日職/從沒人想跳變社會現象 狐狸舞為何在日本爆紅?

狐狸舞可說是現今日本火腿啦啦隊最具代表性的表演項目之一。 擷圖自富邦悍將FB官方粉絲團
狐狸舞可說是現今日本火腿啦啦隊最具代表性的表演項目之一。 擷圖自富邦悍將FB官方粉絲團

上週富邦悍將日本火腿鬥士隊合作舉辦主題日,邀請日本火腿啦啦隊來台。說到日本火腿啦啦隊,近年最為人所熟知的莫過於「狐狸舞」。這支洗腦性十足,任誰看了都想跟著一起跳的魔性舞蹈,替全隊上下創造極高的人氣和話題,甚至還跨出棒球圈,成為全日本矚目的焦點,可說是相當成功的商業案例。

「狐狸舞」誕生的遠因,最早其實與日本火腿的吉祥物有關。原先日本火腿隊的吉祥物,是以熊為基礎設計的「Brisky the Bear(暱稱『B・B』)」。但在2018年,B・B退出第一線,改由狐狸造型的「Frep the Fox」接班成為主力吉祥物。儘管Frep早造2016年就已經亮相過,但起初人氣和B・B有明顯差距,甚至還有很多球迷不太認識Frep,以為日本火腿的吉祥物依然由B・B扛大樑。

前日本火腿啦啦隊出身,後來轉為管理職,負責日本火腿隊啦啦隊、吉祥物等娛樂相關事務的尾暮沙織,當時就在思考有什麼演出,適合和Frep做搭配。在偶然之下,尾暮接觸到「The Fox」這首歌,也就是眾所熟知的「狐狸怎麼叫」。她認為這首歌聽起來相當朗朗上口,開始考慮要用這首歌曲來製作應援舞蹈。

2022年,日本火腿隊改由新庄剛志接任總教練,隊徽和制服也都進行更換,讓尾暮認為這是個改革應援的大好機會,正式將The Fox引進為啦啦隊的新舞蹈曲目。當時由於還在疫情期間,雖然開放球迷能入場了,但是太過激烈的應援動作還是受到限制,因此在編舞的過程中,特別注重讓觀眾即使坐著,也能夠跟著一起參與的簡單動作。

然而,狐狸舞並不是一開始就瞬間爆紅。像是滝谷美夢等啦啦隊成員就曾談到,當時內部看到這個舞蹈時,都感到有些疑惑,懷疑這樣的表演能不能被接受,且擔憂歌曲的風格太過強烈,小孩子會不會被嚇到。等到球季開打實際演出時,觀眾反應也顯得相當冷淡,幾乎沒有人願意跟著一起跳。

隨著狐狸舞演出次數增加,總算漸漸開始有些球迷願意跟著啦啦隊動起來,但離爆紅還差得遠。不過,日本火腿隊的球員倒是對這支舞相當中意,尤其是2022年成績大爆發,最終拿下洋聯打擊王的松本剛,就特別喜歡狐狸舞。尾暮因此趁機向松本剛提案能不能協助宣傳,很快就獲得首肯。

不僅如此,松本還找來石井一成、淺間大基、今川優馬、清宮幸太郎、野村佑希、田宮裕涼等共七名選手,再加上啦啦隊和吉祥物等等,一同拍攝狐狸舞的影片。儘管球員平常還要準備比賽,沒什麼時間可以練舞,但當天拍攝過程相當順利,只一個鏡頭就大功告成。

松本剛帶頭大力宣傳狐狸舞,成為狐狸舞爆紅的關鍵之一。 影片來源:日本火腿鬥士 YouTube官方頻道

這支影片在日本火腿隊官方youtube頻道公開後,吸引到大批粉絲點擊。至本文撰稿的時間點(2024年6月16日,約公開兩年多)為止,觀看次數超過652萬次,是日本火腿隊官方頻道上第二熱門的影片。

