快訊

獨/新青安查緝3新重點!財部找八行庫開會 畫人頭戶紅線、將「回溯調查」

以一己之力扭轉皇家命運 惠特史詩表現躍升聯盟招牌球星

惠特在2019年以選秀榜眼之姿加盟皇家,從上季開始晉升明星球員之林,本季開幕至今球棒一路滾燙,一度站上聯盟打擊王寶座。 美聯社
惠特在2019年以選秀榜眼之姿加盟皇家,從上季開始晉升明星球員之林,本季開幕至今球棒一路滾燙,一度站上聯盟打擊王寶座。 美聯社

皇家隊明星游擊手惠特(Bobby Witt Jr.)才剛滿 24 歲,正以史詩級表現創造傳奇,不但靠一己之力坐上巨星寶座,並一步一步透過個人影響力創造贏球氛圍,將皇家隊這支隊伍推上美聯勁旅之列。

回顧去年,皇家隊到 8 月 18 日才贏下單季第 40 場比賽,來到今年殺 6 月 13 日就提前達陣,球隊戰績脫胎換骨,至16日為止以41勝31敗於美聯中區排名第二,僅落後領先的守護者5場勝差。值得一提的,這支隊伍是圍繞著惠特重建,他的個人數據幾乎在所有類別名列前茅,是本季大聯盟最傑出球員之一,若能維持滾燙手感至季末可望挑戰MVP頭銜,上回摘美聯MVP頭銜的皇家隊成員可追溯至1980年的布瑞特(George Brett)。

皇家隊去年還是56勝106敗的三流隊伍,在美聯中區排名墊底,今年開季一路往前衝,目前是分區第二名,與領先的守護者隊僅有5場勝差。 美聯社
皇家隊去年還是56勝106敗的三流隊伍,在美聯中區排名墊底,今年開季一路往前衝,目前是分區第二名,與領先的守護者隊僅有5場勝差。 美聯社

本季開幕前 50 場,惠特繳出 7 發全壘打、6 支三壘安打、14 支二壘安打和 16 次盜壘,這種表現是史無前例。最近 15 場比賽,他 65個打數敲 26 安,打擊率高達4成,上壘率為 4成26,我們來看一下至16日的個人數據與排名:打擊率3成26排名聯盟第2、得分 59聯盟第1、安打數 93聯盟第 2、盜壘20次聯盟第4、上壘率 3成75並列第13、二壘安打 19發 並列第7、三壘安打7支並列第3、長打 37支並列第 2、WAR勝利貢獻值4.6聯盟前3、打點 54分並列第7。

惠特不僅打擊出色,快速的機動性還是最優秀的防守球員之一。他在游擊位置上的防守範圍(Fielding Range)出局人次 10在聯盟亦是第一。上季這位新星成皇家隊史首位30轟、30盜俱樂部成員,本季火熱的棒子頗有機會挑戰美聯打擊王寶座。他的帶頭衝刺,亦讓皇家隊本季判若兩隊,在前72場比賽、球季尚未過半之際,仍能在美聯中區盤據前排,有機會衝刺季後賽。

皇家日前對水手的比賽,在落後8分的情況下還能演出神奇大逆轉,單場擊出3支安打的惠特功不可沒。 影片來源:皇家 YouTube官方頻道

從 2019 年選秀會轉戰職業,皇家隊透過惠特這麼一人扭轉命運是始料未及。以首輪第二順位選人時,皇家隊處於連續兩年輸破百場的低潮,2015年世界大賽冠軍陣容瓦解、農場培育系統枯竭,球隊所有權處於交接狀態。惠特 2022 年21 歲成為聯盟菜鳥,球隊戰績並沒好轉,那一季輸 97 場,與強隊八竿子打不著邊。去年9月,皇家隊老闆薛曼(John Sherman)、總經理皮科洛(J. J. Picollo)與惠特還有他的父親兼經紀人老惠特會面,討論未來4年長期規劃,包括奠定以惠特為絕對核心的陣容。

皮科洛接受媒體採訪說:「如果我們無法延長他(惠特)合約,可能得考慮交易,我是不希望面臨這情況。」比起大把金錢和合約年限,惠特表明更希望打造一支勝利隊伍,因此制服組在同年 12 月初冬季會議上,向惠特提出第一份延長合約報價,並簽來後援投手史密斯(Will Smith)、史卓頓(Chris Stratton)和先發投手盧戈(Seth Lugo),薛曼隨即又批准增加總預算1億美元,追加簽下先發投手瓦卡(Michael Wacha)。

