348,張育成能否健康打滿一整季是重要觀察指標。

中職選秀 中華職棒 富邦悍將 張育成 李宗賢 棒球專欄 王正棠 申皓瑋 范國宸

相關新聞

從瓊斯盃與世界接軌 中華男籃潛力無限

除了「CBA旅外三俠」陳盈駿、劉錚、林庭謙,中華男籃還有什麼?如果台灣籃球能見到最大世面就是瓊斯盃,亞洲盃資格賽、世界盃資格賽中華男籃都只能是短暫過客,台灣籃球還有什麼願景、期待、未來? 202

中職/手握洋投風火輪大絕招 中信、統一下半季爭冠利多

張育成正式加盟富邦並在12日出賽是中職上週最大的焦點,但在這個對戰統一的系列戰,富邦前兩場打線都被對方的先發洋投壓制,自己的先發投手則是早早被打退場,結果都以大比分差落敗,直到第3場才憑藉著先發投手黃

板凳淨空未必會大亂鬥 大聯盟比賽不為人知的潛規則

看到上周紐約洋基與巴爾的摩金鶯隊板凳淨空大亂鬥,畫面感覺熟悉。不論孰是孰非,這本就是比賽一部份,這讓我想起那段在洛杉磯道奇隊採訪的日子,兩隊成員齊出拉扯場景屢見不鮮,那大聯盟能容忍的衝突界線為何?除了

日職/西武貧打太誇張 面臨團隊打擊率近1字頭的冏境

西武獅隊在7月7日以2比9敗給千葉羅德隊,悲情地吞下了本季對戰的11連敗。雖然西武本季戰績低迷已經不是大新聞,不過對戰同一組合11連敗,已經刷新1951年對南海、1970年對近鐵的10連敗,寫下隊史最

中職/米蘭達築起的薪資高牆 張育成跨越與否變一團謎雲

富邦悍將端出3.5年最高總值9250萬元,史上最昂貴合約簽下選秀狀元郎張育成,只是,球團並未公布實際月薪是多少,只確定月薪超過林智勝120萬的本土球員紀錄,至於單一年度是不是中職史上最高薪球員,沒人曉

奪冠隔年就挫賽 遊騎兵開低走低準備一冠吹十年

大聯盟冠軍隊要衛冕有多難?光看近年確實很難。自2000年洋基完成三連霸後就沒有任何冠軍隊能在下一年衛冕成功。別說衛冕,隔年能重返世界大賽的都只有2009年的費城人。但在上世紀連霸卻有如家常便飯。整個2

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。