除了日本火腿本身以外,其他球隊的選手也在不知不覺間,被狐狸舞的魔性給迷住。最早跟著一起跳的是軟銀松田宣浩,他在休息室模仿狐狸舞手勢的畫面,特別被洋聯TV剪成精華,還上了體育媒體,讓更多人認識狐狸舞。隨後,各球團在作客札幌巨蛋時,選手們也都會跟著狐狸舞一起擺動的畫面,幾乎成為每次比賽的固定橋段。

狐狸舞熱潮就這樣越燒越旺。到了明星賽不只是日本火腿,洋聯6球團啦啦隊代表,都戴上狐狸耳朵共襄盛舉。九月,日本火腿找來「The Fox」挪威原唱組合「Ylvis」來到球場,讓兩兄弟現場演唱,場中啦啦隊與小朋友等三百多人大跳狐狸舞,讓現場氣氛嗨到最高點。

狐狸舞爆紅成為社會現象,還邀請到原唱Ylvis來札幌巨蛋演出。 影片來源: 太平洋聯盟TV YouTube 官方頻道

尾暮認為,狐狸舞之所以能夠大紅的關鍵,在於它夠簡單好模仿,讓觀眾也能一起參與。當全場粉絲能跟著啦啦隊一起跳動時,往往更能炒熱現場氣氛。且在球員或是來賓也一起模仿之下,而各種不同成員演出的不同版本狐狸舞,又可能再刺激其他流量。像今年交流賽,橫濱DeNA選手桑原將志的「中邪版狐狸舞」,就變成今年交流賽最熱門的片段之一。

在棒球圈爆紅後,連有些綜藝節目都開始注意到狐狸舞,邀請Frep跟火腿啦啦隊演出。2022年日本流行語大賞,「狐狸舞」這個詞入選了前十傑,與「基輔」、「國葬儀」、「養樂多1000」等詞並列,完全紅出圈外,當然也顯著提升了日本火腿啦啦隊與吉祥物Frep的人氣。

本次日本火腿合作主題日,滝谷美夢率日本火腿啦啦隊來台時,自然也將這支紅極一時的經典舞蹈帶來新莊棒球場。狐狸舞除了本身是精彩的表演以外,更是一次效果遠遠出乎意料,值得瞭解參考的成功商業行銷案例。

富邦悍將 日本火腿鬥士 日本職棒 松田宣浩 棒球專欄

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

美國男籃越打越好 適應國際賽還有三大提升空間

2024巴黎奧運NBA美國男籃熱身賽G3以105:79輕取塞爾維亞,美國隊熱身賽連續擊敗加拿大、澳洲、塞爾維亞,防守是主軸和贏球基礎。美國隊老大詹姆斯在擊敗塞爾維亞後,為三場熱身賽做出總結:「我們還有

美國隊眾星雲集 泰托姆接下布萊恩戰袍後能做些什麼?

距離巴黎奧運開幕僅剩約一周時間,積極透過訓練營與熱身賽備戰的美國隊取得3連勝,展現出深不可測的堅強戰力。揮別去年美國隊世界盃的失利,此次國家隊組成早早就在詹姆斯(Lebron James)、柯瑞(St

中職/現役百萬月薪球星表現都不佳 魔咒待張育成來打破

張育成在今年選秀會上被富邦以第一指名選進,11日召開記者會宣布以3.5年總額9250萬的合約加盟,即使未公布詳細月薪為多少,但推算超過220萬,成為中職第4位現役月薪在百萬以上的球員。 在張育成

中職/當代最強棒又是國際賽英雄 部長和鋒哥都創歷史大約

「國防部長」張育成返台效力富邦悍將,簽下長度3.5年,總額為9250萬台幣的合約。雖然未公布確切詳細月薪,不過綜合多方考量,一般都猜測月薪可能落在200萬上下,確定大幅刷新現有中職選手的薪資紀錄,讓人

超貴的洛登又被炸回原形 紐約球迷還有多少耐心?

洋基先發左投洛登(Carlos Rodon)開季之初的表現頗具王牌之姿,一度連續7場繳出優質先發、前14場先發防禦率2.93,似乎是找回了看到巨人時期的頂級身手;然而在6月15日後的5場先發,不但沒有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。