快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

中職/五虎將狂轟猛攻 諸葛紅中將率台鋼脫離谷底

王博玄、魔鷹、曾子祐、陳文杰、王柏融(左至右)在6月的打擊率都超過3成,讓台鋼拉出一波6連勝。 聯合報系資料照片、台鋼雄鷹提供
王博玄、魔鷹、曾子祐、陳文杰、王柏融(左至右)在6月的打擊率都超過3成,讓台鋼拉出一波6連勝。 聯合報系資料照片、台鋼雄鷹提供

上半季進入補賽週,各隊只剩10場以下的賽事,即使統一封王的魔術數字已減為M5,後面的球隊仍未放棄,上半季冠軍或許要等到下週才會出爐,而除了統一之外,其他球隊其實也處於拉扯的態勢,甚至於長期墊底的台鋼,近期拉出一波6連勝,與4連敗的富邦僅剩下2場勝差,最快有機會在本週就脫離墊底。

第一年打一軍的台鋼目前已進行52場比賽,拿到22勝30敗,22勝已追平味全在21年重回中職一軍時上半球季的勝場數,當年味全打完60場的戰績是22勝36敗2和,以台鋼最近的氣勢及戰力來看,要8連敗不太可能,而如果在體力及戰力上做得宜的調整,整季勝場要超越味全的50場也不是難事。

台鋼之所以能在首年就打出不錯的成績,在於投打兩方都有球員跳出來表現,而這有一大部分也要歸功於球團高層在準備一軍球季前的這兩年,經由選秀、交易、外援等進行的補強,這些動作對於今年台鋼的戰力有很大的幫助。

台鋼總教練洪一中最快在本週就有望帶領球隊脫離墊底。 聯合報系資料照片
台鋼總教練洪一中最快在本週就有望帶領球隊脫離墊底。 聯合報系資料照片

在投手部分,將第二次擴編選秀選來的郭俊麟交易至統一換來左投江承諺,現在看來是今年季前最正確的決策,江承諺本季先發10場,投58又2/3局是隊上最多,拿到4勝3敗,防禦率僅有2.15,WHIP也是優異的1.11;而幾乎同時從統一來到台鋼的隊友施子謙,本季先發7場,34局的投球局數及4.24的防禦率雖然都不及江承諺,但2人都是台鋼重要的主力先發輪值,他們去年在統一先發場次都不多,轉隊到台鋼後重生,對自己及球隊都是好事。

2名外援小野寺賢人及哈瑪星的成績也不遑多讓,2人都先發8場,雖然加起來只拿到5勝6敗,防禦率在2.5左右,如果補足局數,都能擠進排行榜前10名,表現只算聯盟頂級洋投;而下勾投手陳宇宏從牛棚出發,近期先發2場表現也不錯,防禦率僅1.82,取代陳柏清成為台鋼陣中新的先發人選,這5人組成的輪值也讓台鋼的團隊先發投手防禦率僅有3.31,在6隊中排第3名。

比起投手,打擊方面更是台鋼能拉出這波6連勝,有望脫離墊底的最大關鍵,台鋼打線在6月的12場比賽中打出團隊打擊率2成89,場均得分5.25分的聯盟最佳成績,這6連勝合計得到42分,場均更是高達7分,多名主力打者在6月的打擊狀況是絕好調。

狀況最佳的就是洋砲魔鷹,魔鷹今年加盟台鋼後一直維持著不錯的打擊手感,前兩個月的單月打擊率都在3成左右,在5月底睽違近一個月再度開轟後,好的感覺帶進6月,6月49個打數打出21支安打,打擊率高達4成29,還有4轟及17分打點,暫居全壘打王,打點及安打數則是排第2及第6名,持續下去的話,大有可能獲得個人首座月MVP,打擊表現讓他成為近年來中職的最強洋砲,也是台鋼與味全在首個一軍球季最大的不同。

