快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

近五年最糟的自由球員 太空人阿布瑞尤還不是最慘

老將阿布瑞尤早已沒有2020年拿下美聯MVP時的身手,打擊率.124、長打率.195的表現只能用奇爛無比來形容,太空人只好忍痛釋出。但以FA的薪水小偷賠本程度而言,這還不算是近5年最慘的。 美聯社
老將阿布瑞尤早已沒有2020年拿下美聯MVP時的身手,打擊率.124、長打率.195的表現只能用奇爛無比來形容,太空人只好忍痛釋出。但以FA的薪水小偷賠本程度而言,這還不算是近5年最慘的。 美聯社

上週末休士頓太空人隊終於忍不住了,把拿過美聯MVP的阿布瑞尤(Jose Abreu)釋出,三年合約還走不到一半,欠阿布瑞尤的3080萬美金也忍痛乖乖奉上,只求把這位打擊率1成24(打了35場比賽)的瘟神送走。太空人隊已經給足機會,甚至還把37歲的他擺到小聯盟一個月,讓他去調整,結果還是沒用,請神容易送神難,只好花錢消災。

去年太空人用阿布瑞尤取代比他年長三歲的古瑞爾(Yulieski Gurriel),看中的是他白襪時期的實績,他在2022年還有4.3的WAR值,是生涯第三高的一季。阿布瑞尤早在16歲就進入古巴職業隊,18歲那年打擊率就有3成38,到了20多歲時,已經是古巴聯盟最強打者之一。他在2014年,27歲時投身白襪,首年就3成17打擊率和35轟,長打率和OPS+都是聯盟第一。在白襪隊前四年,他平均每年繳出4.3的WAR值,是美聯最好、而且最穩定的打者之一。在白襪前八季阿布瑞尤只有兩年打點數沒破百,一個是2018年(他缺席了34場比賽),一個就是2020年的短賽季(但他60場打了60分打點)。

資深棒球作家蕭菲爾德(David Schoenfield)推算阿布瑞尤在古巴時期的貢獻值,以他在22歲出現第一個大爆發的球季算起,他推算阿布瑞尤有五年的黃金期,這些年推估WAR值可以達到每年4.5,而19歲到21歲就算2.5吧,這樣算下來,阿布瑞尤在古巴的八年中累積WAR值是30.0,加上在大聯盟累積的30.3,生涯WAR值為60.3,這是堪比些強打型名人堂一壘手的貢獻值,像是基勒布魯(Harmon Killebrew)的60.3、老爹歐提茲(David Ortiz)的55.3和罪惡狗麥格里夫(Fred McGriff)的52.6。

阿布瑞尤在白襪最後一年雖然WAR有4.3,但是全壘打衰退到只剩15轟,是生涯最少,比2020年的短賽季還少,也許就是警訊。去年轉戰太空人的首年,WAR就掉到0.0,今年更慘,慘到太空人隊寧願賠錢,都要請他走人。

但這還不是近五年來大聯盟最慘的自由球員案例,我們來看看以下幾位:

一、班寧坦迪,白襪,五年7500萬美元(23年至27年)

班寧坦迪還不到30歲就開始出現雪崩式衰退,不但打得差也跑不太動了,目前196個打數只有.204打擊率,白襪恐怕很難把他留到2027球季結束。 美聯社
班寧坦迪還不到30歲就開始出現雪崩式衰退,不但打得差也跑不太動了,目前196個打數只有.204打擊率,白襪恐怕很難把他留到2027球季結束。 美聯社

班寧坦迪(Andrew Benintendi)在加入白襪前一年雖有3成04打擊率,卻也只剩5轟的長打能力(他曾在紅襪時期有過單季20轟)。不過他28歲的年紀和高打擊率、低三振率的特色,還是讓他成為自由球員搶手貨,但去年的績效慘不忍睹,多打了25場比賽,全壘打還是只有5支,打點數還倒退6分,OPS+只有88分,已經成為低於聯盟平均水準的球員了,今年更慘,打擊三圍紛紛創下生涯新低,以往頗受好評的外野防守也急速退化,今年的防守省下分數(Defensive Runs Saved,DRS)居然是-9,讓他結合攻守兩端的bWAR爛到全大聯盟倒數第一的-2.0(Jose Abreu是-1.6)。這個數字是會隨著上場時間向上提升,或向下沈淪的,如果白襪繼續重用班寧坦迪,那他還有機會挑戰一項紀錄,就是現代棒球史上最糟的單季WAR值。目前紀錄保持人是1977年的Jerry Royster,-4.1。該年Royster在一個打者型球場打球,還能OPS僅.566,並發生28次失誤。

二、貝耶茲,老虎,六年一億4000萬美元(22年至27年)

貝耶茲目前186個打數的打擊率只有.183,全壘打是聊勝於無的一轟,他的合約也要到2027年才結束,而且年薪比班寧坦迪要貴得多! 美聯社
貝耶茲目前186個打數的打擊率只有.183,全壘打是聊勝於無的一轟,他的合約也要到2027年才結束,而且年薪比班寧坦迪要貴得多! 美聯社

