快訊

颱風攪局小三通停航 陸方來不了陸船翻覆協商延期

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

「浪花兄弟」恐成絕響 勇士射手湯普森何去何從?

勇士浪花兄弟拆夥看來是勢在必行,湯普森近來取消關注勇士IG,應該就是釋放他正在尋找新東家的訊號。 美聯社
勇士浪花兄弟拆夥看來是勢在必行,湯普森近來取消關注勇士IG,應該就是釋放他正在尋找新東家的訊號。 美聯社

勇士「浪花兄弟」柯瑞、湯普森會不會拆夥?35歲的湯普森還能在自由球員市場拿到一分至少三年6000萬美元以上合約?或是如他所願,賺到一分年薪2500萬美元的複數年合約。

目前傳出來的消息是奧蘭多魔術對湯普森有興趣,很可能開出至少三年6000萬美元以上合約,魔術確實有這樣的能力和需求,魔術需要一支三分神射、一個有奪冠經驗的老將,可以為兩名年輕前鋒班切羅和華格納射開空間,在休息室、訓練、比賽、精神面提供各種成長協助。

湯普森(右)近來開始關注魔術前鋒班切羅的IG,可能有加入魔術的想法。 美聯社資料照片
湯普森(右)近來開始關注魔術前鋒班切羅的IG,可能有加入魔術的想法。 美聯社資料照片

湯普森是擅於創造空間、空手跑動不佔球權的三分射手,需要他的季後賽或爭冠球隊不少。76人需要,他們還差一個關鍵角色球員;湖人也需要,湖人外線太差,空手跑動戰術和牽制力也不足。

76人並不需要多一個持球點,他們需要一個穩定第三或第四得分點。湖人需求更大,湖人三分外線太差,湖人需要一個出色三分射手拉開空間,進行更多無球跑動,經常要有神來幾筆,湖人同樣需要一個穩定第三或第四得分點,湯普森老化已經不再是爭冠球隊前三號主力,但他可以成為球隊最佳第四或第五號得分殺手。

湯普森現在的功能和角色只剩下三分球、拉開空間、戰術跑動策應、對位防守,湯森的防守已經退化,但至少他的總冠軍賽經驗很豐富,經驗可彌補防守和體能的不足。

湯普森(左)的各項成績都出現明顯衰退,不過他有豐富的季後賽經驗,很適合湖人、76人這樣的球隊。 美聯社資料照片
湯普森(左)的各項成績都出現明顯衰退,不過他有豐富的季後賽經驗,很適合湖人、76人這樣的球隊。 美聯社資料照片

NBA球員市場和當代文化的殘酷現實

1、湯普森這種35歲老射手,防守退化,也不再是球隊前三主力球星,重建球隊不需要他,一般季後賽球隊很難靠他的三分、功能性馬上提升爭冠實力。真正需要他的是76人或湖人這種很接近爭冠級別球隊,需要補上一個第三或第四號得分點,尤其是三分球和創造空間。問題是這種球隊不可能也不會給湯普森滿意合約,除非湯普森願意拿低薪,身價減半加盟。

2、勇士已經不再需要湯普森,這更現實,勇士既沒有能力給湯普森一分年薪2000萬美元以上的複數年合約,勇士也需要做出改變和補強,尤其是鋒線+高度+護框長人,續約留下湯普森絕對不是勇士選項,除非湯普森非常想要留在勇士效力,願意拿一分低薪合約。

3、許多爭冠球隊都會需要湯普森,金塊、獨行俠、灰狼、湖人、76人、尼克都是,但這些球隊都沒有能力給湯普森一分複數年+年薪千萬以上合約,湯普森即使還有戰力和三分外線,他也只能屈就低薪或底薪合約,這是湯普森不會接受的未來。

4、奪冠對湯普森已經不再是吸引力,拿一分市場上最大合約,還能打到球,成為一名主力才是湯普森主要考量。如果魔術真的願意給湯普森一分至少年薪2000萬美元合約,這可能就是湯普森最佳也是最後選擇。

湯普森(右)想要複數年、2000萬美元以上年薪的合約,打入季後賽的球隊中多數都沒有能力和意願簽下他,他若不大幅降價,能去的球隊可能非常有限。 美聯社資料照片
湯普森(右)想要複數年、2000萬美元以上年薪的合約,打入季後賽的球隊中多數都沒有能力和意願簽下他,他若不大幅降價,能去的球隊可能非常有限。 美聯社資料照片

兩個特別選項 對湯普森非常關鍵

第一是去湖人,湖人有機會給湯普森一分兩年2000萬美元合約,他能成為湖人爭冠一員,湖人更需要他的三分火力和空手跑動,以及拉開空間能力。為何這選項如此重要,我認為湯普森想要拿到一分年薪逾2000萬美元複數年合約,機會真的不大。湖人現有薪資和出清空間,也很難再找到二線球星或更出色球員來補強。

第二是去灰狼,灰狼有機會成為更好爭冠球隊,湯普森是球隊最完美補強的角色球員。灰狼進攻武器不夠,尤其是缺一支出色外線,少一個牽制點,補上灰狼最欠缺的第三或第四號得分點。灰狼同樣沒有能力給湯普森滿合約,但至少有重要角色和戰術地位。

浪花兄弟今年夏天可能拆夥,勇士必須重新打造爭冠陣容,放棄湯普森是必然,湯普森也很難拿到一分滿意合約,只能在生涯最後選擇快樂打球舞台和享受比賽空間。

76人 NBA NBA專欄 勇士 湖人 湯普森 灰狼 魔術

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

中職/突破僵局制如何破解 客隊用對戰術是關鍵

中華職棒今年首次採用大聯盟版本的「突破僵局」制,在延長賽第10局起,以二壘有跑者開局,用意是要加快節奏、儘早讓平手的比賽分出勝負。本季例行賽至今,總共發生了13次的延長賽,兩場打到極限的第12局分勝負

中職/OB旋風讓球迷瘋狂 陳偉殷該回台完成最後一舞

7月20、21日中華職棒進行一年一度的紅白明星對抗賽,自2019年起為了有更多組合,改為中華隊與中職明星隊之爭,今年比照辦理,由備戰年底12強賽事的球員與票選出來的明星對戰。最終兩戰皆由中華隊勝出,而

比美麥奎爾vs.索沙的煙火秀 賈吉、大谷可望都拿下MVP

效力紐約洋基隊的看板球星賈吉(Aaron Judge),以及與洛杉磯道奇隊簽下史詩合約的大谷翔平,隸屬兩豪門的巨星引領本季話題。甫於2022年以62轟締造紀錄的賈吉,正往單季57轟步調前進,以全職打者

中職/神獸亂鬥造就人氣明星賽 惟大巨蛋仍有改善空間

中職明星賽上週末首度在大巨蛋舉辦,出現了許多經典的大場面,最香的啦啦隊女孩應援,在加入台鋼後成為6隊大競演,兩日的女孩參與人數突破百人;賽前的趣味競賽,花甲之年的台鋼總教練洪一中,在「叫恁總欸出來打」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。