快訊

投資人退出科技股…那指重挫512點今年最糟單日表現、台積電ADR跌近8%

普洛法大隻雞慢啼? 前百大新秀龍頭終於兌現天賦

前百大新秀第一名的普洛法,在12年大聯盟的歷練下,本季總算破繭而出,開季至今繳出準MVP等級的成績。 美聯社
前百大新秀第一名的普洛法,在12年大聯盟的歷練下,本季總算破繭而出,開季至今繳出準MVP等級的成績。 美聯社

2012年百大新秀第一名,前遊騎兵新秀普洛法(Jurickson Profar)19歲就登上大聯盟,但他的表現卻遠遠不及眾人對他的期待:生涯前6季,只有一季的wRC+是高於平均水準的100;就在人們漸漸將他淡忘,轉眼間12年過去,31歲的他在2024賽季逆勢繳出驚人的表現:打擊三圍 .322/ .423/ .494、10發全壘打及45分打點、169的wRC+,這成績在在國家聯盟僅次於歐蘇納(Marcell Ozuna)與大谷翔平。難道普洛法真的是大隻雞慢啼、當年的頂級天賦就要兌現了嗎?

同時具備左右開弓、同時能站游擊手這種高強度的防守位置,球探對普洛法的吹捧,在登上大聯盟前就沒有少過,當年在球探報告的評比上:打擊70/80、力量60/80、速度55/80、防守65/80、傳球臂力60/80,可以說幾乎是保底球明星球員的成績;當年遊騎兵甚至為了清出內野中線空缺,還交易出陣中明星二壘手金斯勒(Ian Kinsler),可見球團對這名大物新秀的重視——然而,結果眾人皆知,普洛法在遊騎兵的7年間,僅繳出 .240/ .321/ .387、32發全壘打、87的OPS+,守備位置也從內野移至外野,帶來的產出可謂大失所望。

當初被吹上天的打擊能力、擊球技巧,以及防守能力,像是物極必反似的,普洛法沒有一項能達到聯盟標準,反倒是成熟的本壘板紀律,成為他繼續存活在最高殿堂的關鍵,從2016年開始,普洛法的保送率就不曾低於9%(今年聯盟平均8.3%)。

遊騎兵時期的普洛法雖獲球團重視,但卻無法繳出相應期待的成績。 美聯社資料照片
遊騎兵時期的普洛法雖獲球團重視,但卻無法繳出相應期待的成績。 美聯社資料照片

一、打有把握的球

究竟是哪裡開竅了,讓普洛法在今年開季繳出爆炸性的表現?第一是他的擊球品質,38.7%的扎實擊球率(HardHit%)、89.9英里/ 小時的平均擊球初速都是生涯新高,這有賴於他調整後的擊球姿勢,本季普洛法站在打擊區時,抬腳幅度明顯相較往年更高,代表他能對來球進行更有力的攻擊——而這一切都多虧出色的選球能力,本季的出棒頻率為44.6%,較去年的47.1%要低得多,但無論是好球帶內/外的球種,他都能製造更多的觸擊,表示他愈來愈能針對有把握的球種進攻,且帶來更好的保送率(13.7%)及更好的擊球品質。

二、對變速球的掌握

作為一位左右開弓的打者,變速球這類反向變化的武器球種是最基本的課題;在去年,普洛法面對變速球,僅能繳出 .162的打擊率、 .271的xwOBA,還有高達27.7%的揮空率;而今年,他像是開了天眼似的,面對至今累積152顆的變速球,敲出高達 .419的打擊率、 .369的xwOBA,以及超過四成的HardHit%。

普洛法本季選球能力大幅提升,自然就打得更好。 影片來源:美國職棒官方網站

三、減少不必要的拉打

在打者們追求強擊球的潮流下,強拉打成為進攻上的顯學,在過去,普洛法也不例外,拉打率連年高於四成,雖製造出不少飛球,但更多的是軟弱的無效擊球,本季的他不刻意追求拉打(37.7%),雖然擊球仰角有所下降,卻也製造出更多平飛安打,使他控制球棒的能力得到進一步的發揮。

普洛法本季的進步有目共睹,根據最新的明星賽投票排名,他在國聯外野手票選中排名第一,更勝釀酒人球星葉力奇(Christian Yelich)與教士塔提斯(Fernando Tatis Jr.),非常有望體驗生涯首度的明星賽滋味,也兌現當年球探「保底明星球員」的評價。

Jurickson Profar MLB MLB專欄 大谷翔平 教士 歐蘇納 美國職棒

相關新聞

中職/當代最強棒又是國際賽英雄 部長和鋒哥都創歷史大約

「國防部長」張育成返台效力富邦悍將,簽下長度3.5年,總額為9250萬台幣的合約。雖然未公布確切詳細月薪,不過綜合多方考量,一般都猜測月薪可能落在200萬上下,確定大幅刷新現有中職選手的薪資紀錄,讓人

超貴的洛登又被炸回原形 紐約球迷還有多少耐心?

洋基先發左投洛登(Carlos Rodon)開季之初的表現頗具王牌之姿,一度連續7場繳出優質先發、前14場先發防禦率2.93,似乎是找回了看到巨人時期的頂級身手;然而在6月15日後的5場先發,不但沒有

中職/張育成獨木難支悍將 疲軟打線還需陳、高兄弟改造

經過季中選秀會後,中華職棒下半球季正式展開,曾有旅外經驗的4位即戰力球員都已投入戰場。其中去年還在大聯盟,也是經典賽焦點人物的張育成,經過富邦成功遊說後返國效力,成為最受矚目的球星,球隊期望在他的加持

從瓊斯盃與世界接軌 中華男籃潛力無限

除了「CBA旅外三俠」陳盈駿、劉錚、林庭謙,中華男籃還有什麼?如果台灣籃球能見到最大世面就是瓊斯盃,亞洲盃資格賽、世界盃資格賽中華男籃都只能是短暫過客,台灣籃球還有什麼願景、期待、未來? 202

中職/手握洋投風火輪大絕招 中信、統一下半季爭冠利多

張育成正式加盟富邦並在12日出賽是中職上週最大的焦點,但在這個對戰統一的系列戰,富邦前兩場打線都被對方的先發洋投壓制,自己的先發投手則是早早被打退場,結果都以大比分差落敗,直到第3場才憑藉著先發投手黃

板凳淨空未必會大亂鬥 大聯盟比賽不為人知的潛規則

看到上周紐約洋基與巴爾的摩金鶯隊板凳淨空大亂鬥,畫面感覺熟悉。不論孰是孰非,這本就是比賽一部份,這讓我想起那段在洛杉磯道奇隊採訪的日子,兩隊成員齊出拉扯場景屢見不鮮,那大聯盟能容忍的衝突界線為何?除了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。