四屆防守聖經獎得主,和一次國聯打點王,貝耶茲(Javier Baez)曾經一度是神奇手套和長打力量的完美組合,在小熊最後四季,平均為29.5轟/89.5打點,但是他球來就打的特性,終於讓他在年過30歲後付出代價。去年是貝耶茲 30歲的球季,但長打能力幾乎消失,OPS僅剩.593,全壘打是他完整球季第一次不到兩位數,更可怕的是他的盲劍客特性,追打好球帶以外的比例高居大聯盟第二(46.0%)。今年貝耶茲連引以為傲的防守都開始退步,根據fanGraphs的資料,他的DRS是-4,為游擊手中倒數第四,而另一項進階數據OAA(Outs Above Average)也只有-2,是25位上場數合格游擊手中第21名。他上週進了傷兵名單,說不定讓老虎還鬆了一口氣。但貝耶茲的合約還剩三年多,老虎有苦說不出。

三、布萊恩,洛磯,七年一億8200萬美元(22年至28年)

布萊恩的大聯盟生涯首季拿下國聯新人王,第二季贏得國聯MVP,還有什麼比這更美好的開場?可惜他後來受傷勢影響,表現是持續下滑,今年球季只有86個打數,也迎來.186的生涯最差打擊率,而且他的合約更是要到2028年! 美聯社
布萊恩的大聯盟生涯首季拿下國聯新人王,第二季贏得國聯MVP,還有什麼比這更美好的開場?可惜他後來受傷勢影響,表現是持續下滑,今年球季只有86個打數,也迎來.186的生涯最差打擊率,而且他的合約更是要到2028年! 美聯社

加入洛磯前一個球季,布萊恩(Kris Bryant)在小熊和巨人共守過六個防守位置,還交出25轟,OPS+ 124的優秀數據,不過巨人並沒留下生涯各種傷勢纏身的布萊恩,只短期租借半季,就讓他投入自由球員市場。最後洛磯隊意外地簽下布萊恩這位前國聯MVP,原本以為上山後,他的數字應該更吹氣球般地膨脹,但30歲後的布萊恩卻成為標準痛痛人,在這兩年多時間中,已經七度進入傷兵名單,今年季初也因背傷而缺席了31場,六月又因撞傷肋骨休息中,今年只打了24場比賽,打擊率1成86,2轟10打點,你說他值不值一年2600萬美元?

四、瑞登,天使,六年兩億4500萬美元(20年至26年)

瑞登開季至今75個打數還沒有半支全壘打,長打率.307是生涯最差,3800萬美元的年薪足以讓他名列薪水小偷第一名。 美聯社
瑞登開季至今75個打數還沒有半支全壘打,長打率.307是生涯最差,3800萬美元的年薪足以讓他名列薪水小偷第一名。 美聯社

在2019年幫國民隊拿到世界大賽冠軍後,天使老闆直接下條子,買下了瑞登(Anthony Rendon),沒想到是噩夢的開始。19年瑞登勇冠三軍,又是拿銀棒獎、大聯盟打點王,又入選年度聯盟第一隊,但他來到南加州後,只有20年的短賽季相對健康,但從21年後就各種怪傷不斷,只打了167場比賽,在天使五年的總WAR才3.6,拿來對比,打者翔平本季目前打到六月份,WAR已經有3.8了。瑞登的合約還有兩年多,25和26賽季天使隊還要付他7600萬的薪水,真是超級冤大頭。

Javier Baez Kris Bryant MLB MLB專欄 太空人 美國職棒 阿布瑞尤

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

比美麥奎爾vs.索沙的煙火秀 賈吉、大谷可望都拿下MVP

效力紐約洋基隊的看板球星賈吉(Aaron Judge),以及與洛杉磯道奇隊簽下史詩合約的大谷翔平,隸屬兩豪門的巨星引領本季話題。甫於2022年以62轟締造紀錄的賈吉,正往單季57轟步調前進,以全職打者

中職/神獸亂鬥造就人氣明星賽 惟大巨蛋仍有改善空間

中職明星賽上週末首度在大巨蛋舉辦,出現了許多經典的大場面,最香的啦啦隊女孩應援,在加入台鋼後成為6隊大競演,兩日的女孩參與人數突破百人;賽前的趣味競賽,花甲之年的台鋼總教練洪一中,在「叫恁總欸出來打」

南蘇丹給NBA球星寶貴的一課 美國男籃沒有鬆懈本錢

南蘇丹2011年獨立,13年後在前NBA球員丹恩(Luol Deng)運籌帷幄下,靠一票NBA邊緣人、旅外球員打進2024巴黎奧運。 南蘇丹籃球和組軍、建隊 許多你可能不知道的事 1、20

先發中繼都被打爆 前田健太旅美生涯進入倒數

前田健太又被打爆了。套句經典的電影台詞:「為什麼要說又呢?」——的確不該說又,因為今年前田幾乎每次上場都被打爆,不被打爆反倒才是新聞。前田這一季先發主投15場,只有4場能將責失壓低在兩分以下。目前全聯

日職/歐力士4連霸之路荊棘滿布 想逆轉得學60年前西鐵獅

太平洋聯盟今年保持領先的是軟銀鷹,雖然一度遭遇到千葉羅德隊的逼近,不過最近又開始擺脫糾纏,目前與領先第二的羅德之間又擴大到了9場勝差。雖然球季仍有兩個半月的時間,不過以今年的態勢來看,這兩隊的優勢相當

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。