另外一個同樣維持火燙手感的是狀元曾子祐,打擊表現完全不像新人的他,開季以來的單月打擊率都維持在3成以上,出賽52場已打出70支安打,是目前全聯盟安打最多的球員,打擊率3成23也排在第5名,是個相當稱職的開路先鋒。

而在5月都陷入低潮的2位學長王柏融陳文杰,6月也同時演出大復活,5月打擊率僅有2成05,未開轟的王柏融,6月的打擊率回升到3成16,打出2轟,打點也已追平5月的9分;陳文杰在4、5兩個月的打擊表現都不理想,4月未到1成,5月只有2成31,不過6月的打擊率來到3成48,不但出現本季首轟,還打下8分打點,2人的復甦對於台鋼火力有很明顯的幫助。

王柏融擺脫5月低潮,6月打擊率回升到3成以上,同時也有開轟紀錄。 擷圖自台鋼雄鷹官方IG
王柏融擺脫5月低潮,6月打擊率回升到3成以上,同時也有開轟紀錄。 擷圖自台鋼雄鷹官方IG

另外還要特別提到王博玄,這名被台鋼在22年第21輪才選進的內野手,新人年就成為球隊一軍的主力打者,目前先發出賽約40場,打擊率從開季4月的2成到5月的3成,6月至今只有2場沒有安打,打擊率繼續提升到3成18,15日也打出生涯首轟,同樣有9分打點,6次盜壘則是聯盟第5名,可說是台鋼後段選秀的最大奇蹟。

台鋼在攻守兩端的表現都不像是首年打一軍比賽的球隊,這是球隊制服組、教練團及選手們共同努力的成果,雖說賽季還不到一半,下半季或許會發生新球隊及年輕球員將遇到的體力撞牆期等問題,不過拉出一波連勝,甚至在上半球季尾聲有機會擺脫最弱球隊的臭名,已經讓大家豎起大拇指了。

中華職棒 台鋼雄鷹 施子謙 曾子祐 棒球專欄 江承諺 洪一中 王柏融 陳文杰 魔鷹

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

美國男籃越打越好 適應國際賽還有三大提升空間

2024巴黎奧運NBA美國男籃熱身賽G3以105:79輕取塞爾維亞,美國隊熱身賽連續擊敗加拿大、澳洲、塞爾維亞,防守是主軸和贏球基礎。美國隊老大詹姆斯在擊敗塞爾維亞後,為三場熱身賽做出總結:「我們還有

美國隊眾星雲集 泰托姆接下布萊恩戰袍後能做些什麼?

距離巴黎奧運開幕僅剩約一周時間,積極透過訓練營與熱身賽備戰的美國隊取得3連勝,展現出深不可測的堅強戰力。揮別去年美國隊世界盃的失利,此次國家隊組成早早就在詹姆斯(Lebron James)、柯瑞(St

中職/現役百萬月薪球星表現都不佳 魔咒待張育成來打破

張育成在今年選秀會上被富邦以第一指名選進,11日召開記者會宣布以3.5年總額9250萬的合約加盟,即使未公布詳細月薪為多少,但推算超過220萬,成為中職第4位現役月薪在百萬以上的球員。 在張育成

中職/當代最強棒又是國際賽英雄 部長和鋒哥都創歷史大約

「國防部長」張育成返台效力富邦悍將,簽下長度3.5年,總額為9250萬台幣的合約。雖然未公布確切詳細月薪,不過綜合多方考量,一般都猜測月薪可能落在200萬上下,確定大幅刷新現有中職選手的薪資紀錄,讓人

超貴的洛登又被炸回原形 紐約球迷還有多少耐心?

洋基先發左投洛登(Carlos Rodon)開季之初的表現頗具王牌之姿,一度連續7場繳出優質先發、前14場先發防禦率2.93,似乎是找回了看到巨人時期的頂級身手;然而在6月15日後的5場先發,不但沒有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。