中職/悍將能否打進季後賽 關鍵在「4核心」而非張育成

台灣最強本土打者張育成決定參加今年中職選秀,對富邦悍將來說當然是天大的好消息,但他加入之後,不要幻想「千年暗室,一燈即明」。悍將想打進季後賽,還需要多位主力球員都能打出好成績。 聯合報系資料照片
台灣最強本土打者張育成決定參加今年中職選秀,對富邦悍將來說當然是天大的好消息,但他加入之後,不要幻想「千年暗室,一燈即明」。悍將想打進季後賽,還需要多位主力球員都能打出好成績。 聯合報系資料照片

旅美好手張育成即將以選秀狀元之姿加盟富邦悍將,能否帶領進軍中職8年的富邦,第2度打進季後賽絕對是一大話題,然而棒球絕非靠1人之力就能撐起全隊的運動,當年中信兄弟拿到FA大咖林智勝卻1冠難求就是最佳例證,富邦打進季後賽與否的關鍵密碼,在於富邦中生代「4核心」李宗賢申皓瑋范國宸王正棠能不能集體發揮。

今年富邦團隊打擊和得分能力都在全聯盟敬陪末座,先發前4棒除了第3棒打擊率高達0.338,第1棒只有0.192,第2、4棒也只有0.226、0.214,導致球隊在第1、4、7局得分效率不彰,這3局總得分在全聯盟吊車尾,打線明顯無法有效串聯。

李宗賢、申皓瑋、范國宸、王正棠是在2016至18年期間進入職棒,年紀在26至29歲,以年齡來說正值成熟階段,也該是扛起球隊中興重任的時候了,只是,本季只有移防外野的王正棠,打擊率長期維持在3成以上,隊長范國宸和李宗賢打擊率始終在2成出頭徘徊,申皓瑋表現大起大落。

富邦悍將四核心打線中,只有王正棠的打擊表現是超水準發揮。 聯合報系資料照片
富邦悍將四核心打線中,只有王正棠的打擊表現是超水準發揮。 聯合報系資料照片

張育成的到來,或許會以「4棒游擊砲」的身分亮相,不過一個人再能打也很難撐起整條打線,因為富邦第5至7棒整體攻擊火力也相當平庸,這3個棒次各換上9至11個人選,但就是找不出理想的先發打序,反倒是第8、9棒平均打擊率在0.280左右,上壘率也有0.350上下,形成第3棒獨強,埋伏在第8、9棒的打者扮演刺客角色,其他棒次貧弱的尷尬現象。

張育成的到來預期可以挹注富邦所需的長程火力,以及得點圈打點能力,但整條打線能否串聯攻勢,絕對需要「4核心」成員李宗賢、申皓瑋、范國宸及時甦醒,他們在富邦多年,該是適時扛起球隊興衰重任的時刻了。

悍將外野手申皓瑋本季在打擊和跑壘的企圖心上都不如去年,雙殺打頻率到是提高不少。
悍將外野手申皓瑋本季在打擊和跑壘的企圖心上都不如去年,雙殺打頻率到是提高不少。

本季富邦先發輪值表現在全聯盟排在中段班,以富藍戈、曾峻岳、王尉永領銜的「鐵牛棚」則屬頂尖,整體守備算中規中局,張育成加入能夠提振打線,還需要中生代打者奮起才行。

富邦有了張育成等於多了1名洋砲的火力,你可以把富邦洋將看作「3投1野」,至於張育成能否打出台鋼雄鷹洋砲魔鷹等級的打擊數據值得期待,不過考驗還在後頭。

首先我覺得最重要的是,張育成返台投入中職戰場,立即要面對的挑戰就是酷熱潮濕的炎夏,這也是多數旅外球員回來所會遇到的難題,特別是張育成初登場預期會是在7月盛夏時期,體力流失勢必會很快,這是值得觀察的點。

另外,近年張育成傷勢不斷,回到台灣不可避免的問題是,國內職棒環境競爭力不足,所受的刺激也不夠,如果失去挑戰大聯盟的機會和企圖心,張育成返台訓練和比賽,能否持續保持飢渴旺盛的心態不無疑問,這不是選手個人的問題,而是大環境的問題,這很現實也很實際。

張育成加入中職之後,除了要儘快適應環境之外,還要注意保持健康。 中央社資料照片
張育成加入中職之後,除了要儘快適應環境之外,還要注意保持健康。 中央社資料照片

張育成的哥哥張進德2020年以第1輪指名加盟富邦,前一年半繳出亮眼成績單,整體打擊率0.333、上壘率0.391、長打率0.473,共出賽124場,盜壘阻殺率高達0.450,然而後來飽受傷勢所苦,2022年至今總計只出賽130場,雖然盜壘阻殺率仍高達0.481,不過打擊率只剩0.250、上壘率0.314、長打率0.348,張育成能否健康打滿一整季是重要觀察指標。

中職選秀 中華職棒 富邦悍將 張育成 李宗賢 棒球專欄 王正棠 申皓瑋 范國宸

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

美國男籃越打越好 適應國際賽還有三大提升空間

2024巴黎奧運NBA美國男籃熱身賽G3以105:79輕取塞爾維亞,美國隊熱身賽連續擊敗加拿大、澳洲、塞爾維亞,防守是主軸和贏球基礎。美國隊老大詹姆斯在擊敗塞爾維亞後,為三場熱身賽做出總結:「我們還有

美國隊眾星雲集 泰托姆接下布萊恩戰袍後能做些什麼?

距離巴黎奧運開幕僅剩約一周時間,積極透過訓練營與熱身賽備戰的美國隊取得3連勝,展現出深不可測的堅強戰力。揮別去年美國隊世界盃的失利,此次國家隊組成早早就在詹姆斯(Lebron James)、柯瑞(St

中職/現役百萬月薪球星表現都不佳 魔咒待張育成來打破

張育成在今年選秀會上被富邦以第一指名選進,11日召開記者會宣布以3.5年總額9250萬的合約加盟,即使未公布詳細月薪為多少,但推算超過220萬,成為中職第4位現役月薪在百萬以上的球員。 在張育成

中職/當代最強棒又是國際賽英雄 部長和鋒哥都創歷史大約

「國防部長」張育成返台效力富邦悍將,簽下長度3.5年,總額為9250萬台幣的合約。雖然未公布確切詳細月薪,不過綜合多方考量,一般都猜測月薪可能落在200萬上下,確定大幅刷新現有中職選手的薪資紀錄,讓人

超貴的洛登又被炸回原形 紐約球迷還有多少耐心?

洋基先發左投洛登(Carlos Rodon)開季之初的表現頗具王牌之姿,一度連續7場繳出優質先發、前14場先發防禦率2.93,似乎是找回了看到巨人時期的頂級身手;然而在6月15日後的5場先發,不但沒有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。