皇家在去年底為了能留住惠特,增加預算展開一系列補強,除了捧上大約之外,還在自由市場大肆搜刮如盧戈(圖)等好手,如今已見到成效。 美聯社
皇家在去年底為了能留住惠特,增加預算展開一系列補強,除了捧上大約之外,還在自由市場大肆搜刮如盧戈(圖)等好手,如今已見到成效。 美聯社

這一連串動作惠特看在眼裡,趕在2023年聖誕節前一周透過父親發訊息給球隊,令皮科洛大為振奮,形容這是一份提前的聖誕禮物,他說:「我覺得我們終於有機會了!惠特還給我們一份新的報價,證明他願意留在堪薩斯城。」雙方往返六周時間搞定合約,這一紙 11 年 2.88 億美元的保證約包括 2030 年選擇權,奉上隊史最大約薛曼堅信這是正確的決定,他表示:「我們都有一套估值指標和分析法,這交易關乎球隊命運。」實際上,當皇家隊於自由市場物色新援時,許多人也是衝著惠特的名字而來,譬如32歲的瓦卡針對新東家做研究,在簽約記者會時這位老將說:「皇家隊有一位最好的球員,以及聯盟最好的捕手培瑞茲(Salvador Perez)。」

從2011年晉升大聯盟、與皇家隊登頂奪冠、如今34歲的培瑞茲,不介意光采被後生晚輩惠特掠奪,盛讚惠特是他合作過最好的球員,這對球隊內部的人意義重大,他指出:「認真地說,他(惠特)是我在聯盟遇過最好的球員。」擁有過人天賦,惠特對自己採高標準,打擊練習過後回到休息室,立即要求打擊教練贊沃特(Alec Zumwalt)回放影片,檢查打擊區的細節,贊渥特對子弟兵給予肯定:「惠特比任何人更積極地調整自己。」舉例來說,先前皇家隊客場對上守護者隊,比賽因暴雨延遲,當工作人員把打擊籠推走時,惠特跑去拜託場地主管將設備留下,因為他仍按原計畫做打擊練習。這份執著與認真,不但將他推上頂峰,也順勢帶動皇家隊贏球的決心與渴望,我會說未來幾年你一定要關注惠特,他會是或已經是大聯盟的看板人物之一。

MLB MLB專欄 惠特 皇家 美國職棒

相關新聞

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從瓊斯盃與世界接軌 中華男籃潛力無限

除了「CBA旅外三俠」陳盈駿、劉錚、林庭謙,中華男籃還有什麼?如果台灣籃球能見到最大世面就是瓊斯盃,亞洲盃資格賽、世界盃資格賽中華男籃都只能是短暫過客,台灣籃球還有什麼願景、期待、未來? 202

中職/手握洋投風火輪大絕招 中信、統一下半季爭冠利多

張育成正式加盟富邦並在12日出賽是中職上週最大的焦點,但在這個對戰統一的系列戰,富邦前兩場打線都被對方的先發洋投壓制,自己的先發投手則是早早被打退場,結果都以大比分差落敗,直到第3場才憑藉著先發投手黃

板凳淨空未必會大亂鬥 大聯盟比賽不為人知的潛規則

看到上周紐約洋基與巴爾的摩金鶯隊板凳淨空大亂鬥,畫面感覺熟悉。不論孰是孰非,這本就是比賽一部份,這讓我想起那段在洛杉磯道奇隊採訪的日子,兩隊成員齊出拉扯場景屢見不鮮,那大聯盟能容忍的衝突界線為何?除了

日職/西武貧打太誇張 面臨團隊打擊率近1字頭的冏境

西武獅隊在7月7日以2比9敗給千葉羅德隊,悲情地吞下了本季對戰的11連敗。雖然西武本季戰績低迷已經不是大新聞,不過對戰同一組合11連敗,已經刷新1951年對南海、1970年對近鐵的10連敗,寫下隊史最

中職/米蘭達築起的薪資高牆 張育成跨越與否變一團謎雲

富邦悍將端出3.5年最高總值9250萬元,史上最昂貴合約簽下選秀狀元郎張育成,只是,球團並未公布實際月薪是多少,只確定月薪超過林智勝120萬的本土球員紀錄,至於單一年度是不是中職史上最高薪球員,沒人曉

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。